pm2.5_icon
PM2.5值 61高
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Oct
  • 2017

為什麼老栽在渣男手上,3原因大解密!

作者 那個奧客

2017/10/27 17:49
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

女生談感情受挫是常有的事,我永遠記得有一位命理占卜老師曾告訴我:「台灣的女生,只要有點姿色,你跟她說這一生感情路坎坷,她一定覺得你超懂她,10個有11個會中。」

其實談感情跟學騎腳踏車、開車沒啥兩樣,一開始總是跌跌撞撞,但隨著時間跟經驗的累積,挑男人的眼光及雙方感情的維繫,一定會越來越駕輕就熟─只要願意動腦的話。

話說回來,雖然我不是故意要把人家業界的秘密講出來,但對多數女生而言,所謂的「談感情」也只不過是一再重覆輪迴,在同一種錯誤拼命受挫,而這種受挫是不會讓人成長的。

算命仙之所以會這麼說,仔細想想,之所以老是栽在渣男手上,還真有點道理:

一、總是喜歡同一類型的男生:

談感情的第一件事就是「挑男人」,很多女生往往會跟我抱怨,喜歡她的都是她都不愛,而她愛的,要嘛不喜歡她,好不容易有情人終成眷屬,相處之下才發現對方是個渣男,實在是無語問蒼天。

遇到一兩次渣男不是女生的錯,但如果老是栽在同一類型男生手上,那可就要好好檢討一下了。說老實話,喜歡的類型並不代表這類型的男生就一定適合你,這一點也同樣套用在男生找女友上面。

有趣的是,多數人都沒意識到這件事,在感情路上要走得順遂,「認識自己」是每個人都該學習的第一堂課,有好多人明明沒那屁股,卻老愛吃超猛洩藥來玩火自焚啊。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

二、總是栽在同樣的感情模式:

說到渣男們最令人髮指的惡行,排第一的大概就劈腿了。當然,劈腿這件事本身的確有道德上的指責空間,除了上述第一點所說的總是鬼遮眼遇人不淑的原因,我覺得還可以多思考一件事:為什麼跟自己交往的男人會想劈腿。

別誤會,我不是在替劈腿這件事說話,只是希望除了嚴厲指責劈腿的惡行之外,大家可以冷靜下來看待自己平常跟伴侶相處的互動模式,是公主病太嚴重、太黏、管太多,還是平常對彼此的不滿一直在累積又不願意溝通,事出必有因。

談感情也不是單方面對方或自己的事,能夠用理智的角度去看待彼此談感情時的模樣,才能在每一段受挫的感情學到更多。

三、總是用同樣的方法善後:

台灣是個心靈雞湯盛行的地方,看一下暢銷書排行榜,感情類的療癒書籍總是名列前矛。

大家應該也不難發現,每每有人遭遇劈腿劇變,最常見的大概就臉書討拍文了,內容不外乎是愛自己啊、緣份這類相關的愛情語錄,寫的人滿腹文采,看的人淚流滿面覺得超有共鳴,隨手轉發來療癒自己的情傷,似乎再自然不過了。

但問題來了,然後呢?

就這個「然後呢」,道出了許多女生不願面對的真相,療癒飽了,討拍也拍夠了,最後得出的結論,常常是你我耳熟能詳的那一句:

「下一個會更好。」

說真的,如果用一成不變的思維跟心態去談感情,這句「下一個會更好」就只能交給運氣了,愛因斯坦曾經說過:「所謂精神錯亂,一遍又一遍地重複作同一件事,而期待會有不同的結果。」,我覺得超有道理!

最後我給大家的建議,如果沒啥戀愛經驗的,請不要害怕犯錯,只要能在感情體驗中傾聽自己的聲音,明白適合自己的男人類型,每一次談感情都是學習成長的好機會。

而如果你用上述三點去檢查自己最近的感情史,發現超過3次都栽在同一類型的男人手上,那真的,快點把那些心靈雞湯類的網路文章關掉,趕快動腦吧。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!