pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2016

聽過「長照十年」嗎?資金將從地價稅規劃?

作者 胡業民

2016/04/19 17:34

基於「長照十年」的服務量能並沒有發展起來,林萬億指出若是長照收了1300多億元資金才是頭痛問題,因為這些錢會因服務量能不足而花不出去,最後不該花的也花,反而形成浪費。

這一席話使得原來要動用增加營業稅升高到5.5%籌措財源的想法暫時擱置。

▲示意圖/非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/胡業民) 

為了長照需求,原來新政府言之鑿鑿一下說要成立長照局、一下說「長照十年2.0」稱1年需1300億元資金等,惟後來詳細分析「長照十年2.0」的服務對象,以50至64歲的身心障礙者、55至64歲的山地原住民、65歲以上老人及日常生活失能的獨居老人。

與「長照保險」規畫要照顧身體或心智喪失者的80萬人不同,依目前的服務量能300多億元初步已屬足夠,較過去50億,已有進步。

未來十年增加最多的是初老族群,民國110年65-74歲者有249萬佔65歲以上老年人口的63.7%,民國120年則增加為320萬,占老年人口566萬的56%。如何善於健康管理,並利用初老族群在社會的功能,成為社會資產而非負債,大概是國民健康局或者預防醫學,以致發揮他們的社會角色,可以是數十億的小投資有大收益的特點。

至於逐漸增加的長照、喘息服務需要,我們有較長的時間籌措財源。特別要指出新政府應用4年時間內,完成地價稅按實課徵的準備,堅實稅收財政,除了符合社會公平正義外,可以減少單單依靠遺贈稅和資本利得稅所產生的不穩定性。

好的財稅規劃,才不致衍生出各種非財政的捐徵,將未來長照負擔加諸在上班族每月的負擔之上。

台灣過去大都市房屋、土地稅賦總計不過新台幣一萬元,比起美國相同金額房價要繳納一萬美金有天壤之別。故因應國內長照的需要,在籌措財源時,要有符合財稅正義和突破的思維。

比較增加營業稅將影響國民經濟的生產和家計物價,始能調整地價稅-從按實價課徵著眼規劃,更屬合理。而國家此刻精打細算,同時善用初老族群功用,增加社會資產,累積照拂能量,才是國民之福。

長照服務是社會的基本憐憫,趁著社會還有時間,允宜充實合理財源,穩定和開發地價稅源,支應長照之外,還可以一舉達到助益健全財政的目的。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

胡業民

英國里茲大學經濟發展研究所畢業,從事國貿相關公職多年;長期研究經濟倫理學。推動教會及社會金錢財富倫理觀教育,禧年經濟倫理文教基金會創始暨執行董事、財經專欄作家,中原大學經濟倫理、企業倫理專題授課、台北大學企業倫理講座、內湖社區大學「財經頭條」課程老師。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!