pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2018

近視雷射手術知多少? 安全最重要!

作者 健康醫療網

2018/10/24 12:57
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

近視真的很麻煩!戴鏡框眼鏡打球時,有可能成為豬隊友,喝熱水或是喝熱湯時,眼前霧茫茫會影響視線,戴隱形眼鏡也可能有感染和角膜受損的疑慮,以致越來越多人選擇近視雷射手術;然而,目前近視雷射手術也有很多種類,到底有哪些方式?是如何進行?以及其效果和安全性等問題,近視族在做近視雷射手術前都應該要充分了解,才能選擇適合自己的方法。

 

 

近視雷射手術分為表層雷射和非表層雷射

 

近視雷射手術有哪些方式呢?眼科醫師廖家慶表示,目前近視雷射手術可區分為二種類型,其一為表層雷射例如PRK、Smart TransPRK,其二為非表層雷射如LASIK;視力恢復期以非表層雷射較快,大約一、二天就可恢復,而表層雷射要等眼角膜表皮生長,至少要一週左右,視力才能恢復。

 

 

表層近視雷射手術穩定性和安全性較高

 

雖然表層近視雷射手術後視力恢復期較長,但是仍然有特殊需求者會選擇表層近視雷射手術。廖家慶醫師解釋,因為表層近視雷射手術的眼角膜穩定性高,安全性也較高;所以,比較在意安全性,生活有可能受到撞擊例如運動員,或是近視度數深、天生眼角膜厚度較薄者,選擇表層近視雷射手術,相對而言,在手術後的安全性和度數穩定性都較高。

 

 

無瓣膜近視雷射就是表層雷射手術

 

近視雷射手術有所謂有瓣膜及無瓣膜,這又有何差異性?廖家慶醫師說明,傳統近視雷射會用板層刀來手術,新的雷射手術是用飛秒雷射來製作角膜瓣;以板層刀手術可能會有不可預期的併發症風險,因為是真的用刀在切割眼角膜,所以會有切的太薄或是太厚狀況發生。常見的無瓣膜近視雷射如表層雷射手術Smart TransPRK,而常見的有瓣膜近視雷射為非表層雷射手術LASIK,無論是用傳統的板層刀或是飛秒雷射,都會做出角膜瓣膜,視力恢復期較快,但是相對而言角膜穩定性較低且較不安全。

 

 

生活型態較會受到撞擊多選擇表層近視雷射

 

每種近視雷射手術都有優缺點;不過,臨床上,確有不少人會特別選擇表層雷射!廖家慶醫師指出,門診中,有不少警察、消防人員、軍人和運動員如打拳擊、空手道和柔道等,會選擇Smart TransPRK表層近視雷射,因為他們生活型態較會受到撞擊,若是以非表層近視雷射,由於是有瓣膜手術,很可能會導致瓣膜移位。

 

 

術後眼角膜厚度越厚穩定性越高

 

廖家慶醫師強調,近視雷射手術最重要的就是安全性問題,首先要注意不能有先天的眼角膜疾病如圓錐角膜,第二則是雷射後的眼角膜要有一定的厚度,眼角膜的結構才穩定;一般成年人眼角膜平均厚度在五百三十到五百四十微米,雷射後剩餘基質厚度會期望能達到二百五十微米以上,而且角膜厚度能夠越厚越好,穩定性越高。

 

 

術後半年內應配戴抗紫外線太陽眼鏡

 

另外,在進行近視雷射手術後,於恢復期間,應按照醫師指示用藥使用抗菌眼藥水,不要揉眼睛,不要碰不乾淨水,因為紫外線會使手術傷口發炎較嚴重,恐有後遺症發生,所以手術後半年內都應配戴抗紫外線太陽眼鏡。

 

 

延伸閱讀

喝氣泡水減重? 專家:喝水最實際

體重如坐雲宵飛車 減重飲食有這三招

這癌愛挑女性下手 早期發現存活率高達9成

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!