pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2018

沒人能保證自己還有明天 有想做的事就別猶豫了

作者 Yes123

2018/05/16 11:18
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

原來預想今天會做胃部檢查,所以昨晚到上午都沒敢進食,一直等到看完醫生,都中午十二點了,早已飢腸轆轆,立馬衝到美食街填肚子。

 

買了個便當,找了個位子,就開始餓虎撲羊地猛塞,直到有一張輪椅推了進來,卡進同一張桌子,我才抬起頭…

 

一位太太徐徐地靠過來,挨著我身邊坐,接著在桌上擺上一碗滷肉飯,原來她遠遠看到我吃得兇神惡煞似的,整個便當拿起來就口扒著吃,想說跟我同桌吃飯會開胃多了,她輕輕地說:「看你吃得這麼香,我本來沒胃口的,也勉強吃一些。」

 

還好得病之前,做了想做的事

 

我不得不停下筷子,禮貌性地寒暄,問她生什麼病,她回答是肺腺癌。我的心裡揪了一下,這個病發現時,五成都到了第三或第四期,不少人拖個幾年就辭世,我的婆婆與幾位好友都是這個病走的。即使如此,我仍然故做輕鬆地說:

 

「柯P的老婆也是這個病,都好多年了,還可以當醫師、做家事、照顧三個孩子。」

 

她的先生也趁機出聲打氣,帶著驕傲的口吻地說:「她就是啊,都五年了,好好的,還能夠到處走動。」

 

這一類的話,許是聽多了,太太沒有任何反應,仍然有氣無力,挑著米飯一粒一粒地吃著,好在她覺得我是個聊天對象,跟我聊起她這後半生是怎麼過的。以前她是軍人,未滿五十歲就退伍,現在六十多歲,慶幸自己退得早,自我安慰地說:

 

「退伍之後,本來想要再找個工作,還好沒去做,好好享受了人生幾年,該玩的都玩了,該吃的也吃了,也算是有個交代。」

 

是啊,如果她像我到這個年紀還在職場打拚,突然得了病,應該心裡會有很多遺憾,對自己交代不過去,覺得這一生沒有對自己真正好過,白過了這個人生。

 

面對死亡時想到的只有責任

 

這一陣子,我的身體出現莫名的痛,痛的部位跑來跑去,一會兒是腰,一會兒是背,一會兒是肚子,有時候痛到沒法走路、沒法睡覺,看了家醫科兩次,仍然找不出原因,於是醫生再幫我安排了其他檢查。

 

其實我有想過最慘的情形,萬一是…你猜,這時候閃過我的腦子的是什麼?

 

「我的兒子還沒畢業、我的爸媽還在,怎麼辦?」

 

我想到的,全部是背在身上的「責任」,都是「別人」,沒有自己。很奇怪的感覺,哪一天人生走到盡頭了,怎麼反而沒有自己了呢?

 

心裏一驚,心想這不對啊!

 

每個人最愛的,應該是自己,不應該是別人,即使是親人。

 

一個把自己擺在最優先地位的人,不是自私,而是自愛,因為他們懂得把自己照顧好,滿足自己的需求,讓自己快樂,而這樣的人也會最有同理心,懂得怎麼理解别人、珍愛別人。

 

當他們對待別人時,不會有怨懟;看待自己時,不會有遺憾。這樣的人生,最是圓滿與富足。

 

剛畢業那一年,遇到第二次石油危機,媒體人事凍結,沒找到工作。後來開始工作,向來是一個工作緊接著一個工作,三十多年來沒有一天是待業狀態,從未有過空檔。

 

因為有家計責任,一直保持著機警狀態,上班時認真工作,下班後努力寫作,每個月都要看到存摺有進帳,才會感到心安與踏實。

 

多年下來,也就養成習慣,幾乎都在工作狀態。雖然也會請假,不過最長只請兩個星期,再長的話就開不了口,就算請了也會忐忑不安。這就是上班族的心情,總是恐懼丟了飯碗,好像沒有了工作就沒有了明天,不是嗎?

 

想做的事就別再猶豫了

 

不過這一個多星期進出醫院頻繁之後,看著眼前來來去去的病人,有年老的,有年輕的,深深感到生病這件事是不挑人也不挑時間的,於是在心裡暗自下定決心,明年鼓起勇氣跟老闆請假一個月,跟我同學的哥哥搭火車旅行歐洲。

 

這是我一直想去的行程,想了兩年,還在想,現在想通了,能早點去就早點去,遲了也許沒機會了。

 

錢永遠賺不夠,責任永遠背不完,可是時間不會停下腳步等人,而人的身體健康也會有變化,人也不見得等得了時間。

 

我相信,很多人跟我一樣,身上背負著家計責任,或是擔心以後沒工作了,沒錢了,生活怎麼辦?可是人生無常,誰知道還有沒有明天?如果沒有了明天,這些擔心與恐懼都是多餘的!

 

如果還有明天,這些擔心與恐懼還是多餘的,因為明天太陽還是照樣升起,明天再也不是我們昨天想像的隔天,生命終究自己會找到出路的!

 

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」

 

延伸閱讀

為了不讓女兒複製人生 她選擇離開20年的婚姻

沒存款的人 老了怕還是為了錢繼續求職

若不成為虛偽複雜的人 就只能一輩子當魯蛇
 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!