pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2018

只有一致感 屬於日本上班族的唯一顏色

作者 步小心

2018/11/05 14:50
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

那一年,我因為看了北川景子主演的日劇「Lady~最後的犯罪畫像」,深深愛上了她在戲裡穿得亮紅色大衣外套。一直以來,衣櫃裡只有暗色系外套的我,來東京的第一年冬天,立馬入手了一件。只是萬萬沒想到,想穿著它出門是這麼不方便的事。

 

 

還記得初次穿著紅大衣到公司上班時,才剛坐在位子上,課長就立刻用很嚴肅的口吻質問我:「妳怎麼會穿這個顏色的外套來上班呢?」突然被這麼說,一頭霧水的我反問他,「所以是不能穿紅色外套來嗎?」只見他眼神示意我看看周遭前輩同事的穿著,邊說:「妳沒看到大家不是穿灰色、黑色或深色的外套嗎?你不覺得只有妳穿這樣,跟其他人差太多了嗎?」

 

 

確實,仔細想想,不只是辦公室員工,就連搭電車,走在東京街頭都是黑壓壓一片。雖然我能理解,身為上班族穿著得體,注重門面是很重要的。但穿什麼顏色的衣服,還有不成文規定,還真是讓我開了眼界。只是,為什麼日本上班族幾乎都要打扮成一個樣子呢?

 

 

不想跟他人不一樣!一致性帶來的安全感

 

扣除在時尚圈打轉、便服OK的公司外,普通上班族的穿著打扮,總呈現一種沈重的「服喪氣息」?但對日本人來說,「一致性」的整體感呈現,才是最重要的。因為你不會過度招搖,而引人注目,卻也不至於失禮,給初次見面的對方帶來不好印象。彷彿一種保護色帶來的安全感,消解日本人心中的不安

 

 

好搭配,不容易弄髒

 

黑色,在眾人印象中,是個好搭配,誰穿都不會有違和感的顏色。再來就是「不易弄髒」的特點,廣受大家喜愛。尤其是日本上班族,中餐很常一碗拉麵就解決,但有時一個不小心,在大口吸麵的的過程中,衣服被湯汁濺到。如果是穿淺色的話,當下可就難清洗了,反之黑色就比較看不出來。雖然顯得單調又無趣,但在這裡,需要的不是「個人色彩」,而是規矩

 

 

於是,我就如同加入了名為「上班族規矩」的軍團般,換上深色外套,紮好頭髮,每天乖乖遵照「日本人常理」,行軍在東京街頭。而我的小紅外套,就只能在假日才能出動了。

 

 

 

延伸閱讀

天冷才賣關東煮?原來台灣便利商店跟日本這麼不一樣

台灣上班族好幸福! 從辦公室發現台日風格大不同

沒浴缸、交通亂 日本人來台灣最受不了的二三事

更新時間:2018/11/05 14:50
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

步小心

菜鳥記者採訪生活走跳兩年半後,2014年春天,我獨自踏上日本留學之路,開啟一人探險海外生活。2015年人生急轉彎,「不小心」拿到工作內定,晉身日本職場一份子。當步小心把日本變成走向國際的跳板,我眼中的東京,多了世界的身影。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!