pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Nov
  • 2018

孩子不會是妳在職場上發展的阻力 妳自己的自我局限才是 

作者 菲女狼

2018/11/18 11:30
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

會影響人生的,一直都不是處境,而是一個人面對處境的態度。 

 

 

「我也很想在工作上衝刺啊,但是早上出門時,弟弟抱著我哭,要我留在家裡陪他玩⋯」海倫又在FB洋洋灑灑地發表職業婦女的辛酸與無奈了:「帶小孩帶到每天都睡不飽,工作沒精神,也難怪考績不如人⋯」。 

 

 

自從生了孩子後,海倫便常在社群網站哭訴家庭事業兩頭燒的辛苦,以及升遷無望的悲哀。看在同樣也是過來人的麗華經理眼裡,心裡覺得十分為難。畢竟產假、育嬰假都讓海倫休了,也安排她接手較不需要機動性服務的客戶,本來期待的是她蓄勢待發的回歸。沒想到回來的她渾身充滿負面能量。 

 

 

「帶小孩辛苦無人知,加薪升官沒妳的份,這就是職業婦女的悲哀⋯⋯」海倫又在茶水間向一群同事訴苦了。在年度晉升的名單出爐之後,沒有獲得晉升的海倫怨懟更是變本加厲。 

 

 

「其實辛苦的不只妳一個。」麗華經理終於找了海倫面談。「我知道當媽媽很辛苦,但是在社會上討生活的人,沒有不辛苦的,辛苦的人不會只有當媽媽的人⋯。」 

 

 

雅雅雖然單身,但每天一下班都要趕去家裡在夜市經營的蚵仔煎攤幫忙到十一點多。 

 

 

阿純的孩子雖然大了,但是她每個星期六日還在進修念EMBA,平日晚上還要跟研究所同學開讀書會。 

 

 

比起海倫,雅雅與阿純的人生並沒有比較輕鬆。 

 

 

每一個人都有每個人的責任,甘或苦不在事情的本身,多半取決當事人看待的角度。每天下班還要到夜市攤位洗盤子洗到半夜,弄得全身油膩膩的,雅雅不累嗎?!當然累爆了,但比起下班去酒吧鬼混,或在家吃零食看電視,雅雅總覺得還不如到攤位分擔爸媽的工作量來得心安踏實多了,畢竟爸媽年紀也大了。 

 

 

好不容易熬到孩子大了,可以輕鬆一些,阿純像是閒不下來似的報考EMBA,還讓她考上了。歲數都四十好幾了,下班還得念原文書不吃力嗎?!阿純總是會笑著說:「雖然人生、職場都到了中場,我還是想拼一下。」 

 

 

無憂無慮無煩惱的人,畢竟還是少數。只要活著,每一個人都有每個人的責任跟義務。有些人活得痛苦,有些人活得自在,甘或苦不盡在事情的本身,多半取決當事人看待的視角。 

 

 

如果妳認為那是苦,那就甘不了。如果妳覺得這種生活很充實,妳便能自在過活。 

 

 

「其實,公司之所以沒有晉升妳,並不是因為妳是『媽媽』,而是妳當了媽媽以後,產生了許多『媽媽』就會如何如何的想法,這些想法與態度影響了妳的工作表現,當然也會影響妳的晉升。」麗華經理淡淡地點出了海倫的問題:「其實,不是孩子限制妳,而是妳的自我設限限制了妳。」 

 

 

會影響人生的,一直都不是處境,而是一個人面對處境的態度。

 

 

 

延伸閱讀

有人付妳60萬 希望分手!妳會拿嗎?

不是科幻故事 結婚十年一覺起來...枕邊人已是陌生人

正負不會得正 錯的時間遇到對的人怎麼辦?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

菲女狼

  • 任職公關公司多年,現任知名外商廣宣部主管。 對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!

  • 你可能會喜歡