pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
21°
04/01
星期一
16°
21°
04/02
星期二
15°
24°
有夏天FU!季風減弱全台回暖熱注意空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2018

情緒隱藏「憂鬱」危機!口服藥物輔助治療 帶領鬱友「鬱」見光明

作者 健康醫療網

2018/10/16 11:47
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

一名40歲林小姐,長期出現失眠、注意力不足、認知功能減退,以及整天情緒低落、提不起勁的現象,嚴重影響工作狀態。在家屬建議下就醫,確診罹患憂鬱症,起初先以抗憂鬱劑藥物治療,但經過2個月的療程,症狀沒獲得改善,因此她對治療失去信心,自行中斷治療,導致病情更加惡化。

 

 

後來林小姐求助於台北市立聯合醫院松德院區精神科劉宗憲主任醫師,經評估及溝通後,建議她除了抗憂鬱劑藥物治療之外,再搭配「新一代抗精神病藥物」輔助治療。治療一週後,不但睡眠品質大幅改善,白天更有活力,也提升工作的專注度。現在林小姐病情穩定控制也已經停藥,只需規律回診追蹤即可。

 

 

情緒隱藏「憂鬱」危機  及早就醫揪出病因

 

收治這位林小姐的劉宗憲醫師表示,臨床上,看似症狀輕微的患者,可能都是嚴重憂鬱症的高危險族群。劉醫師提醒,若出現活力減退、焦躁不安、生活喪失樂趣、專注力下降、工作效率減退、睡眠障礙等問題長達兩週,就該警覺是否罹患憂鬱症疾病,且盡快就診檢查及治療。

 

 

新一代抗精神病藥物輔助療法  提升患者生活品質

 

劉宗憲醫師進一步說明,憂鬱症若未接受適當治療,可能會一再復發惡化成重鬱症或慢性化,長期下來恐將加重患者失能程度,嚴重影響健康。若鬱友對於第一線抗憂鬱劑治療反應欠佳時,可與醫師溝通適當合併「新一代抗精神病藥物」進行輔助治療,進一步改善憂鬱症狀與相關的認知功能,以提升治療成效。

 

 

適時抒發負面情緒 有症狀應及早診治 

 

劉醫師建議,憂鬱症除給予藥物治療外,平時應藉由適度的休息與放鬆,轉移負面情緒。他並強調,習慣性壓抑憂鬱情緒是不正確的行為,如有症狀應勇於面對,才不會錯失及早治療的良機。

 

 

延伸閱讀

注意力不足過動症 這兩個月份出生機率最多

運動受傷了 打類固醇治療就好嗎?

蕁麻疹發作無法入睡 中醫治療如獲新生

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡