pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
21°
04/01
星期一
16°
21°
04/02
星期二
15°
24°
有夏天FU!季風減弱全台回暖熱注意空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Oct
  • 2018

超過預產期 寶寶還不退房怎麼辦?

作者 健康醫療網

2018/10/20 08:26
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

俗話說瓜熟蒂落,但孕媽咪眼看著預產期一天天過去,寶寶卻還在肚子裡,遲遲沒有要退房的意思,讓人心急如焚;如果超過孕產期還沒產兆,孕婦該如何才能「卸貨」呢?若是「過期妊娠」,對寶寶會不會有什麼不良影響呢?

 

 

過期妊娠 胎兒健康危機四伏

 

嘉基產科主任王培中醫師表示,一般懷孕40週為預產期,當懷孕週數超過42週仍未生產,就算是過期妊娠,此時便需要醫療介入。而臨床上,一般並不會建議等到或超過42週才生產,因為對胎兒和產婦都易有不良的併發症產生;因此,目前多趨向以41週為限,若懷孕41週仍未有動靜,甚至是剛超過預產期,就有可能會建議產婦接受催生。

 

 

過了預產期 剖腹產非唯一選項

 

王培中醫師提到,若是孕婦的預產期已到,寶寶卻沒有任何動靜,可採取三種古人常說的策略來思考:「戰、退、降」;「戰」指的是評估許可後即能積極面對,就是催生;「退」則是繼續等待,但因超過預產期未出生,所以此時胎兒的健康風險也會增加;「降」則是直接開刀,但因需病人全額自費,負擔也相對較高。因此,過期妊娠並不代表一定要選擇「降」:剖腹產,經醫師評估排除非必要的情況,孕媽咪仍可自然產。

 

 

避免過期妊娠 定期產檢+規律運動是關鍵

 

王培中醫師強調,過期妊娠的情況很少,且通常不會讓孕媽咪等到42週以後再生產,因為在孕期最後一個月,每週都會進行產檢,若在檢查過程中發現異常,就會建議孕婦盡快進行生產,以免危害寶寶健康。若想降低過期妊娠的風險,除定期產檢外,最重要的就是規律運動,好為分娩做準備。

 

 

延伸閱讀

擺脫壞「孕」氣 多囊性卵巢的她這樣享好孕

一月內吃三次事後避孕藥 女大生慘痛數個月

一時「性起」不想孕 最後防線怎麼做?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡