pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
18°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
15°
16°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Oct
  • 2017

肌膚乾又黑?懶人美肌法,快吃黑巧克力!

作者 華人健康網

2017/10/27 17:50
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

妳是巧克力控嗎?長久以來,巧克力被視為害人發胖、變老變醜的地雷食物之一,但是,未來您不用再煩惱了!營養師表示,研究發現可可豆中的類黃酮,抗氧化能力很高,只要掌握3個秘訣,吃巧克力也可以讓肌膚水噹噹。

秋冬季節只要涼風一吹、空氣濕度下降,許多女性的肌膚馬上有感,出現緊繃、乾癢,甚至脫屑的現象,再加上有些人以為秋冬的紫外線較弱,疏忽了防曬,因此常有曬黑、長斑和曬老的情況。這時候,不妨吃點巧克力吧!

●可可類黃酮威力大~超強抗氧化力,美肌有一套!

根據國際期刊《Journal of Cosmetic Dermatology》(化妝品皮膚病學雜誌)於2009年刊載一篇文章,研究團隊發現巧克力中的黃酮類化合物(flavanols)成分是一種抗氧化物,具有降低體內自由基、減少促發炎因子(如:前發炎性細胞激素、一氧化氮)的作用。

每天攝取20公克巧克力,持續12周,可以保護皮膚免受傷害,減少因紫外線暴露所引起的紅斑。

鄭欣宜營養師說明,研究使用的巧克力,每20公克平均含600毫克的可可類黃酮(cocoa flavanols),抗氧化能力(ORAC)數值大於1萬,抗發炎和抗氧化的表現優異,因此運用於肌膚保養方面,可以減少慢性紫外線暴露,進而預防皮膚提早老化。

●不只能護膚,吃巧克力的4個意外效果!

特別的是,除了保養肌膚之外,可可類黃酮扮演的抗氧化劑角色,對於人體還有4大保健效果:

(1)防止血液中壞膽固醇(LDL)氧化及脂肪氧化;

(2)抑制血小板凝集,減少血栓發生機會;

(3)減少自由基,保護血管內皮細胞的完整;

(4)提高血液循環,預防老年失智。

●市售巧克力暗藏危機 正確吃3原則

如此一來,大家就能毫無顧忌地大啖巧克力美食了嗎?鄭欣宜營養師提醒,一定要注意您打算放進嘴裡的是哪一種巧克力!

剛從可可樹摘取下來的新鮮可可豆,類黃酮含量明顯較高,而一般市售的巧克力是用可可豆,經過烘培、研磨、烘培等多步驟加工而成,不僅會讓類黃酮濃度大大降低,也可能添加大量精緻糖,多吃未必是福!

市面上的巧克力是以可可脂(cocoa butter)、可可液塊(cocoa liquor,即純可可)、砂糖及牛奶混和而成,顏色越深的巧克力,其可可比例含量越高,砂糖比例含量越低,若營養標示為80% chocolate(巧克力),則表示其內容含80%的可可及可可脂,其餘20%為砂糖成分。

另外,坊間白巧克力的成分僅有可可脂、砂糖與牛奶,沒有任何可可液塊的成分。

【吃巧克力護膚,掌握安心3原則】

1.慎選黑巧克力:建議選擇可可類黃酮含量高的「黑巧克力」。

若是一般甜巧克力、牛奶巧克力和白巧克力,可能只會攝取到過高的精緻糖,無法增加肌膚的保濕力。

2.做好防曬:固然可可類黃酮的抗氧化能力可以減少紫外線對於皮膚的傷害,但千萬別把巧克力當作「神物」,適度補充之餘,也要做好防曬,才能讓肌膚保養更全面。

3.多多補充水分:要增加肌膚保濕,除了可以選擇類黃酮、多酚類、花青素和兒茶素等抗氧化營養素,也建議多喝水,一天至少2000c.c.為肌膚補水。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/27 18:19
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!