pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2018

有種悲傷 是我義無反顧的倔強

作者 城旭遠

2018/10/25 10:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

人總說夢想好遙遠,好偉大,是個看得見卻捉不著的一顆星,她陪著他苦熬著夜,陪著吃泡麵,累了直接躺腿上睡。愛,這個字真的很偉大,因為它可以令任何人做出自己都意想不到的事情,哪怕破了例、犯了規,也是甘之如飴。

 

 

看著過去的動態回顧,臉是笑著可是眼淚卻不知不覺地留下,有些苦澀有些鹹澀,她曉得這叫遺憾的淚水,不偏不倚就這麼滑落在左心窩,時光這東西很玄很奇妙,它可以將兩個人從素昧平生變成一見如故,也能從一見如故突然變成陌生人,如果真有個時光倒轉的機器,寧可將這段時光倒轉到素昧平生之前,也許她不會選擇搭上那個時段的捷運,更不會去那間小館,也不會與他併著桌吃著麵,而他也不會與她相談甚歡,變得靠近。

 

 

『好巧,妳也喜歡泡菜海鮮麵?』

 

 

「嗯…對呀,不過你比我早來,先給你好了!」

 

 

『沒關係,我再等一下,妳先吃吧。』

 

 

他的中長髮蓋不住滿臉溫暖,他的酒窩就像工作結束後,抬頭望著黑夜的那顆最耀眼的星,讓她忍不住多看幾眼,戴著白色藍芽耳機的他正盯著手機、聽著音樂喃喃地哼唱著旋律,右手不忘塗塗改改的寫下零星幾個字,人說好奇殺死貓,而她的好奇卻讓日常變得更活潑更有色彩。

 

 

「你…在寫心得喔?」她停下筷子打斷他的靈感。

 

 

『噢…不是,這是我的工作』他笑起來眼裏住了一片天空。

 

 

「你是樂評?呃…我是不是問太多了?」她趕緊補了禮儀。

 

 

『還好,問得不多,我是寫音樂的。』他笑了笑繼續低頭寫著靈感。

 

 

『啊…下大雨了,妳轉頭看看外面。』

 

 

那天早上出門時,她忘記看天氣預報,也忘記帶把傘。總是少根筋的她好在遇見了他,那個為她在傾盆大雨的夜裡,撐著雨傘和她分享一邊耳機,分享新歌喜悅的他。她聽著歌,溫柔的女伶讓她也深深進入了歌曲場景,也許這女孩也跟她一樣,唱這首歌時正貪心沈溺著所謂曖昧確幸吧。

 

 

幾次碰面後,他們變得更肯定更認定彼此,在認識第17週的某個午后,他突然在街上將原本緊握著她的左手鬆開,右手摀著逐漸暈成了深紅色的鼻子,本想堅忍淚水的他還是不爭氣地將眼淚一滴又一滴的落下,肩膀開始伴隨急促呼吸正抖動著,她一時還反應不過來,頻頻輕拍了他彎曲的背、問著哭泣的原因,原本微捲的頭髮變得更凌亂了些,話已經說不清楚說不出口了。

 

 

『我沒想到會在一起,我已經剩沒多日子了。』

 

 

『當初看見妳本來強忍克制,不讓自己動心,想不到還是動了心愛了妳。』

 

 

「別怕,我會一直陪下去。」不多想的她直接回應著。

 

 

『我不想…讓妳看見這麼落魄的自己。』

 

 

語畢,他沒等她的任何反應搭上路邊停著的計程車,就這麼頭也不回地徉長而去,儘管她不理會路人眼光喊著「等一下,你別走、你不要離開我。」徒留錯愕什麼都留不下。那天過後,她回想了17週以來的記憶,全是快樂和笑容,沒有任何摩擦與爭紛,也留下了些兩人的合照,在沙發、在晚霞,就像從沒被包裝過的一朵紅花,眼裡看著一張張照片盡是自然無華,未露造假的面孔。

 

 

再見他,只剩整齊排列的黑椅和他懸掛的獨照,和無數白色花朵。整個告別式只有她邊哭邊笑著,因為他喜歡看見她的笑容她彎彎的眼睛,相信獨照裡的他也這麼想著吧。那晚,她的夢裡有他們一起走過的街景伴隨著夕陽,整片橘紅色的城市天際線,就像在讓他們正式告別,告別這些日子以來的互相取暖,互相陪伴的確幸。

 

 

A-Lin《有一種悲傷 A Kind of SorrowOfficial Music Video

電影『比悲傷更悲傷的故事』主題曲

 

 

有種悲傷,是倔強之後的軟弱,正因為不願讓深愛的人看見膽小的自己,而不得不選擇離開分散,就算只有合照懷念,那也是他留下最後的紳士,最後的體貼,最後的美好回憶,夢裏頭不像他們相遇的那天,這場夢裏…在她醒來前都是安逸的顏色,那片熟悉的天際線,那雙依舊藏著整片天的眼。

 

 

這是留給她,同時留給妳的故事。

有一種悲傷,永遠住在心窩裡頭,

那悲傷不再哭了,會用一抹微笑代替所有。

 

-城旭遠。

 

 

延伸閱讀

同樣的味道 少了他卻沒了味道

交往好久還不結婚 是為什麼?

女人聰明點 拒當萬磁渣男機

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

城旭遠

  • 兩性作家,寫寫音樂歌詞、接接兩性講座、生活過得挺率性隨意,同時也是一個愛上文字裏頭世界的男人,喜歡用文字闡述愛情與職場中的細節,在這裡沒有所謂的愛情文言文、沒有太勵志高昂的愛情故事,只有更親近我們生活的故事,屬於你與我的故事。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!