pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2018

維持心理健康 一起情緒篩檢、預防憂鬱

作者 健康醫療網

2018/10/17 14:52
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

「憂鬱情緒」不代表「憂鬱症」,已有超過九成民眾瞭解!根據一項線上民眾憂鬱症認知測試資料顯示,八成七的民眾瞭解憂鬱症是一種腦部化學物質失衡引發的疾病,有六成的民眾知道憂鬱症患者接受治療比例僅有20%,顯示多數民眾對憂鬱症疾病有基本認知。

 

 

提升憂鬱認知 建立紓壓習慣

 

為提升民眾的憂鬱防治認知及建立情緒篩檢習慣,董氏基金會聯合台北市政府衛生局、台北市立聯合醫院松德院區、高雄市衛生局及高雄市立凱旋醫院自2000年起訂定每年十月的第二個星期六為憂鬱症篩檢日,提供篩檢工具及各式紓壓體驗活動,提醒民眾定期做憂鬱情緒自我檢測、建立紓壓習慣,能有效預防憂鬱。

 

 

透過情緒篩檢 維持心理健康有保障

 

董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任指出,根據國外研究指出,將心理健康檢查納入健康檢查的一部分,有助於發現有精神問題卻未接受專業協助的人。因此憂鬱情緒篩檢,指標性且符合台灣文化的題目、簡易的回答方式、計分統計及依據計分結果提供不同的專業建議,透過情緒篩檢可釐清情緒起伏的原因,適時調整或漸進式養成紓壓習慣。

 

 

若發現情緒困擾已對日常生活造成影響且持續兩周仍無法改善,則可第一時間尋求專業協助。她建議民眾可將線上版情緒篩檢量表加入我的最愛,利用等公車、或通勤等空閒時間,花一分鐘填寫,有效預防憂鬱。

 

 

朋友發的廢文 可能是求救文!

 

葉雅馨提醒,當朋友的情緒困擾已不是傾聽、聊聊可解決,陪伴對方走向學校輔導室,尋求專業人員的協助,就是最好的守護方式。今年臺灣憂鬱症篩檢日,除了原有的合作單位,新加入的用心快樂社會企業、台灣全人照顧協會、國富文教基金會,也特別鼓勵民眾將情緒篩檢量表及心理健康影片轉傳給身邊的親友,讓情緒篩檢融入日常生活,為自己的心理健康把關。

 

 

延伸閱讀

情緒隱藏「憂鬱」危機!口服藥物輔助治療 帶領鬱友「鬱」見光明

注意力不足過動症 這兩個月份出生機率最多

勿成鍵盤殺人幫兇 避免網路霸凌造成悲劇

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!