pm2.5_icon
PM2.5值 23低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2018

男人 都有著一顆易碎的玻璃心

作者 大雁出版基地

2018/03/26 14:46
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

Blaire最近變了,習慣纏繞眉宇間的憂鬱緊張被甜甜的笑容取代了,一種戀愛的氣味,像季節限定的草莓蛋糕那樣的,總是在經過她身邊時,撲鼻而來。她說才沒有呢,只是最近跟那個叫做大介的寵物店老闆走得比較近。

 

喔,原來是那個老是綁著個馬尾,笑聲很大,愛穿叩叩叩皮鞋被我們笑說假搖滾客,單身至少一個世紀之久的,大介啊。

 

Blaire是個好女人,我的意思是說,她雖然也有情緒失控的瘋狂時候,但是在戀愛裡面,她是個勇於付出、衝鋒陷陣的聖鬥士。

 

甚至,遇上了那些艱難痛苦的過程,她也沒在怕的,「吃苦當吃補」這句格言,用在她戀愛的歷程中,好像再恰當也不過。

 

只是那個大介,似乎是個豔福不淺的男人,遊走於風流倜儻與酒店男公關一線之隔間的帥氣造型,開朗外向又交遊廣闊,身邊想當然圍繞著各款女人,可也確實從沒見過他,真正認過了誰。

 

本以為,Blaire的出現終於可以改變大介的單身漂泊生涯,只是這件事啊,可沒我們想像得那麼簡單。

 

就算遇上了一個相處總是歡樂愉快、有共同興趣嗜好、願意體貼包容,甚至照顧他的女人,而這女人不僅有才華、聰明風趣也充滿迷人魅力,但他依然不願意投身於一段穩定關係之中啊。

 

「你有沒有想過,你是不是壞掉了?」有一天我忍不住這樣的問了大介。

 

「蛤……?」他標準的「蛤式回答」,問五句話裡一定至少有三句「蛤」,「蛤」所代表的背後意義並不是聽不懂或是沒聽清楚,而是不知該怎麼反應,於是用拖長音的「蛤」來延遲回答的時間,或更多時候,用「蛤」來裝傻就混過去了。

 

「我說,你是不是壞掉了,失去了談戀愛的勇氣與能力?」蛤式回答對我完全不管用,翻完白眼後,我是一定繼續打破砂鍋問到底的。

 

多話的他難得沈默了半响,看著我,「嗯,我想有可能吧!」得到了向來浮誇的男人異常誠懇的回答,霎時間我有點不太習慣,閉上了犀利的嘴,竟覺得有點茫然。

 

壞掉了,真的是壞掉了嗎?

 

環顧周遭朋友圈,仔細思考,真的有些「壞掉了」的男人啊。對,壞掉的大部分都是男人。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

不知道為什麼,單身的女人通常只是在期盼著真愛降臨的那一天,永遠對於愛情懷抱著綺麗夢想。

 

遇到喜歡的人,即使曾經在戀愛中是如何如何的遍體鱗傷,都還是依舊有飛蛾撲火的勇氣和衝動,一次又一次、不屈不撓的,為著自己的愛情努力著,也成就了一段段可歌可泣的美麗故事。

 

可是男人啊,儘管外表看來比女人強壯多了,可是他們的那顆玻璃心,一碰碎了,就要花上好長好長的時間修復。

 

或者,大多數的,他們選擇不再進入任何穩定感情關係當中,因為,在愛情裡面受的傷,對不懂如何療傷的男人們而言,真的太痛太痛了。

 

這樣的例子不勝枚舉,那個每次分手就痛徹心扉、使盡所有浪漫絕招來挽回前女友、可是真的交往時候又看來最不在乎的小羅,那個終於想要定下來、已經訂婚卻在婚前和平分手的阿山。

 

那個離開了不堪回首的婚姻、交往了一個全天下最美也最好的女朋友、卻怎麼也不想再踏上紅毯的老王,那個從結束八百年前的感情關係後、就開始玩世不恭的Michael。

 

還有那個那個誰誰誰,好多愛逞強、愛裝沒事的臉孔開始浮現在我的腦海裡,他們的笑容裡,都同樣藏著還未痊癒的悲傷。

 

傷心的Blaire去旅行了,寄了一張明信片給大介,她寫著:

 

綠野仙蹤裡的錫人是沒有心的

 

但世上並沒有桃樂絲可以拯救他

 

只有錫人自己可以打開心

 

才會讓自己跟他人不再哭泣

 

我們都沒有辦法孤獨終老

 

壞掉了的男人,只有自己才修得好。

 

(作者/路嘉怡:不論在人生哪個階段,希望自己都一直用愛體驗並感受著生活,試著努力寫著,用文字釐清所有的過去、現在與想像中的未來。曾出版《搖滾我吧,寶貝》、《Beauty Talks》、《不愛會死》、《不玩會死》現於《明報週刊》有固定專欄)

 

>>本文出自《當然也不是都那麼OK》一書

更新時間:2018/03/26 14:46
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大雁出版基地

一個支撐成熟編輯人獨當一面、有利中小品牌生存發展的書業基地。想的不一樣,做的不一樣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!