pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2018

人生像場牌局 今天的様子在於昨天妳怎麼出手

作者 菲女狼

2018/07/20 11:48
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

人生就像牌局,拿了什麼樣的牌固然很重要,但會成為什麼樣的人、造就什麼樣的人生,重點在於怎麼打這牌局,Apple跟艾薇就是很好的例子。

 

當了二年多第三者的Apple,最近終於被男友扶正了。「36歳的Apple、28歲的亞倫,亞倫交往五年的24歳正牌小女友」,姊妹淘們眼中的一手爛牌,硬是被Apple 打嬴了。亞倫不但徹底bye了小女友,也同時向Apple 求婚。

 

Apple 也曾痛苦到想棄局,大喊不玩了。但實在太愛對亞倫了,最後還是一路堅持到最後。

 

一場看似毫無勝算的三角戀,被Apple 經營到開花結果,看在事業有成、却小姑獨處的女強人艾薇眼裡,好不羨慕。

 

「妳有辦法像Apple照顧亞倫一樣,幫他張羅什麼場合要穿什麼衣服、飯後水果也都切得好好的奉上,把另一半養得白白胖胖的?

 

艾薇搖搖頭:「我三餐都亂吃,連自己都照顧不好了,哪有辦法照顧別人。」

 

「那妳有辦法花心思討好另一半的親友,連像亞倫媽那樣難搞的人都收得服服貼貼?」

 

現在都什麼時代了,女人為什麼要低聲下氣、刻意討好另一半的親友。

 

討厭男性沙文主義的艾薇,骨子裡是個不折不扣的大女人:「要也是我男人討好我的姊妹淘吧。」

 

「好吧,最重要的來了!妳可以像Apple那樣,把亞倫的前途看得比自己的前途重要?不惜動用所有人脈,甚至冒著掉工作的風險,去幫助另一半的事業?」

 

「NO WAY!!!」艾薇翻了好大的白眼:「女人一定要有錢,再愛一個人,我不能為了他拿工作開玩笑。」

 

所以並不是Apple拿到愛情的鐵支,也不是艾薇拿到一手事業葫蘆,而是每個人不同的選擇,造就了不同的牌局。Apple因選擇得到愛情,艾薇兒也因選擇得到事業。

 

像Apple那樣犧牲自己事業的前途、拉下自己的自尊,全心全意換來一個男人的愛,到底對不對,外人很難評論。

 

像艾薇那樣只有工作,沒有另一半的人生,將來會不會後悔,也沒有人知道。

 

人生不是是非題,尚未沒蓋棺論定之前,亦無法論斷誰對誰錯、誰優誰劣。

 

不過可以肯定的是,人生向來都是選擇題,工作、事業、愛情、友情、家庭、親情、財富、地位、權勢、名聲、健康,沒有樣樣都圓滿的。如果説人生的總和是100,某一項佔比高了,其他項目的佔比自然就低了。其中的高高低低,都是自己一連串的選擇。

 

艾薇看Apple 愛情甜蜜、Apple瞧艾薇事業得意。其實誰也沒有什麼好羨慕、敬佩誰的。

 

多數情況下,妳在哪裡付出最多,回收也會最多。人生就像一場牌局,妳今天的様子,在於昨天妳怎麼出手。

 

 

 

延伸閱讀

愛情禁得起一時的背叛 禁不起日常生活的消磨

世界上所有的分手只有一個原因──不夠愛

嫁個有錢人,妳就真的沒有後顧之憂了嗎?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

菲女狼

  • 任職公關公司多年,現任知名外商廣宣部主管。 對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!