pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
02/04
星期二
15°
17°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2016

愛吃生菜沙拉,孕婦險流產! 醫師:胎兒死亡率高達50%!

作者 華人健康網

2016/11/29 10:38
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

吃生菜沙拉健康又養生,但是,對於孕婦來說,如果攝取到清洗不乾淨的生菜沙拉,可能會感染李斯特菌,甚至禍延腹中胎兒,使胎兒同樣遭受感染,進而併發新生兒腦膜炎。

孕婦在孕期的飲食要小心,避免遭受李斯特菌感染,自保方法應避免生食,尤其是不潔的生菜沙拉、生魚片。

●孕期後期疑似吃到不潔生菜沙拉 感染李斯特菌

國泰綜合醫院小兒科黃俊斌醫師表示,1名孕婦平日愛吃生菜沙拉,認為鮮蔬營養養生,有益自己及胎兒健康,但孕期後期疑似吃到不潔生菜沙拉,產後1~2天即出現發燒症狀。而剛出生兩天大的足月女嬰,因為發現活力不佳、嗜睡、食慾不好,且頻繁低血氧,轉至新生兒觀察室檢查及治療,因此判斷有先天性感染情況,經完整性評估,給予新生兒腰椎穿刺後化驗腦脊髓液,培養發現是罕見的李斯特菌。

診斷應是胎兒產出時經由母體生殖道附著之李斯特菌感染,引發腦膜炎,所幸及時發現,經過急救及抗生素治療已治癒,才挽回一命。

李斯特菌是一種兼性厭氧細菌(適應範圍廣,在有氧或無氧的環境中均能生長),一般以食物和水為傳染途徑,且不耐高溫,具有相當的致病性。李斯特菌症症狀會因為病患的年齡、性別和抵抗力強弱而不同。健康狀態良好的人,感染時可能無症狀或類似感冒的輕微發燒、頭痛或噁心、嘔吐等腸胃不適症狀,可不需治療。

●懷孕者感染李斯特菌風險,是沒有懷孕的20倍

但是,懷孕婦女、老人、新生兒、免疫功能不全者(包括:癌症、糖尿病、腎臟病、HIV/AIDS、接受免疫抑制劑、器官移植)等免疫力差的人易受其感染。感染李斯特菌症易導致敗血症和腦膜炎,具有潛在的死亡風險。

值得注意的是,李斯特菌能藉由婦女的陰部感染胎兒引發新生兒腦膜炎。根據衛生福利部疾病管制署資料顯示,懷孕者感染風險是沒有懷孕的20倍,1/3李斯特菌感染症的病例為孕婦,孕婦感染會增加流產、早產及死胎。孕婦可能只有輕微感染,但新生兒可能有極大風險的嚴重感染,感染的胎兒死亡率甚至高達50%,不可輕忽!

●【醫師小叮嚀】:

黃俊斌醫師提醒,孕婦在孕期的飲食要小心,避免遭受李斯特菌感染,自保方法應避免生食,尤其是不潔的生菜沙拉、生魚片;也不可食用未經殺菌的乳酪、生奶、生雞蛋及其製品(沙拉醬、蛋酒等),或接觸動物飼料等。以免造成胎兒也感染,有致命風險。

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/11/30 17:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!