pm2.5_icon
PM2.5值 23低
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
19°
24°
05/29
星期三
22°
27°
05/30
星期四
23°
28°
05/31
星期五
25°
28°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2018

分手不當面講 是他給妳最好的禮物

作者 Roy

2018/04/10 11:38
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

歡迎來到羅伊說。

 

羅伊最近看到了一個辯論節目的主題很有趣,就是「分手到底該不該當面講」,所以也想在這個觀點上發表一下自己的想法。

 

首先,我覺得既然是辯論,那立場就應當明確,不能模稜兩可,所以羅伊先表明自己的立場,我覺得分手「不該」當面說。

 

而羅伊認為分手不該當面說的原因非常簡單,就是「真正意義上的分手一定是單方面的」。

 

也就是說,其實這個問題的底層邏輯是有一方已經死心,而他唯一的目標就是達成分手這個結果,他並不是想利用「談分手」這個事件做為籌碼,進行一場感情升級的談判。

 

反之,通常在這個維度下,覺得「分手應該當面講」的那一方,無論她嘴巴怎麼講,其實她心裡必定都還懷抱著一絲絲可以繼續交往的希望。

 

這時她可能會說,當面才能談清楚,或是這樣才能徹底放下,或是成年人可以進行討論後再和平分開。

 

但事實上,她內心真正的想法只有一種,就是她認為只要兩人碰了面,那或許在彼此感性釋放的過程中,對方還能找出自己可以愛的機會。

 

不過,羅伊覺得這件事當中最可怕的地方,還不是你會識別出來對方的伎倆,於是只能當面狠心的拒絕她令她更加傷心。

 

而是這當中絕大部分的人,真的都會因為一時的牽掛、激情、緬懷、不捨,結果讓對方給得逞,於是進行了一次又一次短暫卻痛苦的復合。

 

而他們真正的分手,不過也只是延遲到兩人的感情完全被彼此剝奪殆盡之後,實際上並不會比較舒服。

 

所以羅伊時常講,女人最寶貴的就是青春,而男人真正該對女人負的責任,就是不讓任何的「非理性行為」耽誤了女方的青春。

 

而當你明知道自己內心想分手的意志,已經遠遠超過了想要繼續在一起,當你明知道自己已經不愛了,但見了面可能還會不忍心,那你一定要相信羅伊,冷酷無情輕描淡寫的分開,就是你能的送她最好的分手禮物。

 

羅伊記得幾年前,我跟一位大自己兩歲的女生約會了半年,當時羅伊32歲,女方34歲。其實在這個過程當中我們非常適合,連一次爭執都沒有發生過。

 

直到某一天,羅伊這個打死不婚不生的人,認真意識到女方心中想要結婚生小孩的衝動,於是我毫不猶豫的離開了她。

 

當時羅伊所有的朋友都在問為什麼?難道就不能給彼此一個機會試試看嗎?而女方對我無情的態度也感到不可思議。

 

但羅伊的回答只有一句 —— 以妳的年紀,如果妳的目標是結婚生子,那妳根本浪費不起任何一個兩年,一年,甚至是半年。所以不要把妳最後一次的下注機會,壓在我這樣的小概率事件上。

 

而就在前陣子,羅伊無意間見了她一面,也得知她已經如願結婚生子,那天我們聊得非常開心,心中沒有任何芥蒂。

 

不過事後我就在想,假如那時羅伊心軟了,結果又耗了她一年的青春,她還遇不遇得到現在這個老公,她還能不能過上自己預期的生活,她還會不會對我們的過去一笑置之。

 

最後羅伊覺得很慶幸,很慶幸自己當時的果斷,很慶幸自己當時的無情,很慶幸自己不是一個舉著「假感性」旗幟的「真屠夫」。而這才是羅伊認為的成年人面對分手該有的態度。 

 

聽到這裡妳可能會說不對啊,你剛才的邏輯都是男方想跟女方分手,所以千萬別耽誤女方的青春,但如果是我們女人想跟那些混帳男人分手呢?

 

其實羅伊想說,如果是女方想要分手,妳剛才也已經說出答案了 —— 面對這些混帳男人,分手還見什麼面啊,妳就直接一封簡訊叫他滾吧。

 

我是羅伊,我們下次說。

 

#分手不是最痛苦的時刻,最痛苦的是情人間的不適合已經升級到無時無刻。
 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!