pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2018

喝氣泡水減重? 專家:喝水最實際

作者 健康醫療網

2018/10/23 15:26
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

不少人不喜喝白開水,因其沒味道,而若喝飲料又怕發胖、不健康,氣泡水有碳酸飲料刺辣的彈跳口感,成了現今很多人的選擇。網路上流傳喝氣泡水好處多,不僅能加速腸胃蠕動,同時也能促進新陳代謝;此外更被不少減重族視為甩肉利器。

 

 

喝水好處多 氣泡水徒增口感

 

中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁表示,氣泡水是水加二氧化碳的結合,對減重並無直接的幫助,主要還是其中的水分使人增添飽足感,以及促進新陳代謝;而若是有胃食道逆流、胃脹氣者,並不建議餐前飲用喝氣泡水,以免讓脹氣、胃食道逆流的情況更加嚴重。

 

 

正餐前喝水助減重 維持體重從計算每日所需熱量開始

 

蕭敦仁理事長提到,根據2011年美國維吉尼亞科技大學研究,把減肥班的人分成兩組,一組在飯前30分鐘被要求喝500c.c的水;另一組受試者則不強調喝水,在經過3個月的試驗發現,在正餐前喝水的受試者比沒喝水的受試者平均體重多減了2.1公斤。

 

蕭敦仁理事長說,若是想減肥的民眾,應先計算出自己一天需要多少熱量,以自己的體重乘以30;舉例來說,若體重為70公斤,想維持目前的體重,每天攝取的熱量應限制為2100大卡;若想減重,則應減少攝取500大卡。

 

 

想要減重 有恆心少吃、多動、是關鍵 

 

蕭敦仁理事長強調,想減重者以每日少攝取500大卡的模式進行,一個星期約可減重0.5至1公斤,一個月內約可減重2至4公斤,屬身體可承受的範圍;但若是以不當的手法減重,恐是瘦到身體的水分,建議減重還是應均衡飲食,並遵循碳水化合物5:脂防3:蛋白質2的攝取食物比例原則,且養成少吃、多動的習慣,才是維持窈窕身材的秘訣!

 

 

 

延伸閱讀

體重如坐雲宵飛車 減重飲食有這三招

這癌愛挑女性下手 早期發現存活率高達9成

你的孩子曾夢遊嗎? 幼童發生率高達4成!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!