pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
炎熱酷熱焚風 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2018

對一個人有多麼心灰意冷 背後就有過多少認真

作者 愛在三采

2018/03/23 18:28
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

多少次,你將這點不知如何言明的失望,留給海與浪。

 

有時你對一個人感到失望,你不會立即告訴他,甚至是,以後都不打算讓他知道。

 

 

明明他就在你身邊,明明方才在短訊裡,他對你說了那些讓你生氣的話,你卻寧願選擇一個人獨處,走到街上,一直走一直走,去到海角盡處,才捨得停下來,才可以對著大海,呼走內心那點鬱悶。

 

其實你不是不想讓他知道你的認真,只是你不肯定,他對你又有多少認真,而你原本以為他是跟你一樣……

 

你知道,也許,他不是故意傷害你,但一而再的心灰意冷,令你不自覺地對付出感到卻步,也越來越不清楚,應該再如何向他說明白你的感受,如何去和他相處……

 

本來你以為,你們的默契應該比其他人要好,你們彼此都有太深的了解;但來到這天,你方發現原來並非這樣,那些默契與了解,可能只不過是無數誤會與巧合,編織而成的一個玩笑—他不是不喜歡你,只是並不是你所想像的程度。

 

他不是對你沒有半點認真,只是他的認真,並不如你期望的那麼深。

 

 

應該如何告訴他才好,說了,就會得到他的理解與回應嗎?說得更清楚了,又會打亂本來還好的相處節奏嗎……

 

然後,有多少次,你將這點不知如何言明的失望,留給海與浪。你以為只要可以呼出來,那點瑕疵與裂痕,最後就自然會隨風飄散。

 

但矛盾的是,那時候你明明說已經忘了,為甚麼來到這天,還是依然念記;那時候你明明對他說過算了,但來到這年,你還是未能夠就此算了。

 

你單方面將太多不快藏於心裡,隨時日遠去,那點裂痕最後還是會化成,兩個人再無法跨越的鴻溝。也許你還會怪他,曾經讓你失望過太多太多次,但不去說,他也是永遠都不會知道,你那不自然的沉默背後,其實曾有過多少認真。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

有時我們會忘記了,在最失意的時候,也要為自己打打氣。

 

再苦,再累,也總會有不理解自己的人。但請不要忘記,自己本來應該有的樣子, 在最失意的時候,也要為自己打打氣。

 

我知道,最近你很累,很多事情,始終不太如意,就算假裝微笑,也笑得有點勉強;但,請不要迫得自己太緊,在感到最失意、最孤單的時候,不要忘記也要為自己打打氣,跟自己說,會沒事的,要相信自己,一切都總會好起來的……

 

你可以心灰意冷,可以不再相信,曾經傷害過你的誰……但請不要對所有人都失去信心,不要遠離每一個,仍然願意一直陪你的人。

 

即使,你現在還遇不到,會一直陪你的人,但請相信,總有一天,一定會遇到那一個會真心待你的他……

 

這不是自我安慰,而是你要對將來那一個人、還有你自己給予更多信心。如果,未來的你們一定會好好的,那麼如今的你,又豈能夠讓自己太過心灰,豈能讓自己不小心錯過了,這一位應該一起走到最後的人。

 

 

加油,不要忘記,你自己本來應該有的樣子。請繼續相信,前方還會有著,一個願意理解自己、會為你心疼的人。

 

加油。

 

(作者/Middle:香港寫作人,喜歡寫,但不喜歡為寫而寫,總是很忙,但享受忙裡偷閒。)

 

>>本文出自《凌物語:後來,我們都學會假裝不再在乎》一書

更新時間:2018/03/23 18:28
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!