pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2018

缺維生素D缺健康 女性平均值低於男性!

作者 健康醫療網

2018/09/18 19:37
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

參與多項生理功能 維生素D不可或缺  

 

維生素D是近年來被高度關注的營養素新星,它為何如此重要?美兆國際健康管理機構總院長朱大維表示,除了過去一般人熟知,維生素D能維持血中鈣磷的平衡,並維持骨骼健康之外,它對其他生理功能,包括腎臟、心臟血管的保護作用、免疫系統調節、降低發炎反應、神經發育、賀爾蒙調節等,都是正常運作不可或缺的重要營養素;此外,根據多項國內外研究顯示,維生素D不足與糖尿病、高血壓、代謝症候群、自體免疫疾病、骨質疏鬆、憂鬱等有關係,甚至癌症的發生及死亡率之間亦呈現相關性。

 

 

 維生素D不足普遍存在 女性平均值低於男性 

 

然而,維生素D不足(<30 ng/ml)的問題,普遍存在已久!根據台灣衛生福利部公布的國民營養健康狀況變遷調查結果顯示,成年人血清維生素D平均濃度為18.1 ng/ml,女性平均值低於男性,其中,年輕女性的維生素D不足現象,最為嚴重。另外,根據美兆針對內部員工研究調查,亦發現類似現象。超過九成有維生素D濃度不足(<30 ng/ml)問題,其中維生素D缺乏比例(≤20 ng/ml)則高達66%;甚至有部分維生素D嚴重缺乏者(<10 ng/ml)具有腫瘤或癌症病史,呈現維生素D與疾病的相關性。

 

 

補充維生素D營養品 血中濃度可有效提升

 

「改善維生素D不足的現象,是全民重要健康課題。」朱大維總院長說,維生素D可透過適當的日曬由人體自行合成,或從微生素D含量較高的食物,例如魚類、菇類、蛋奶類等食物中攝取。「當然,透過維生素D營養品來補充,也是很有效的提升方法。」根據本次研究調查,經過1個月的維生素D補充(800IU每日2錠)後,幾乎受測者的維生素D濃度均有顯著提升,平均濃度增加10 ng/ml,尤其是原本體內濃度較低者,其改善的幅度更加明顯。

 

 

維生素D每日攝取量600-2000IU 依各年齡層與特定族群而不同

 

目前國際常見的維生素D的每日建議攝取量,依各年齡層與特定族群(懷孕或哺乳者)不同,約為600-2000IU,以達到不同目標濃度(20-30 ng/ml);而台灣衛福部公告的國人膳食營養素參考攝取量建議為200-600IU,上限攝取量為2000IU(一歲以上)。尤其針對維生素D缺乏高危險族群,包括有骨骼疾病、年長族群、以及慢性腎臟病史患者,更應特別注意維生素D的濃度與補充。

 

 

維生素D並非多多益善 定期檢測很重要

 

值得留意的是,儘管維生素D有多種有益健康的生理功效與疾病預防潛力,但並非多多益善、越高越好。當維生素D濃度升高至100-150 ng/ml以上,可能對人體產生毒性作用。研究發現,維生素D過高可能造成血鈣濃度升高,影響血管硬化、腎臟結石、增加心血管疾病風險等問題。朱大維總院長強調,維生素D是很多基礎生理功能的啟動因子,但人們普遍忽略它;若是藉由檢測,知道自己是否足夠,就有機會避免或改善許多健康問題。他呼籲民眾應正視維生素D濃度足量與否,為健康打好基底。

 

 

延伸閱讀

經痛、下腹痛常請假 中醫治療助她保飯碗

災後痠痛症候群 簡單4穴位按摩助舒緩

還在戴隱眼追劇? 不想傷眼趕緊做好這些事

更新時間:2018/09/18 19:37
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!