pm2.5_icon
PM2.5值 23低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2018

愛情過了幾十年後 會成了什麼樣子?

作者 大雁出版基地

2018/03/28 14:55
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

愛情到了幾十年後,到底會長成什麼樣子呢?

 

我們常常有著這樣的疑問,尤其是看著父母或是叔伯阿姨們的相處模式,家家都有本難念的經,五花八門的精彩程度可一點兒也不輸給二十啷噹的年輕孩子們。

 

終於,我們也走到了開始會在長輩身上找尋自己未來的想像的年紀,其實有點擔心。

 

好像那些愛呀,隨著歲月摧殘、年華老去,似乎都消磨殆盡了。又或者是,上一代的人們,比較不擅於把愛掛在嘴邊,而是放在內心最深處,然後就這樣互相埋怨著、鬥嘴著,也就過了一生。

 

總之,愛情到了後來,好像變成了一種很隱晦、被壓抑、甚至不能說出口的情感,辜負了那「直教人生死相許」的偉大形容。

 

直到我認識了進元與美麗。

 

進元與美麗是好朋友的爸爸和媽媽,一個溫柔感性巨蟹座男人和開朗霸氣獅子座女人的完美組合。

 

雖然在輩份上當然是長輩,可是好像自然而然地,我們這群老大不小的孩子們全都大剌剌的直呼他們的名諱,只有撒嬌耍賴的時候會跟著好友喊著「爹地媽咪」。

 

也許是因為,在他們身上,我們看到的,是比我們還強大的年輕活力,以及一種粉紅色的戀愛光芒。

 

對,就是粉紅色的戀愛光芒,不但一點兒都沒褪色,還散發出耀眼的霓虹光暈。

 

美麗說著年輕時候,才氣縱橫的進元開了一家唱片行,務實負責的美麗在紅極一時的保齡球館任職會計大總管,兩人忙歸忙,日子裡也兼具了理性與感性的平衡美好。

 

而在那之前,美麗也曾經是拍廣告的漂亮模特兒,進元對她是一見鍾情的猛烈追求,當年可是帥哥美女的般配情侶。而現在的他們,共同經營著一家,假裝是火鍋店、其實比較像酒吧,的餐廳。

 

每天送往迎來、杯觥交錯,每一個客人都像是家人一般,在這熟悉的地方,交換著所有快樂與悲傷的心底事。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

通常進元主廚炒完菜,脫掉了那條充滿主婦感的圍裙後,就拿起了自己的酒杯,一貫的嘻嘻哈哈,開始從第一桌聊到最後一桌,話題什麼都能聊,我們的工作、家庭、愛情、娛樂,他們的爬山、旅行、家人、兒女的戀愛。

 

偶爾酒興來了,甚至聊聊他和美麗的私生活,直到美麗豎起耳朵,他就會像個孩子般調皮地笑著說,「噓!媽咪來了,我們先不要講好了!」然後跟著我們一起哄堂大笑,獨留滿臉狐疑、斜眼瞪著他的美麗。

 

但通常這麼一輪過後,就會看到進元默默的找了個無人的沙發,先呼呼大睡了。

 

接著美麗才開始華麗登場,舉著自己的酒杯,一小口一小口秀氣的抿著,卻聲勢比人強的哄人「你要乾杯啦!」,或是乾脆用撒嬌的,「唉喲~媽咪想跟你喝一杯嘛!」她揉著身體的那股嗲勁,不論男生女生、男人女人,可是沒人抵擋得住。

 

這樣你怎麼能夠把他們當長輩啦。

 

我常常看著他們,想像著以後的我們是不是也能夠這麼快樂放肆。

 

每年美麗或進元生日時,所有客人也好、朋友也罷,全都自動聚集到火鍋店,吃飽了,夜深了,大燈關了,打開藍色迷幻氣氛燈,音響播放著好品味女兒的精選搖滾樂。

 

蛋糕端出來的那一刻,音樂立刻轉換成路易斯阿姆斯壯的爵士版生日快樂歌,他倆就會站到桌上,手牽著手,在不是太寬敞的桌面上跳起了浪漫的雙人舞,全場也同時沸騰。

 

那種沸騰是直達心裡的。不是像是聚集在廣場跨年那種,也不是在球場看球得勝的那種,那是很細膩、很感動,甚至是很自我投射的沸騰。為這種越陳越香的愛情,熱烈滾燙的沸騰。

 

兩個人牽手了幾十年,彼此已是生活與工作上最緊密的伴侶,什麼小缺點壞習慣都暸若指掌了,卻也不那麼在意了。

 

每次講到對方,總露出了青春期男女的曖昧難解,說著抱怨的話,表情卻是甜如蜜糖。這輩子,一直在愛裡面的兩個人,好幸福。

 

如果有一天,我們對愛情感到絕望了,一定要提醒自己,有一種愛情,叫做進元與美麗。

 

(作者/路嘉怡:不論在人生哪個階段,希望自己都一直用愛體驗並感受著生活,試著努力寫著,用文字釐清所有的過去、現在與想像中的未來。曾出版《搖滾我吧,寶貝》、《Beauty Talks》、《不愛會死》、《不玩會死》現於《明報週刊》有固定專欄)

 

>>本文出自《當然也不是都那麼OK》一書

更新時間:2018/03/28 14:55
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大雁出版基地

一個支撐成熟編輯人獨當一面、有利中小品牌生存發展的書業基地。想的不一樣,做的不一樣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!