pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2016

醫院供餐農藥超標! 醫師:不等於致癌,但建議喝水排除!

作者 華人健康網

2016/11/29 12:51
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

近日,台北市政府衛生局會同行政院消費者保護處執行「醫院供膳場所抽驗及稽查」,結果發現其中1件「青江菜」竟被驗出含有3種農藥殘留超標,引發網友熱議!究竟蔬果買回家後,該怎麼清洗、處理,才能避免把潛藏的農藥吃下肚?就讓毒物科醫師來為大家解惑!

台北市政府衛生局會同行政院消費者保護處執行「醫院供膳場所抽驗及稽查」,沒想到其中1件「青江菜」竟被驗出含有3種農藥殘留超標,引發網友熱議!

●青江菜驚爆農藥殘留超標 衛生局:產品以下架

台北市衛生局表示,此次抽查共計抽驗5件熟食產品、5件肉品、5件雞蛋、5件蔬菜,檢驗項目包含衛生標準(大腸桿菌最確數、大腸桿菌群)、動物用藥(48項)、四環黴素類、農藥殘留等。結果,檢驗發現其中1件「青江菜」檢出3種農藥殘留超標,包括殺蟲劑「克凡派1.02ppm(標準:1.0ppm以下)」、生長調節劑「巴克素0.02ppm(標準:0.01ppm以下)」、殺蟲劑「福瑞松0.13ppm(標準:0.05ppm以下)」不符規定。

雖然,此次檢出之殘留農藥依行政院農業委員會公告,皆為合法登記並領有許可證之農藥,核准使用於限定類別農作物。但由於其仍超過「農藥殘留容許量標準」,因此台北市衛生局已令業者下架不得販售,並移請來源所轄雲林縣衛生局依法處辦。

●青江菜超標農藥易致癌?毒物科醫師這樣說!

青江菜中驗出的3種超標農藥,究竟可能對人體健康帶來哪些危害呢?林口長庚醫院毒物科主任顏宗海醫師表示,依衛生福利部建置之健康風險評估資料庫資料分析可知:

●殺蟲劑「克凡派」:

雖然「克凡派」於哺乳類、鳥類、魚類中代謝迅速,因此;在生物體營養階層轉換中,不會產生生物累積效應(生物放大效應),進入體內後,主要經糞便及尿液排出體外。

顏宗海醫師提到,作為蔬果殺蟲劑使用的「克凡派」,仍屬於中等毒性的農藥、水溶性不佳。且根據美國環保署所進行的動物實驗也發現,其有一定的致癌性;尤其是,作用於肝癌、子宮癌、骨癌、睪丸癌更為顯著。因此,在蔬果的噴灑使用劑量上,仍應嚴加管控才是。

●生長調節劑「巴克素」:

「巴克素」在進入人體後,在168小時(7天)後約有98%的巴克素可被藉由尿液與糞便排出體外。顏宗海醫師指出,「巴克素」又可視為植物的「殺菌劑」,主要用途為幫助殺死黴菌,避免植物遭受真菌的危害,屬於低毒性的農藥,水溶性佳。世界衛生組織也曾也指出其屬於第三級致癌物,也就是目前尚無足夠的依據以判斷該物質是否為人類致癌物。

●福瑞松:

至於「福瑞松」由動物實驗結果顯示,會被氧化成代謝物,經由尿液或糞便排出體外。顏宗海醫師表示,「福瑞松」是一種有機磷殺蟲機,雖然不會致癌,但仍屬於高毒性的物質,且水溶性不佳,不易透過泡水清洗釋放而出。

顏宗海醫師強調,雖然上述3種藥物確實有超標之虞,但畢竟以上成分僅是微量超標,且多無明顯致癌疑慮。因此,只要多喝水,大多能經人體代謝而出,累積在人體內的量少。再加上每人很難攝取很難超過每日最大容許量,所以民眾無須過度恐慌。

●蔬果農藥怎去除?流水清洗法勝過鹽巴、小蘇打

不過,顏宗海醫師也建議,每一種農作物都可能農藥殘留,要降低危害健康或罹癌的風險,關鍵在於「分散風險」,廣泛攝取多種食物;不要長期大量攝取,或只吃單一種食物。最重要的是,不論是何種蔬菜水果,想要預防把農藥吃下肚,除了盡可能選擇當地、當季的本土蔬果外;如何學會聰明清洗更是關鍵!

至於要怎麼清洗蔬果才正確?顏宗海醫師強調,坊間流傳的於水中加入鹽巴、小蘇打粉,甚至使用白醋清洗的方式,效果都沒有用自來水沖洗來得好。事實上,想要有效減少農藥殘留,只要將蔬果浸泡在裝滿水的大盆子裡,打開自來水的水龍頭,以小量水流沖洗蔬果10到15分鐘,就是把大部分殘留的農藥沖洗掉的好方法。

●蔬果先切再洗?還先洗再切?毒物科醫師詳說明

唯一要提醒的是,為避免農藥隨著植物根莖切面進入蔬果中,建議民眾在處理蔬果時。最好是先以流水清洗,然後再切除蒂頭及葉菜類接近根部的莖,再簡單以清水沖洗,即可將農藥殘留降至最低。

若購買的蔬果是像草莓一般表面凹凸不平的種類,擔心流水清洗還是有些髒污、農藥會卡於凹面中,則不妨可適度配合軟毛刷輕輕刷洗,就是相當不錯的處理方式。

●開蓋烹調、事先汆燙能除農藥?醫:搭配抽油煙機使用更好

台北市衛生局建議,可用烹煮方式,來減低農藥的殘留。譬如,炒菜時將鍋蓋打開,來促使農藥隨蒸氣而揮散;或是烹調前,事先汆燙可避免攝取到殘留農藥的說法是否正確?顏宗海醫師指出,理論上以述方法對於高溫即易揮發的農藥確實有其作用,但是,仍建議民眾使用上述方法時,最好能搭配抽油煙機使用效果更佳。

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/11/29 17:13
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!