pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2018

粉領健檢發現肝指數異常 竟是胰臟癌引起

作者 健康醫療網

2018/10/18 12:10
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

肝出問題有可能是胰臟癌作祟!有位50歲粉領何女士在員工健康檢查中,意外發現肝指數異常,至醫院進一步檢查後,才得知罹患晚期胰臟癌,且腫瘤已轉移肝臟,經醫師研判無法進行手術,不料治療初期即陷入瓶頸,不僅症狀更加惡化,肝臟更是佈滿大小腫瘤,讓何女士感到很灰心,險些放棄求生的念頭。所幸,在醫師建議下,何女士加入胰臟癌第二線新劑型藥物的臨床試驗,治療近半年,腫瘤明顯縮小,過程中也未出現嚴重副作用,爭取到更多與家人相處的時光。

 

 

超音波難找到腫瘤 有症狀多為胰臟癌晚期

 

當症狀出現時,腫瘤通常已經長的很大,甚至轉移了。義大癌治療醫院饒坤銘副院長表示,胰臟位於身體後腹腔,即使透過超音波也難診斷出腫瘤,而且胰臟癌的臨床症狀會依腫瘤位置而有不同表現,當腫瘤長在胰臟頭部時,會壓迫膽管導致黃疸,患者可以明顯察覺異狀,但若在體部或尾部, 就很難有早期的症狀,當患者因腹痛等症狀就醫時,多半已經是晚期或已轉移,使後續治療更為棘手。

 

 

第二線新劑型藥物納健保 造亮患者「胰」線生機

 

饒坤銘副院長進一步說明,過去胰臟癌藥物治療選擇有限,當第一線治療失敗後,患者常陷入無藥可醫的困境,值得慶幸的是,胰臟癌第二線新劑型藥物於今年(2018)通過健保給付,大幅減輕患者的經濟負擔,也提供後續治療的機會。臨床試驗顯示,胰臟癌第二線新劑型藥物能有效延長患者存活期,副作用也比傳統化療低,成為晚期胰臟癌患者的「胰」線希望。

 

 

菸、酒、糖尿病皆會增加胰臟癌風險 定期檢查不能少

 

饒坤銘副院長提醒,抽菸是癌症常見危險因素之一,長期飲酒也可能併發慢性胰臟炎,進而增加罹患胰臟癌的風險,其中,糖尿病與胰臟癌更互為因果關係,診間常見糖尿病導致胰臟癌以及胰臟癌併發糖尿病的案例;此外,民眾應定期安排健康檢查,若是確診為胰臟癌的患者也不要過於憂鬱,只要配合醫療團隊積極治療,症狀都能得到良好控制。

 

 

延伸閱讀

維持心理健康 一起情緒篩檢、預防憂鬱

乳癌治療拖不得! 切勿兩天捕魚三天曬網

愛吃香腸、燒烤當心大腸癌 發現時是晚期已轉移

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!