pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/24
星期三
25°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jul
  • 2018

別怕起薪太低難翻身 怕的是你能否脫離這數字

作者 時報出版

2018/07/07 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

經濟不景氣時,台灣薪資低落以及年輕人高失業率問題,總是成為話題。在一次職場座談會上我被一位老師問到,現在的大學畢業生起薪這麼低,行銷服務業的工作時數又這麼多,這些年輕人要如何保有熱情?如何能持續在工作上奮戰?

 

的確大環境不好是事實,但日子還是要過,還是得往前走。

 

先不管經濟與政府的問題,每一個人出社會都會有一個起點,回想起來,那個起點的薪資是多少早已忘了,真的不重要,重要的是我們怎樣讓低薪的過程縮短,快速進入下一個數字的階段。

 

我回想年輕剛畢業的時候,起薪比一般水準低,那時我和一般年輕人一樣只想趕快工作以減輕家庭的負擔。

 

當時畢業沒經驗是沒有籌碼談判的,只能求快快進入職場吸取經驗。現在回想起來,當時薪水多少,後來對我而言已經不重要了,而是我踏穩的第一步,才有機會為自己加值、加薪。

 

機會比薪水重要,好的機會可以為你創造平台,讓你被看見,能力被突顯,自然可快速脫離低薪資的狀態。

 

除了含金湯匙出生的人之外,所有事業有成的人都是從「零」開始。大家都知道接力賽,起點跑贏,不見得終點就會贏,人生要看重的是續航力,讓自己在職場上持續都有競爭力。至於從多少薪資開始,若干年後沒有人會注意的。

 

因此職場新鮮人不要太在意那起薪的數字,因為那只是過程,只要是有學習空間,有成長機會的,就值得一試。聰明人會用自己的能力和價值,迅速脫離那起薪的數字。

 

企業不是笨蛋,企業同樣求才若渴,若你有不可取代性,可以為企業創造價值,不用擔心自己的薪資,但前提是要耐得住考驗,證明你是人才。

 

怕的是東挑西揀,不肯耐住性子學習,待業時間的拖延,恐怕會讓自己競爭力流失。

 

台灣現況不好,現在越來越多的年輕人願意走出去,到國外工作,或許辛苦,但趁年輕有能力打拼,具有廣闊的世界觀,也為自己開拓不同的道路,未嘗不是一種解決之道。

 

如果堅持起薪的薪水而延遲就業,喪失的才是寶貴的人生的機會。新鮮人,先求有機會再求改變。

 

▶第一份工作,不要在意起薪

 

第一份工作不要在意起薪,要在意有沒有學習的空間。在低薪的時候要快快偷學才會賺到。

 

等到你對工作駕輕就熟時,就有談判薪水的籌碼了,這才是你脫離原始薪水的最佳時機。

 

(作者/丁菱娟:世紀奧美公關創辦人,作家,世新及銘傳大學兼任副教授,同時也是台北搖籃計劃新創團隊的導師。)

 

>>本文出自《無畏的膽識》一書

 

延伸閱讀

 

比外遇更容易發生的 是在婚姻裡變得不愛

 

相親神器!一眼看穿男人心的5招冷讀術

 

小心職場上同事的嫉妒!這5招讓你明哲保身

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡