pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Sep
  • 2018

單一主題十本書 三個月成為「專家」

作者 方言文化

2018/09/19 17:20
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

雖說閱讀是為求在五年、十年後取得成果的投資,但相信也有不少人會想看能夠立即在工作中發揮效用的相關書籍。其實,這類書籍也有相對應的閱讀方法。

 

 

那就是一次讀完十本同題材書籍的閱讀術。其概念雖與投資組合讀學術背道而馳,卻可以在一定期間、例如一到三個月內,集中心力讀懂單一特定主題的高效率自學術。

 

 

這套自學術,事實上是我從任職於顧問公司的朋友所聽來的實用技巧。

 

 

身為企業顧問,必須具備足以為突然前來尋求協助的新興產業公司管理階層,提供合情合理且極具說服力的問題解決方案或改善經營情況的策略,加上這些工作必須在三到六個月內著手進行,因此,顧問公司只能在極短時間內,徹底弄清楚整家企業,甚至於整個業界。一旦擔任從未接觸過的全新產業顧問,便得在短期內讀遍大量的既存資料或書籍,把重要知識全都塞進腦袋裡。

 

 

就算不是企業顧問,這項技巧也能派上用場,例如:調任到不同單位、轉換跑道到其他公司上班、社會新鮮人剛進公司,又或是創立新公司的時候。即使參加公司舉辦的研習、透過上司指導或在工作崗位上邊做邊學等,雖然有其必要,但終究有其極限。

 

 

既然是自己從未接觸過的全新領域,建議還是買下十本該領域的相關書籍,一口氣讀遍所有內容為妙。畢竟只要有需求,動機就會被迫產生,何況又是與工作有直接關聯的書籍,即使面臨平常沒辦法看完的內容量,也能夠集中精神看下去。

 

 

 調整閱讀順序‧提升知識吸收效率 

 

 

此時,應該要注意的就是「閱讀順序」。首先,最好挑選介紹該領域成功人士經歷,或提到許多成功案例等,專為一般讀者所寫的書透過這類書籍提升自己的學習動機、增加對該領域的印象,像是最近出版了很多《從漫畫看懂○○》的商業漫畫,當作幫助自己掌握業界印象的敲門磚,是不錯的選擇。

 

 

接著,就要看能夠綜觀整個產業的商業書或入門書與其詳細地驗證產業知識,現階段的目標應該是掌握產業全貌。

 

 

在這之後,才是逐本閱讀詳細探討單一主題的書。既然是深入探討單一主題的書籍,就會出現商業上鮮為人知的具體線索。手邊若有好幾本討論個別主題或完整介紹個別企業的書籍,就該一本一本好好讀過。閱讀時,要注意每本書之間有關或觀念有所出入等部分,同時思考該如何將裡面的知識應用在工作上。

 

 

透過上述技巧,將十本左右的專業書籍整合閱讀,就能將該產業或主題的知識塞進腦袋。只需三個月的時間專注閱讀,就能徹底進入狀況。一旦有三個月的學習時間,不但能大致掌握工作內容,也會養成足以看出問題的洞察力。從書中獲得的知識,與實務執行的經驗結合,讓你更容易增加對產業的理解。換句話說,這套學習法可以讓人在個月內變成該領域的類專家

 

 

此外,整合閱讀十本書累積的知識,會和在工作現場培養的洞察力產生正面的化學反應,有助於自己產生全新創意或想法。運用只有自學才能獲取的知識及想法,發揮〈自學2.0〉的成效,創造獨特的工作吧!

 

 

Point

單一主題十本書,化身為各領域的類專家吧!

 

 

 

(作者/本山勝寬,亞洲規模最大的國際NGO組織──日本財團殘障奧運支援中心推廣策略部.宣傳部總監,東京大學工學院、哈佛大學教育研究所教育政策碩士畢業。從小學到高中上的都是地方公立學校,靠著自學考進東京大學與哈佛大學研究所。)

 

>>>本文出自《讀書變成「高報酬投資」的刻意自學:「組合式讀學術」翻轉無奈人生,40歲擁有千萬10桶金》一書

博客來連結:http://goo.gl/jLjk4B

 

 

延伸閱讀

覺得「閱讀」太難?「漫畫自學術」讓妳開開心心的持續學習!

YouTube 英文學習法 一個月背牢4000單字!

寧當「壞人」 也不被打腫臉「充好人」

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

方言文化

  • 用心蒐羅全球的創作價值內容,勉力扮演讀者眺望寰宇文明的窗口和探查在地智慧的蹊徑。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!