pm2.5_icon
PM2.5值 23低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
口罩再出門! 今各地回溫一天比一天熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2018

你的孩子曾夢遊嗎? 幼童發生率高達4成!

作者 健康醫療網

2018/10/21 09:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

您的孩子也曾出現夢遊現象嗎?臨床上,部分父母都曾看過自己孩子睡到一半,明明眼睛還閉著,卻從床上起身四處遊走,即使呼喊也沒有反應,最後自己又跑回床上睡覺的場景;衛生福利部草屯療養院一般精神科醫師陳佩琳指出,夢遊屬於睡眠疾患中常見的一種,多好發於11歲以下幼童,發生率達40%,但隨著年齡成長,發生率也會逐漸下降,發生在成人的比率僅2%至6%

 

 

幼童常有夢遊問題 家長得多注意

 

孩子發生第一次夢遊時,父母都會感到緊張,擔心孩子閉著眼走路因而受傷,但其實觀察幾次就會發現,在熟悉的環境,夢遊的孩子總能避開部分的危險;陳佩琳醫師表示,佛洛依德曾以夢的解析,詮釋是人類潛意識的階梯,但這部分仍未獲得科學證據和臨床實務效用的精神治療,對於多數精神疾病,幫助有限。

 

 

家族有夢遊史 出現夢遊機率高

 

根據美國精神疾病診斷手冊診斷標準,夢遊是指在睡眠中從床上起來到處走,夢遊的人會呈現面無表情瞪眼的臉,不僅難喚醒,也常反覆發作;陳佩琳醫師表示,出現夢遊恐和遺傳有關,家族有夢遊史的人,發生夢遊機率是一般人十倍,另外包括睡眠剝奪、發燒、酒精或壓力,甚至是多項精神科、抗生素、抗癲癇及氣喘等藥物,都可能出現夢遊的副作用。

 

 

常有夢遊行為要注意 應盡快就醫治療

 

若在家中發生夢遊行為,相對較為安全,較不容易對他人造成影響,但若為開車到路上、與配偶以外的人發生性關係、打電話影響急難救助系統或政府機關等,就可能造成後續嚴重影響,甚至讓自己吃上官司;陳佩琳醫師呼籲,若發現自己有複雜夢遊行為的現象,應盡快向專業精神科醫師諮詢,對症下藥,才能解決問題,顧及自己和他人安全。

 

 

延伸閱讀

蕁麻疹發作無法入睡 中醫治療如獲新生

落枕頻繁發生? 恐是這裡出了問題

你睡得好嗎? 居家睡眠檢測幫你找原因

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡