pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2018

誰要你滿滿的愛啊?看完這3點就知道 沒錢不要生孩子

作者 Roy

2018/05/15 13:20
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

歡迎來到羅伊說。

 

天啊,今天羅伊又要談一個會掉粉的話題,那就是——沒錢要不要生孩子?

 

而在開始之前,羅伊還是要溫馨提醒一下邪教粉絲們,最好的選擇其實是根本不要生孩子。所以如果沒錢,那當然是絕對不要生孩子。

 

其實每當羅伊跟人聊起這個話題時,不知道這些人是不是都從同一所大學畢業,站在沒錢還是要生孩子那一方的人,通常都會給羅伊一個官方的標準答案,那就是——雖然沒錢,但我能給孩子滿滿的愛啊!

 

而每當這時,羅伊心中的OS就是——「誰要妳滿滿的愛啊,我要妳滿滿的錢包。」

 

那今天羅伊就試著破解一下「滿滿的愛」這個邏輯謬誤,用一個相對真實理性的角度,談談為什麼沒錢就不要生孩子。

 

第一、扯入一個不可量化的戰場是種逃避的行為

 

其實我們要知道,愛與錢包最大的差別,是在於愛「不可量化」,而錢包可以。

 

所以每當有人提出可以用滿滿的愛去取代錢包時,其實是試圖將戰場轉移到無法計算的情況,藉此把自己置入在一個「我不會贏但也不會輸」的場景之中。

 

這就像一個永遠不去參加比賽的選手,總是說自己的廚藝最好,總是說自己的三分球最準,總是說自己的腳程最快,而這些說詞既無法證明,也無法證偽,根本一點意義都沒有。

 

我相信大家應該都還記得去年梅威瑟和麥葛雷格的世紀拳賽,其實就只有打過了才知道勝負,不然誰都可以任意叫囂,然後說自己比對方厲害。

 

第二、污名化有錢的父母不愛孩子

 

其實妳有沒有發現——「雖然沒錢,但我能給孩子滿滿的愛」這句話背後的潛台詞就是,「妳有錢,但妳不愛孩子」。

 

但事實真的是這樣嗎?我們都知道當然不是。難道妳要說比爾蓋茲不愛孩子嗎?他當然愛,他連非洲難民的孩子都愛了,更何況是自己的孩子。

 

其實我們要明白,父母愛孩子是人的天性,並不是「窮人專有」的權力。所以無論妳有錢或沒錢,妳都能愛孩子,妳也都該愛孩子。

 

第三、擅自替孩子決定該滿足的程度

 

其實這一點是羅伊打死不生孩子的最大原因。

 

我們試想一個場景。有一天當妳帶孩子來到了美術社,三歲的她正準備要開始學畫畫了,於是挑起了彩色筆,有12色,24色,36色,48色,60色,72色。

 

而這時幾乎所有的家長,都會用自己的一套邏輯,去說服孩子多少顏色的彩色筆最適合他。只不過,通常這個說服的基礎,往往都是自己的經濟能力在作祟。

 

所以當孩子同樣都拿起了36色的彩色筆,其中比較沒錢的家長可能會這麼說,「我們先買12色的吧,妳剛開始學這樣已經很夠用了。」

 

但比較富裕的家長可能是這麼說,「我們直接買72色的吧,這樣妳才能畫出更多更漂亮的圖畫啊!」

 

而聽在孩子的心裡,第一句是「這只是先嘗試一下,別想太多。」,但第二句則是「永遠別限制自己的想像力!」

 

“所以沒錢的父母他們會愛孩子,但有錢的父母他們也會愛孩子,而這兩個家庭當中最大的差別,其實是在於 —— 能給孩子多少選擇。”

 

妳對孩子說多吃蔬果有益健康,這件事如果科學證明了,有錢的父母可以照辦。但如果有一天科學證明了多吃和牛有益成長,請問妳能照三餐給孩子吃和牛嗎?

 

而如果這時妳又要鬼打牆丟出那句話——我能給孩子滿滿的愛啊——羅伊希望妳能再好好想想。

 

我是羅伊,我們下次說。

 

#無法量化的比較就別提了,那只是自我安慰跟逃避。有錢的家長一樣可以比別人千倍萬倍的愛孩子,而且還能給孩子更多的選擇。
 

延伸閱讀

「男人不壞女人不愛」的真正原因 不過是女人忠於內心的需求罷了

.不要會錯意!被吃死死 ≠ 妳比較愛他

女間只要守住了底線 這段關係就是「純友誼」

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!