pm2.5_icon
PM2.5值 28低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2018

營養教育專家突破盲腸 3大重點告訴你:脂肪沒有你想的那麼壞!

作者 柿子文化

2018/10/11 15:52
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

第一次有人介紹我攝取高脂肪飲食時,我相當害怕、懷疑,很快就認為那種飲食法是不負責任的噱頭。

 

 

那種飲食法挑戰了我對身體與營養的固有認知,以及我為自己設下的食物標準。

 

 

但我是個理性的女孩,所以決定要進行深入研究。我很高興自己這麼做了,以下就是我對膳食脂肪攝取研究的結果(希望這點能不證自明,但這只適用於健康、天然的脂肪,而非部分氫化油或是反式脂肪酸的那些人工脂肪)。

 

 

迷思1>脂肪會讓你變胖

 

正好相反!

 

首先,體脂肪的產生是因為人體儲存了過多的碳水化合物

 

其次,增加飲食中的脂肪攝取量,在許多方面都對減重有幫助。脂肪能讓你感到飽足,降低渴望進食的痛苦,並且預防過量進食以及暴飲暴食。omega-3脂肪酸有助於開啟燃脂的基因, 關閉儲存脂肪的基因最後,攝取比例較高的脂肪,能夠維持睪固酮、雌激素等荷爾蒙的平衡,促使脂肪的消耗,因此較易維持苗條的體態。

 

這些觀念都建立在你增加脂肪攝取量的同時,也減少碳水化合物的攝取量。

 

 

迷思2>脂肪會阻塞你的動脈,造成心臟病

 

會造成動脈中斑塊的原因並非脂肪。雖然脂肪當中含有膽固醇,但飲食當中的膽固醇對血液中膽固醇值的影響微乎其微。

 

至於造成心臟病這點:增加飲食中脂肪的攝取量,會降低血液中三酸甘油脂的值,而三酸甘油脂才是造成心臟病的主要風險因子。低脂飲食反而會造成三酸甘油脂上升。

 

 

迷思3>脂肪當中不含營養素

 

脂肪充滿了各種營養素!當中含有維生素A、E、K2。事實上,脂溶性維生素要被人體吸收,都需要脂肪的幫助。

 

此外,脂肪還有許多平常鮮少有人宣揚的好處:

 

適量攝取健康脂肪,有助於預防憂鬱症(這是低脂飲食的副作用之一)腦中膽固醇與脂肪過低,可能會造成憂鬱症,導致神經遞質血清素的值較低,這種成分會讓人維持心情愉快。

 

增加飲食當中的脂肪攝取量,並且減少碳水化合物的量,能夠降低血糖與胰島素值,有助於維持血糖穩定因此,你渴望進食的次數也會減少,體能狀態也較能夠維持穩定。

 

脂肪能夠讓你的新陳代謝維持平衡與健康,幫助你維持在理想的體重。

 

  如果你還在觀望,可以試試這個食物渴望大挑戰:請你在一週的時間內,每次想吃高碳水化合物或高含糖量的食品時,請吃高脂肪的點心酪梨,或一湯匙的葵花子油,或一把夏威夷豆,或是喝口椰子油。這種渴望的感覺在十分鐘內就會消失。

 

 

 

(撰文/黎安妮.福格爾:在2007年時獲得了加拿大自然營養學院頒發的全人營養學證書,為營養教育者,以及Healthful Pursuit網站創辦人。黎安妮在自己努力面對健康問題與減重時,發現了生酮飲食法。這種飲食法讓她的生活完全改觀,所以,她便立刻開始規劃、設計出自己的方式,幫助他人達到同樣的成功。)

 

>>本文出自《完全生酮一看就懂圖文指南》一書

 

 

 

延伸閱讀

人體很複雜 減重不只和熱量有關!

爭取多睡一點 起床10鐘快速出門?醫生:這件事若沒做好很傷健康

努力達成目標後 要怎麼從茫然與不安中解脫?

更新時間:2018/10/11 15:52
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

柿子文化

柿子在秋天火紅,文化在書中成熟!讓閱讀不設限,給你各種知識、希望、娛樂、創意、啟發,邀你重新探索自我,打造想要的美好生活,發現無盡世界!

  • 你可能會喜歡