pm2.5_icon
PM2.5值 26低
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
22°
26°
05/28
星期二
19°
21°
05/29
星期三
22°
23°
05/30
星期四
23°
25°
05/31
星期五
25°
27°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2018

相親神器!一眼看穿男人心的5招冷讀術

作者 時報出版

2018/05/24 11:45
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

怎樣才能掌握冷讀術,成為一位「讀心者」呢?主要有以下五個方面的技巧:

 

第一個技巧,精心準備,收集所有與他相關的訊息。

 

不用說「工欲善其事,必先利其器」,更不用說「磨刀不誤砍柴工」,如果能在相親之前做足功課,就能在見面聊天時得心應手。

 

我的好友文熙是一個細心的女孩,在與姨媽介紹的男孩澎澎相親之前,她就主動地去調查了澎澎家鄉的名勝古跡、地方美食,澎澎就讀的大學和院系,以及這所學校的特色專業和傑出校友,還有澎澎研究的領域和發表過的學術論文……

 

文熙說,現在網路這麼發達,相親前「人肉」一下對方的相關資訊,簡單又便捷,而且等到見面的時候,聊到這些與他相關的話題,一下子就能讓氣氛變得親切又不那麼陌生。

 

就算聊天不夠默契,至少會讓對方覺得你很重視他,相親的成功率當然會提高。

 

的確如此,其實只要你拿出十分鐘的時間來檢索一下與他相關的資訊,預先考慮幾個他會感興趣的話題,見面之時,把握節奏和方式,根據他的回答進一步激發聊天的興趣點,就一定能越聊越投機。

 

第二個技巧,保持好心態,用解釋代替猜測。

 

冷讀術初學者最容易犯的錯誤之一,就是誤以為冷讀術就是「猜謎」。

 

他們往往以為贏得對方的信任就是要讀出對方的心事,並向對方炫耀「怎麼樣?我很厲害吧」,然而在現實生活中,如果你以這樣的心態去與對方聊天,越是說中對方的心事,就越會讓對方起疑,只會引起反效果。

 

畢竟冷不防地被素不相識的人猜透心事,任誰都會感到不舒服。

 

因為感到不舒服,所以他不但不會坦然承認讀心者的能力,反而會對其心生反感,並心想「這傢伙一定用了什麼詭計,以為我會受騙上當嗎?」所以,為了贏得信任,絕對不能展現出那種自以為很厲害、得意揚揚的樣子。

 

第三個技巧,認真聽話,讓對方說他想說的話。

 

歸根究底,人最關心的終究還是自己。就像在職場上,很多主管就算是與下屬促膝長談,到最後也只會說自己想說的事,根本不會聽到下屬的心聲。

 

對讀心者來說也是一樣,因為讀心者畢竟也是凡人,很容易不知不覺就忘我地說起自己想說的事。尤其是剛開始試用「冷讀」技巧的人,腦袋裡想的全是如何運用學過的技巧,根本沒有餘力將心思放在對方身上。

 

然而,你想說什麼根本就無關緊要,重要的是讓對方說他想說的事。永遠不要忘記這才是身為讀心者的你所該扮演的角色。

 

讓對方說出他想說的事,對方自然會覺得心情愉悅,也就更願意提供各式各樣的資訊。

 

更重要的是,當對方感受到你是真心願意傾聽他說話時,他便會感到滿足,然後才會有餘力聽你說話。你要懂得,傾聽是一種瞭解別人的方式,善於傾聽是一種與人交往的智慧。

 

第四個技巧,投其所好,說對方想聽的話。

 

當對方暢所欲言時,你自然會明白對方真正想要的是什麼,對方想要聽到你說些什麼。

 

比如公司裡資歷較淺的同事來找你商量,說:「前輩,我寫了一份企劃書,在呈給經理看之前,能不能先請你給我一點意見呢?」你爽快地答應,看完後覺得如果再加上一些市場調查資料就更完整了。

 

於是,你對這位同事說:「寫得還不錯,不過如果能補充一些市場調查資料的話,經理對你的評價應該會更好喔!」聽完,同事卻回答說:「嗯!但是我覺得這次的企劃案,並不是那麼需要市場調查資料啊。」

 

你好意提出建議,同事的回應卻是「但是……」。為什麼呢?因為不管你的建議有多中肯,對這位同事來說都是無關緊要的,這並不是他「想聽的話」。這位同事想聽的是:「真不賴!你寫得真的很好!」

 

所以,身為前輩,當資歷較淺的同事來向你請教時,在正經八百地思索如何才能讓經理滿意這份企劃書之前,你先要思考的問題是:這位同事想聽到我說什麼?做為資歷較淺的新人,唯有聽到他「想聽的話」之後,他才有餘力聽你的建議。

 

掌握了這個先決條件,你們間的對話可能就完全不同了,例如:

 

「真不賴!你寫得真的很好!」

 

「真的嗎?我想了很久呢!實不相瞞,我對這份企劃書還蠻有信心的。」

 

「的確看得出你很努力了。」

 

「嗯,不過,多少還是給我一點建議吧。」

 

「建議啊?讓我想想……嗯,如果再加上一點市場調查資料,經理對你的評價應該會更高。當然,我的意思是,如果你還有時間修改一下的話。」

 

「原來是少了市場調查資料啊,經理很在乎資料資訊對吧,而且下午才提案,應該還來得及!太謝謝了!」

 

工作中的橋段,在談戀愛中同樣適用,就好像女朋友或是妻子問你:「這件衣服好看嗎?」我想沒有男人會脫口說出心裡想的,一定都是先思考女朋友期待聽到什麼答案後才回答。

 

把冷讀術運用自如的祕訣也有異曲同工之妙,就是要養成一個習慣:在說話前永遠先思考「對方究竟想要聽我說什麼呢」,這樣固然很累,但是你的付出一定會得到回報的。

 

當然,一味不顧原則地投其所好是要不得的,我認為,做一個好人永遠比說好話更重要。

 

第五個技巧,聚精會神,將對方視為獨一無二的人,對對方說的話表現出驚喜。

 

曾看過一些攝影師拍攝雪花放大N倍以後的圖片,結晶的雪花美到極致,讓人震驚。據說世界上沒有任何兩片雪花的結晶是一模一樣的,而且每個結晶的模樣,也就出現那麼一次而已。

 

這聽起來的確非常驚人,但仔細想想,人不也是一樣嗎?世界上不可能有兩個長得一模一樣的人。不管再怎麼相像的雙胞胎,也一定有什麼地方不太相同。

 

如果與人相處時,我們能時時懷抱著這種驚喜感,認為這個人是世上獨一無二、無可取代的,就算沒有刻意表現或說出口,這股意識也會自然而然地流露在你的言行舉止中,對方會感受得到。

 

日語中有一句話叫作「一期一會」,意思是當下這個瞬間,僅此一次,不會再有第二次,沒有彩排,也不能重來。不管成功或失敗,喜悅或哀傷,每一個瞬間都是僅有一次的珍貴時刻。正因為如此,我們才更要全神貫注在這一瞬間。

 

在你面前的不管是什麼樣的人,都是世上獨一無二、無可取代的。雖然這世上的人有如雪花一般多,但不管你再怎麼尋找,在你面前的這個人都是唯一的一個。

 

如果你能對這個事實抱著敬畏之心,不管對方是什麼樣的人,你都能立刻和對方建立起信任關係。

 

冰凍三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功。要想學會冷讀術,還需要慢慢地去領會、理解和提升內心,但掌握了上面五個技巧,相信你離成為一個「讀心者」就不遠了。

 

當你具備了一個「讀心者」的溝通技巧,無論是在相親還是平常的人際交往中,你一定都能說得從容自如、聊得酣暢淋漓了。

 

( 作者 /玲瓏姐:中國教育學碩士,中國國家二級心理諮詢師。曾就職於世界前五百強外企和985高校。現為中國戀愛成長學會專家合夥人、明星諮詢師,中國喜馬拉雅FM《愛的心智修煉》專欄作家。)

 

>>本文出自《掰掰戀愛腦》一書

更新時間:2018/05/24 11:45
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!