pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2016

去買杯抹茶吧!營養師:能整腸防便秘,膳食纖維比菠菜高52倍!

作者 華人健康網

2016/11/24 15:19
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

最近佔據每個人相機鏡頭的,既不是某位明星也不是某個觀光景點,而是掀起熱烈討論話題的「抹茶拿鐵」。雖然這款飲料並不是最近才出現,但漸層、漂亮的外觀顏色搭配上許多女生都很愛的抹茶口味,根本讓人抵擋不住誘惑!

在討論抹茶拿鐵之前,先來介紹一下抹茶!其實抹茶是從中國被帶入日本,才在日本發展成為特有的茶道文化;而抹茶的原料是綠茶,整片茶葉磨製而成,保留了完整的營養素,在未添加任何調味品的前提下,是有益健康的茶類。

營養師黃曉彤指出,抹茶富含兒茶素、氨基酸、咖啡因、維生素C、維生素A、維生素E、維生素K、類黃酮、多酚、礦物質(鉀、鈣、鐵、硒、鋅)和膳食纖維等營養成分。其中,兒茶素抗氧化能力特別強,能清除體內有害自由基及預防脂質過氧化,進而保護和修復組織細胞,對增強免疫、防癌、抗衰老都有顯著效果。另外,抹茶有助於維持血糖、降低膽固醇,可預防心血管疾病。

不過,像是手搖杯飲料店、咖啡店所製作的抹茶拿鐵,為了掩蓋抹茶本身的些微苦澀味,都會添加果糖或砂糖來增添口感,一不小心,就讓熱量爆增好幾倍!

近年來日本抹茶風潮崛起,雖然自己是一名營養師,但也跟廣大的民眾一樣熱愛抹茶甜點,舉凡各種跟抹茶相關的產品,像是抹茶蛋糕、抹茶麵包、抹茶拿鐵、抹茶巧克力、抹茶餅乾、抹茶冰淇淋等,都一直是我的心頭好。與家人朋友外出聚餐的時候,只要菜單上出現「抹茶」兩字,更是絕對不會錯過,可見抹茶已經非常的「深入民心」,受眾人的愛戴。

直到開始去計算各種抹茶甜點的熱量與營養成分,才警覺原來每次已經不小心吃下過量的卡路里,體重也在不知不覺中往上飆升。很多人會認為只要跟抹茶沾上邊就是低卡低熱量,其實並不然。雖然抹茶本身熱量不高而且營養價值豐富,但經過加工後,添加了額外的糖份、麵粉、奶粉和奶精,就未必如我們想像中那麼的健康了。

●抹茶膳食纖維高好處多,是菠菜的52.8倍!

在未添加任何調味品的前提下,抹茶本身的確好處多也促進健康。

抹茶富含兒茶素、氨基酸、咖啡因、維生素C、維生素A、維生素E、維生素K、類黃酮、多酚、礦物質(鉀、鈣、鐵、硒、鋅)和膳食纖維等營養成分。尤其兒茶素抗氧化能力特別強,能清除體內有害自由基及預防脂質過氧化,進而保護和修復組織細胞,對增強免疫、防癌、抗衰老都有顯著效果。另外,抹茶有助於維持血糖、降低膽固醇,可預防心血管疾病。

抹茶是用整片茶葉研磨而成。也因為這樣,抹茶含有較完整的營養素,且膳食纖維含量非常高。

抹茶有別於其他茶類,不是浸泡後只喝茶葉的茶湯,而是用整片茶葉研磨而成。也因為這樣,抹茶含有較完整的營養素,且膳食纖維含量非常高,約為菠菜的52.8倍,芹菜的28.4倍,能有效改善腸道功能和預防便秘。

▲圖片來源/華人健康網提供    一小片抹茶蛋糕捲熱量竟高達200大卡,約3/4碗白飯。

●抹茶口味的甜點熱量比較低?錯!

為了迎合大眾的口味,抹茶在製成甜點的時候,添加了不少糖漿或砂糖去中和抹茶的苦味,同時再加入奶精、全脂奶、麵粉、巧克力和起司等,高糖又高脂,多吃反而增加身體負擔。好多人到抹茶甜點店都會點抹茶蛋糕捲,但您知道嗎?別看抹茶蛋糕捲外觀精緻小巧、味道香甜,還散發出淡淡的抹茶香,其實一小片熱量就高達200大卡,約等同於3/4碗白飯!

另外,很多人常常會有抹茶冰淇淋卡路里比較低的錯覺,所以都安心的吃了不少,大錯特錯!有「脂肪化身」 之稱的冰淇淋,熱量的高低不是在於口味,而是光脂肪所佔的熱量比例就已經超過35%,吃下一支冰淇淋等於喝下4湯匙的油,再加上額外的配料(餅乾、堅果、巧克力),熱量可接近400~450大卡,很是驚人!

●抹茶輕料理吃了少負擔!

看到這裡,您心裡是不是在想「這不能吃那熱量很高,但我就愛抹茶能怎麼辦?!」。其實只要在點餐的時候,聰明選擇餐點,至少能減少一些熱量的攝入。當想喝抹茶飲料,建議可選擇日式抹茶或抹茶拿鐵,請店家改成低脂或脫脂奶來沖泡,並不額外添加任何糖分或鮮奶油。有些店家也有推出抹茶果凍系列,低卡高纖維,既能解嘴饞還能增加飽足感,減少熱量攝入;若真的很想吃蛋糕類,建議不要一人獨享,可以與朋友們分食,分擔熱量。

想吃抹茶甜點不一定要到外面,也可以自己在家動手做出簡單又低卡的抹茶點心。提供以下3道食譜:

抹茶寒天凍

食材/抹茶粉2g、寒天粉10g、水750cc、蜂蜜5g

熱量:25大卡

作法:

1. 將寒天粉、水、糖放入鍋中,大火煮滾。

2. 等寒天粉完全溶解後,加入抹茶粉攪拌均勻。

3. 待冷卻後,裝入容器放入冰箱冷藏即可。

▲圖片來源/華人健康網提供  抹茶寒天凍

抹茶豆漿拿鐵

食材/抹茶粉2g、無糖豆漿130cc、低脂奶120cc

熱量:68大卡

作法:

將抹茶粉、無糖豆漿、低脂奶混合均勻,可視個人口味添加適量蜂蜜。

▲圖片來源/華人健康網提供  抹茶豆漿拿鐵

抹茶豆腐提拉米蘇

食材/抹茶粉4g、無糖豆漿100cc、日式豆腐70g、糖8g、手指餅乾適量

熱量:140大卡

作法:

1. 將抹茶粉、豆腐、糖放入攪拌機攪勻。

2. 倒出豆腐泥,用濾網將多餘的水分瀝掉。

3. 泡過豆漿的手指餅乾放入盒子。

4. 一層餅乾一層豆腐泥疊起来。

5. 最後一層豆腐泥表層撒上抹茶粉。

6. 放入冰箱冷藏即可。

▲圖片來源/華人健康網提供   抹茶豆腐提拉米蘇

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/11/30 17:58
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!