pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/28
星期二
12°
14°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2016

放下你的奶茶!營養師:請注意這些後果

作者 華人健康網

2016/11/15 17:20
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

三餐中,早餐最重要。調查指出,逾9成民眾習慣在早餐店購買早餐,近3成民眾最常購買奶茶、紅茶、綠茶等茶類飲品,其中有4成民眾,覺得早餐飲料好喝就好,飲料是否健康營養,則是次要條件,顯示對早餐飲料健康營養觀念仍有待加強。

▲圖片來源/華人健康網提供   國人早餐飲料普遍缺乏影養概念,營養師建議多選用優質蛋白質,讓早餐健康加分。

台灣營養基金會執行長吳映蓉博士表示,台灣早餐菜色豐富,四處林立,無論是中式蛋餅、蘿蔔糕,或是西式三明治、麵包,選擇性變化多;但是,若談到早餐飲料,不少人將之當作「配角」,而忽略「早餐第一杯的重要性」。

●早餐愛喝飲料排行冠軍:奶茶、紅茶

根據台灣營養基金會「早餐飲品購買行為調查」結果顯示,9成(90.0%)民眾最常在早餐店購買早餐,因為順路(71.9%)又快速(65.8%),至於便宜(43.3%)及衛生(31.0%)則是次要的考量因素。

而最受台灣民眾喜愛的早餐飲料第1名是奶茶、紅茶或綠茶等茶類飲品(26.6%),因為其口味較好(41.0%)且能帶來充沛活力(25.3%)。第2名豆漿緊追在後(25.7%),其中有超過半數(52.9%)喝豆漿是為了滿足健康營養的需求。

吳映蓉博士強調,從調查中可以很明顯的看出,台灣的消費者越年輕越注重飲料的口味,而忽略其他附加價值,年齡越長越重視健康、營養及衛生。

▲圖片來源/華人健康網提供   吳映蓉博士(如圖)強調,早餐飲用過多的含糖飲料,會讓注意力不集中。(攝影/記者張世傑)

●小心含糖飲料 代謝異常風險增

不過要提醒民眾,早餐店飲料好喝,但若未慎選,容易攝取過多的精緻糖類,尤其是含糖飲料空有熱量卻沒有營養,喝多了只會沒精神,還會出現「彌補心理」,中午可能有想要吃更多的衝動,或攝取更多高熱量零食的機率大增。不僅注意力無法集中,長期下來甚至罹患代謝症候群的風險也會大增。

此外,奶茶添加的奶精也有反式脂肪的風險,會增加膽固醇的風險,讓血管容易阻塞及發炎,並提高罹患心血管疾病的機率,是民眾感覺不到的健康殺手。另一方面,調查中顯示,選擇鮮乳作為早餐飲品的消費者僅有2.5%,與傳統觀念早餐喝鮮乳完全不同。

吳映蓉博士更提醒,多數國人並沒有午、晚餐飲用鮮乳的習慣,如果早餐也不喝鮮乳,無法達到每日2份奶的營養建議,如果不知道如何攝取高鈣的食物,長期會有鈣不足的危機。因此建議民眾,應多飲用優質的鮮乳類飲料,趁早養足骨本以預防老年骨質疏鬆,以及缺鈣危機。

除此之外,營養師李婉萍也建議,最完美的早餐必須含有3種比例:

1.主食類:比例約50%~60%,可食用小麥片、燕麥或貝果等。

2.蛋白蛋:比例20%,可食用豆漿或牛奶等。

3.油脂:取用來自果仁的健康油脂,例如杏仁或芝麻,比例30%。

●鮮乳、豆漿、優酪乳 早餐飲料加分

而外食族要有一份加分早餐其實很簡單,鮮乳、豆漿、優酪乳各司其長,以「每日飲食指南6大類食物」3區分,鮮乳及優酪乳屬於「乳品類」,而豆漿則是屬於「豆魚肉蛋類」,早餐輪流飲用能讓營養更均衡。鮮乳鈣含量高、吸收率好,是鈣質補充的最佳食物來源。

另外,豆漿含有豐富的植物性蛋白質、大豆異黃酮,高纖的豆漿更有飽足感,有助提升專注力、讓反應更靈活 ;優酪乳與鮮乳同為優質蛋白質外,還有優質好菌,能夠抑制腸道壞菌,維持良好菌相,身體好菌多,不容易便祕,能幫腸道順暢加分。

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/11/16 10:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!