pm2.5_icon
PM2.5值 31低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2018

抽神經不等於完整治療 牙套才是保護之道

作者 健康醫療網

2018/10/19 15:56
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

依據國民健康署統計,台灣成人齲齒盛行率高達90%以上,當食物尤其是糖類食物沾附在牙齒表面,經過一段時間分解,就會產生酸性物質腐蝕牙齒或讓牙齒脫鈣,細菌會累積在齒縫之中,就是蛀牙。若忽視不理會,不僅容易產生口氣問題、也會引發疼痛,還會隨著時間侵襲到牙髓,導致發炎、感染,嚴重更可能導致蜂窩性組織炎。

 

 

臨床上,當牙髓有嚴重發炎、感染或是壞死的狀況,就可能需要透過根管治療,也就是坊間俗稱的「抽神經」來解決牙齒的問題,但仍有不少民眾根管治療後,便認為治療完成不再繼續回診,接受牙齒正式填補或製作正式假牙,卻仍持續出現牙痛狀況。醫師指出,根管治療後的牙齒痛,主要與後續的牙齒護理不當有關。

 

 

根管治療使牙齒缺損齒質 應進行牙齒復形修補

 

牙醫診所張詩平院長解釋,做完根管治療的牙齒已缺損很多齒質,尤其牙齒邊緣喪失,將大幅影響牙齒強度。如果臨時填補物脫落,又未能及時補強,口水及細菌將汙染原本的根管系統,造成根管治療失敗;加上抽完神經的牙齒對於疼痛的感覺較不明顯,若是病患因咬到硬物或咬合力過重而不自知,將不自覺增加牙齒斷裂的風險。

 

 

張詩平院長補充,牙齒根管治療後應要適當的復形填補物修補,就能夠取代缺損的牙質空間,避免根管系統再次感染,以保護剩下的牙齒齒質。牙齒復形的方式則須視齒質多寡,若缺損較大,但牙齒鄰接面結構完整可以做嵌體復形;若牙齒有大範圍結構喪失,則可能要考慮在根管內放置釘柱復形後,再製做牙冠復形。

 

 

根管治療輔助牙套製作 保護牙齒提高治癒成效

 

張詩平院長表示,根管治療不單只是將牙神經、血管及淋巴等移除,還包含牙髓腔開擴、清除牙髓組織,再將牙髓裡所有被細菌感染的部分全數清除,進行根管塑形,塞入藥劑治療,而後將其緻密充填,以藉此解決牙齒的感染、疼痛等問題,並盡可能保存牙齒。

 

 

但由於牙齒根管系統錯綜複雜,有些根管還可能阻塞、鈣化等,張詩平院長說,因為每個人的牙型不同,因此難以一次性完全清除乾淨,也有可能因病人的牙根管鈣化嚴重,在根尖處或牙齒深處的細菌尚未被消滅,因此治療後還是可能有再度發炎的機會,而導致疼痛發生,需多次治療並輔助牙套製作以保護牙齒,才可提高治癒成效。

 

 

根管治療日常照護 謹記四要點

 

張詩平醫師建議,民眾在做完根管治療後,應要注意牙齒保養,更提醒民眾於根管治療療程結束後的2~3天內,若感覺牙齒脹脹痛痛是正常的,需要依照醫師囑咐按時服藥改善;若還有疼痛症狀,則建議適時尋求牙醫協助。

 

他並提供四個要點供根管治療患者日常照護注意:

 

1. 盡量避免使用根管治療之牙齒啃咬太堅硬之食物。

 

2. 建議製作牙套保護根管治療後的牙齒。

 

3. 確實做好口腔牙齒整潔。

 

4. 定期至牙科回診並追蹤牙齒狀況。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

延伸閱讀

筋骨痠痛竟和牙齒過敏有關係!中醫師來解惑

牙齒掉了想植牙?有何優點與缺點 植牙專家報你知

智齒到底拔不拔? 這5大因素需考量

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡