pm2.5_icon
PM2.5值 20低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
31°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
22°
30°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2016

別傻了!想擁有model的身材,伴隨的壞處不可不知!

作者 華人健康網

2016/11/14 09:07
▲圖片來源/Vogue雜誌提供

女性雜誌上的模特兒們,個個都是手長腳長、苗條纖細的好身材。尤其現在社會上對於「好身材」的定義,都比標準體重還要低很多,有著強烈瘦身意志的日本女性,對減肥更是無所不用其極。

以醫生的角度來說,所謂的「標準體重」,是為了有健康生活而制定的理想體重。正確的計算方法是「身高(公尺)×身高(公尺)×22」。

以身高160公分的人為例,1.6×1.6×22 =56.32公斤。對於嚮往模特兒身材的人來說,一定會覺得這樣的體重數字太高了吧?

女性雜誌一年到頭都在製作減肥特輯,不斷鼓吹「纖瘦」才是美麗的標準。女生想要變瘦、變漂亮,這樣的心情我很能理解,但是過於讚美骨瘦如柴的體型,這樣的想法我不得不提出質疑。聽說過減肥減到沒有月經的人嗎?這是因為體型會影響荷爾蒙的平衡。這可不是什麼都巿傳說或是我隨便亂說的,而是有醫學根據的事實。

雌激素並不只會從卵巢分泌而已,也會由身體的脂肪細胞分泌。以一個標準體重的人為例,雌激素大約有4成是由身體的脂肪細胞所分泌。也就是說,身材纖瘦、脂肪細胞較少的人,跟脂肪細胞多的人比起來,雌激素的分泌量比較少。

體型已經跨越苗條、根本是「骨瘦如柴」的女性,由於體脂肪過低,所以容易造成生理不順。這是因為脂肪細胞少,導致雌激素的分泌量也少,進而不易維持荷爾蒙的平衡。

假如體重比標準體重輕20%的話,就無法順利排卵,導致生理期變亂。可能你也曾經聽說過,長距離的馬拉松選手或體操選手等女性頂尖運動員,因為大量運動而造成體脂肪率極低,也會為生理不順而苦惱。

此外,比標準體重瘦很多的人,一到30歲或40歲肌膚會變得沒有彈性,臉上的小細紋也很明顯。身材豐腴的女性皮膚,通常會比過瘦的女性光滑細嫩。

但是,不要以為胖就沒有問題。體重過重的人也會發生經期紊亂的情況。如果由脂肪細胞分泌的雌激素過多,當然也會造成荷爾蒙失調。

以前曾經和幾個身材較豐滿的女藝人一同上電視節目,她們因為飲食過量而突然變胖,當我問她們「生理期還正常嗎?」果然有人回答:「不太正常……我大概3個月才來一次。」

有些體重過重的人,生理期的次數很少,也是因為荷爾蒙失調。甚至有人已經習慣了生理期不正常,結果即使懷孕了也完全沒有察覺。

女性荷爾蒙一旦分泌量不足,很有可能會提早老化、鈣質流失。有關女性荷爾蒙的謠言或不可思議的資訊滿天飛,大家都對錯誤的資訊深信不疑,卻沒有去好好認識它原本的功用及正確知識。

不論體脂肪過高或過低都會導致荷爾蒙失調。「停經」或「亂經」是身體相當重要的訊息之一,請不要放任不管,務必要主動接受醫師的診療。

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/11/14 10:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡