pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2018

自卑是普遍存在的人性 不必為此感到自卑

作者 Yes123

2018/04/23 15:51
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理。)

 

有時候,你是不是會自卑?

 

我認識的每個人,不論有多成功、多有錢、多有地位,或多或少都有過自卑,不一定是整個人都自卑,而是在有些地方會感到自卑;也不一定是現在會自卑,而是成長過程中,曾經自卑過。

 

所以,自卑是一個普遍存在的人性,不必為了自卑而感到自卑。

 

重要的是,每個人自卑的痛點不同。

 

有個男孩,大學考壞了,上了私立大學,非常自卑,覺得不如人、對不起家人,一整個學期都沒回家,也不跟高中同學連絡。即使走在校園裡,也總是把頭垂得低低的,不想讓人認出來,知道他居然考上這所大學。

 

原來只是自責,後來變成自卑,最後成了自閉,切斷所有人際關係,可是心裡難受得緊,找不到人說話,於是來敲我私訊,問我:「您一路念的都是好學校,一定不知道什麼叫作自卑?」

 

我大學念的科系,必須文組前三百名才能考得上,可是同學還是會自卑啊!

 

其中一名同學A事業成功,加上理財有道,生活富裕,是大家羨慕的對象,可是開同學會時,他居然對著另一名同學B說,以前在學校時,看到B會有很深的自卑感,B感到不解,就問為什麼,結果A給出來的答案還頗讓人傻眼,他說:

 

「因為你是私立中學畢業的,舉手投足就是貴氣,一副未來菁英的姿態!哪裡像我中部鄉下來的,念普通高中,土裡土氣!以至於一看到你,會不自覺地自卑…」

 

再來看看考上台大又如何,仍然會自卑,怎麼說?有個年輕人從小到大活潑開朗,高中念前三志願,但是沒考上台大,父親很嚴格,非要他念台大不可,不得已重考,終於考上台大,應該高興了吧?

 

哪裡知道前後左右的同學多半來自第一志願,認為別人比自己聰明優秀,而自己是靠重考上台大,信心大為崩潰,得了憂鬱症。

 

他父親不解,問心理諮商師:「人家是沒考上台大會得憂鬱症,怎麼考上台大還得憂鬱症?」

 

所以,是不是會自卑,跟是不是念好學校沒關係。沒有人是完美的,但是人人又期待自己完美,即使是考上台大,還是會去做其他方面來做比較,因此不論是誰,條件再好,都會自卑。

 

更何況,自艾自憐是一種可以耽溺其中的情緒,躲在裡面,隱蔽而安全,不被打擾,就會不想出來。

 

小時候,我也很自卑,最扎心的還是外表上的自卑,這場內心戲足足演了三十年,現在想想,有必要嗎?只能說自卑是一個牢固不可解的結,越打越緊,越緊越死,讓人難以掙脫。

 

小學一年級買帆布書包,一般來說,男生買綠的,女生買紅的,也不知道為什麼,爸爸買給我的是綠的。

 

更慘的是,那時候環境衛生不佳,南部又炎熱,容易長頭癬,說巧不巧,我也長了,剃了大光頭。每天放學,走在巷子,一堆臭男生衝著我大叫:「查甫仔!查甫仔!」

 

我早讀,五歲入學,所以打自五歲起就沒了少女心,一直對自己的長相深感自卑,後來幾乎是不照鏡子。

 

高中讀女校,有一次拍照,照片洗出來之後,一位同學說我破壞了大家的團體照,由於太自卑,我根本沒問清楚是哪裡破壞了,直覺就認定她在說我長得不好看,這不就是在傷口上灑鹽巴嗎?於是後來我連照相都儘量避免。

 

直到這幾年開同學會,我看看她,再看看我,心想她哪裡有長得比我好看,才逐漸釋懷,可是你看,她這句話害了我三十年,不就是自卑作祟嗎?

 

難道這麼多年來,沒有人說過我長得好看嗎?當然有啊,但是我不信,聽不進去,總是把這些話當作客套話,心想對方不過是禮貌,完全沒法改變我的自我形象。

 

從我的例子,你一定可以歸納出,自卑的人都有這些問題:

 

1. 用別人的眼睛看自己,在意別人的評價

 

2. 用自己的短處,與別人的長處相比較

 

3. 當別人說自己不好時,聽進去了;當別人說自己好時,聽不進去

 

從這三點看來,結論就是一個,自卑的人無法客觀看待自己。

 

回到上面說到的那位大學生,我就跟他聊聊,除了學校沒考好之外,自己有哪些優點?他居然說,想不出來自己有優點。怎麼可能沒有優點?這就是無法客觀看待自己。

 

於是我請他想一想,至少列出十點,只要是他自己認為還不錯的就寫下來,不必管別人是不是認為那是個優點,三天後來告訴我。

 

三天後,他勉強擠出七點,害羞地問我:「這些好像不怎麼樣,可以算嗎?」我說都算,只要你認為是優點就通通都算,他才鬆了一口氣。接著,我們就這些優點一點一點地聊,他越談越起勁,非常開心,也很健談。

 

直到結束,這位大一學生跟我說,原來優點不一定是跟人比較來的,也不必有多麼偉大,所以湊到十點應該沒問題。

 

如果你脆弱敏感,容易把別人的負面評價擺在心裡,編造出更多傷害自己的故事,最後還有可能把自己孤立封閉起來,那麼何不學學這個大一生列出自己十個優點?但是記得原則喔~是你認為的優點,不是別人認為的優點。

 

還有,平常時候,讓優點突顯出來,變成一個記憶點,加深印象,難以抹滅。

 

像是做出好成績、有了小幅進步,別忘記請自己吃個捨不得吃的好東西,並且用照片拍下來,儲存在手機裡,時不時拿出來翻一翻,會發現自己還真是個咖,做了這麼多了不得的事!自卑感,就會慢慢被成就感給打敗不見囉~

 

自卑感,也可以是追求卓越的動力,不一定是負面能量,但是你必須有方法面對它、克服它、超越它。

 

>>洪雪珍FB粉絲團

更新時間:2018/05/03 12:10
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!