pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2018

不得罪人 別人就會騎到你頭上(下)

作者 大是文化

2018/07/03 13:09
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

請先閱讀,前篇:不得罪人 別人就會騎到你頭上 (上) 

 

小婭日後和莎莎怎麼相處我不敢想像,但莎莎是如何與小婭相處的,我們可都是看在眼裡。

 

小婭每天早上到公司,要帶兩份早餐,另一份是幫莎莎帶的。每天下班前,莎莎都會提前預訂:

 

「親愛的,明早幫我帶一份不加蔥花和香菜的鹹豆腐腦,加少量辣椒油,外加一根油條,記得要剛出鍋、那種脆脆的。」或是「親愛的,明早幫我帶一份不加蔥花和香菜的甜豆腐腦,不加辣椒油,外加一個甜脆圈。」

 

有一天早上,我下了公車,正好遇見小婭。只見她雙手拎著一袋一袋吃的,有碗裝的、有杯盛的。小婭把這些袋子分別掛在不同的手指上,並努力張開五指,以免把那些滿滿當當的碗、杯子擠歪了,把裡面的湯湯水水擠灑了。

 

我見她的手指肚已被勒得發紫,趕緊上前幫她分擔一點兒,隨口說道:「莎莎住的地方一出門到處都是早餐店,她就不能自己在家吃好了再來,妳也是,她讓妳帶妳就帶!」

 

小婭綻開了軟柿子般純天然、無公害的微笑,「她可能是怕遲到吧。唉,帶就帶吧,一頓飯而已,也沒什麼大不了的。她既然張口了,我也不好意思回絕,那樣多得罪人。」

 

小婭的厚道,或者說傻,讓我們覺得好窩心,平時也沒少議論莎莎做事過分,但當事人小婭都沒說什麼,即便我們有心為小婭打抱不平,也不好張口。

 

而莎莎就好像吃定了小婭一樣,連芝麻大的事情,也要麻煩小婭。我多麼希望有一天,小婭能硬起來,直接回絕莎莎:

 

「對不起,我不方便,妳自己做吧。」可是她從來都沒有,她一直在為難自己,供養一種搖搖欲墜的友情,維繫一種一個「不」字就能斬斷的關係,活在天下太平的假象裡,她把這種單方面的付出叫作經營。

 

她的善良透著一股懦弱的氣息,表現為一種刻意討好的姿態。

 

只是,一個人的能量終究是有限的,而另一些人的無恥卻是沒有底線的;內心的感受是真真切切的,而連拒絕也經受不起,情誼就是虛假的。

 

在任何情況下都不捨得、不敢、不願意和別人開撕的人,往往先要撕碎自己、先結束一個人的戰爭,再奉上他人世界裡的和平。

 

但撕碎自己的疼,善良的人都懂。某天,莎莎給小婭傳了一份離線文件。點開一看,是前半年的銷售資料,密密麻麻的數字,看得讓人眼暈。

 

大家都是平輩,莎莎張口便說:「小婭,這份文件妳幫我對一下吧。」

 

小婭當時正在忙,說:「那我下午看吧,上午有檔要做,領導急要的。要不妳先對著,對不完我再接著對。」

 

莎莎隨口說一句:「那我還是等妳吧,我看這個眼睛疼。」

 

莎莎說完這話,辦公室裡瞬間安靜下來。

 

小婭操作滑鼠的手,突然停了下來,她盯著莎莎的臉看了一會兒,然後扯出一種我從未見過的笑,從前的笑裡藏著討好,但那天的笑裡藏著一把刀。我隱隱覺得好像有大事要發生。

 

果不其然,小婭漲紅了臉,發出顫抖的聲音:「對不起,妳看了眼睛疼,我看了眼睛也會疼,那本來就是妳的工作,妳自己看,我沒有時間幫妳!」

 

看,天底下本來就沒有絕對的逆來順受,底線這東西,人人都有。

 

我忍住跑出去放鞭炮的衝動,在心裡默默喊著「幹得漂亮」。再看其他人臉上那股壓抑不住的興奮,頓時覺得我們好像獲得了某種勝利。

 

是的,是我們。我們是同事,在利益和競爭面前,關係微妙,但這不妨礙我們是同一類人,我們照樣討厭整日被莎莎之流噁心。小婭肯站起來,是我們每個人的勝利。

 

再看莎莎,茫然無措的看著小婭,嘴巴張合幾番,終是沒能說出一句話,因為她本來就沒有道理。她大概無論如何都想不到,往昔逆來順受、任自己差遣的小婭,怎麼突然就有了不肯當牛做馬的覺悟了呢?

 

她此時此刻能做的,只是把所有的不滿堆在臉上,宣洩消化不了的窘迫,暴露自己的人格底線。而那些年,小婭代過的班、捎過的早餐、受過的累、背過的鍋,早已因為這一次拒絕變得一文不值。

 

體會人生快意,從得罪人開始

 

但我知道現在的小婭不會在意了。當她心上最後一根稻草被壓彎,就不可能再忍受來自他人明目張膽的踐踏。莎莎是小婭開啟新生活的序幕,她的過分讓小婭終於肯看清人與人之間的不同、面孔與嘴臉之間的區別。

 

自此後,小婭從裡到外變了一個人,她每說一次「不」,氣場便強大一分,久而久之,她不再是同事、家人眼裡最亮眼的軟柿子,也不是人人可以權衡的小菜一碟。

 

而令人感到詫異的是,伴隨著小婭的翻身,莎莎徹底變成了畏首畏尾的老鼠。不知道夜深人靜時,她是否肯反省一番,自己是如何一步一步把那個心甘情願幫她忙、天天幫她帶早餐的好夥伴弄沒的,更不知道她是否還能適應再無捷徑可走、再無便宜可占的職場生活。

 

某天,我見小婭在朋友圈發了這樣一條訊息:體會人生快意,是從敢得罪人開始的。我知道她已準備順勢而下,踏平別人強加給她的所有不如意。

 

那日午休吃飯時,小婭跟大家閒聊:「我把老公的姪子趕走了,打電話直接跟親戚說的。」

 

我揶揄她:「妳不再害怕得罪人了?」

 

她淡淡的說:「得罪就得罪吧,又能怎樣?」

 

是的,又能怎樣?最多不過失去一個從來不曾尊重過自己的人而已,卻能收穫更舒心、更自在的生活。

 

說到底,還是愉悅自己更重要一些。人生如此漫長,難免遇上各種各樣的人,如若誰都不得罪,勢必只能自己乾受罪。那些你不想得罪、不敢得罪的人,他們永遠都是擋在你面前的一道牆,不會變成成全你的一條路。

 

你更無須擔憂打破和諧之後的得不償失,你真正的價值,就是在摘掉老好人桂冠後所剩餘的價值;你真正的朋友,是摘掉桂冠後,還依然不離不棄的朋友;你真正應該在意的感情,是摘掉桂冠後,還依舊純真堅定的感情;你真正擁有的生活,是摘掉桂冠後還握在手裡的生活。

 

我們絕不該把有限的心情,都用來糾結那些虛無縹緲的人與事。

 

(作者/王歡:資深情感勵志作家。喜歡觀察生活,寫出人生百態,曾在《婚姻與家庭》、《人生與伴侶》、《幸福》、《家人》、《女人坊》、《愛人》、《家庭》、《女子世界》等幾十本暢銷雜誌發表作品上百萬字。文風理智不失犀利,客觀不失溫暖。著有《我從不感謝傷害過我的人》,暢銷近20萬冊。)

 

 >>本文出自《歡迎指點,但謝絕指指點點》

 

延伸閱讀

裸辭之後 才是心慌的開始

若你是心累的上班族 試著培養自己的「逆境力」吧!

你是否變成了 年少時自己討厭的大人?

更新時間:2018/07/03 13:10
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大是文化

  • 領導學之父華倫.班尼斯(Warren Bennis)說: 「領導者做對的事;管理者把事做對。」 管理學之父彼得.杜拉克(Peter Drucker)說︰ 「做對的事情、比把事情做對更重要。」 這兩位大師的至理名言就是大是文化的出版宗旨。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!