pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2018

真愛唯一的條件是──我要的只有你

作者 大雁出版基地

2018/03/23 18:02
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

真愛到底要不要條件呢?真愛當然是要條件的,真愛唯一的條件就是──「我要的只有你,不能是隨便一個誰!」

 

真愛到底要不要條件?如果真的有人條列式的寫下所謂符合「真愛的條件」又會是些什麼呢?

 

每個人從小到大,或多或少都曾經列過所謂的「擇偶條件」吧!

 

身高要180、要會運動也要會唸書,要跟我可以有聊不完的話題,要能逗我笑……大概類似像這樣的清單。

 

但隨著年紀越來越大,我們真的開始明白這個世界上,並不是真的會有一個整天騎著白馬跑來跑去的人,他左手總是捧著鮮花、右手揮舞著寶劍,看見地面上的水窪,還會解下肩上的披風鋪在地上讓妳踩過水面不被弄髒。

 

漸漸長大懂事了,嘴上總是說著只要看得順眼就好的我們,心中還是會有著一面高牆揮揮灑灑刻上一樣樣動彈不得的條件,卻又在愛上一個人之後,放手讓這些條件輕易地兵敗如山倒。

 

為什麼我們會這麼快的把自己列的條件一一搗毀呢?

 

不管妳問到什麼人,答案當然都是「愛上了還能有什麼辦法呢?」

 

真愛到底要不要條件呢?真愛當然是要條件的,真愛唯一的條件就是──「我要的只有你,不能是隨便一個誰!」

 

美國經典的影集《六人行》(Friends)裡Ross暗戀了Rachael多年始終沒有向她表白,卻偏偏在Ross終於交了女朋友後沒多久Rachael無意間發現了Ross的心意,進而發現自己居然也在意起Ross來。

 

陷入兩難的Ross不知道該怎麼辦,如果繼續跟新女友交往他覺得不甘心但是要他立刻跟新女友分手,他卻也做不出來這麼慘忍的事情。

 

這時Chandler和Joy就拿出了他們的新玩具──一台筆電,並且提議了一個方式那就是「列清單」。

 

是的!他們三個蠢蛋決定要用筆電來列出新女友跟Rachael條件上的優缺點。他們一開始就列出了一堆Rachael的缺點:敗家、脾氣不好、情緒化、Just a Waitress等等……

 

圖片來源/《六人行》劇照

 

哇!Rachael真的很糟糕,很不ok耶,那……優點呢?嗯……三個人想了半天想不出來。

 

好!暫時讓這一欄保持空白好了。

 

接著來一一列出新女友的優點:談吐高雅、溫柔、善解人意、學歷高…等等。看起來新女友已經要把Rachael甩得遠遠的了。

 

好,我們要公平一點,我們來列新女友的缺點吧!

 

Ross,你說說看新女友的缺點是什麼?她這麼完美應該沒有任何缺點吧?

 

Ross認真的想了很久,他臉上的表情先是很困惑的思考著,接著突然浮現了一種淡淡的哀傷他緩緩的吐出了下面這段話:

 

「她真的很完美,而且她只有一個缺點,她這個唯一的缺點就是──她不是Rachael。」

 

唯一的缺點卻也是最致命的缺點,於是空有一堆好條件的新女友,就這樣子敗陣了下來。Ross的愛不就是帶有條件的嗎?

 

這份愛的唯一條件就是,妳必須是她,必須是Rachael。

 

我知道妳敗家,我知道妳書念的不多。我知道妳年紀大但心眼小,又愛亂發脾氣。我知道妳愛逞強又固執。但因為妳是妳,妳是我愛的那個妳,縱使別人再好都不能夠取代妳。

 

街上其他妹妹的翹屁股、大胸部、瀑布般的浪漫長髮、九頭身模特兒般的身材,當妳不在我身邊的時候,都變的毫無意義。

 

親愛的,因為妳就是妳,我所愛的那個妳!多簡單明白的條件,卻也是最難達到的條件。

 

(作者/艾莉:媒體工作者。曾任綜藝節目編劇、執筆廣播劇、偶像劇電視小說、電影短片編劇、旅遊報導、福岡縣政府約聘台灣流行文化觀察員、樂評。姊妹淘知名駐站作家,曾以〈男人的招數招招是致命賤招〉一文在網路上引起十二萬人點閱熱潮。)

 

>>本文出自《愛、不愛都有病》一書

更新時間:2018/03/23 18:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大雁出版基地

一個支撐成熟編輯人獨當一面、有利中小品牌生存發展的書業基地。想的不一樣,做的不一樣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!