pm2.5_icon
PM2.5值 24低
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
35°
07/02
星期二
27°
35°
07/03
星期三
27°
35°
吹西南風!沒雨時悶熱 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2018

愛情不是因果論 快樂跟痛苦都是多餘的

作者 Roy

2018/03/19 16:56
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

歡迎來到Roy的專欄。

 

上星期,有一位漂亮女孩跑來找羅伊,把羅伊哭得都慌了,所以當時羅伊並沒有把她的問題回答好。今天羅伊就打算再試試看,希望能對她有些幫助。

 

其實這女孩失戀的問題,跟大部分女孩的問題也都差不多,就是男友隨意拋棄她後,卻又給她留下了一絲希望,這讓她萬分痛苦。

 

不過這女孩一直非常執著一個點,她哭著對羅伊說 —— 「我真的想不明白,我的條件不差,身體也沒有缺陷,對他很好又沒太多要求,為什麼他就是不願意好好對待我?」

 

首先,在這邊羅伊必須得先說,這位女孩確實年輕、高挑、貌美、單純。而她現在這位男友的條件雖然不差,但也沒好到天花亂墜。

 

所以乍看之下,她苦惱的邏輯似乎也沒有錯,我相信很多女孩也都常鑽進這樣的牛角尖。

 

不過,羅伊在這邊要解答妳一個錯誤觀念,就是妳可能混淆了「相關性」與「因果性」之間的區別。

 

舉個妳一定聽過的例子,很多人認為愛喝紅酒有助於身體健康。因為有些大數據確實表明,常喝紅酒的人通常都比較健康。

 

但事實上真的是這樣嗎?不是。因為喝紅酒跟身體健康之間有的是「相關性」,可並不意味著「因果性」。

 

有學者就提出,其實真正導致身體健康的原因是收入。因為收入好的人就能享有更豐富的醫療資源,而收入好的人通常也比較懂得過生活,所以愛喝紅酒。

 

而反思到妳的問題上呢,其實就是妳的愛情觀一直以來都是這樣直接的因果關係:

 

女生漂亮 → 找到男友 → 對男友好 → 男友珍惜

 

但事實上,這樣的因果關係,就跟剛才紅酒的例子一樣,都是不靠譜的。它們之間最多只會有相關性,但並不存在因果性。

 

而當妳一直以來都深信這樣的愛情邏輯,卻又找不到自己不被珍惜的理由後,妳就陷入了第二個愛情陷阱,「賭徒困境」。

 

我們都知道,其實絕大部分去賭場會輸大錢,都是因為先贏了些小錢。甚至原本中途有些已經賭到不輸不贏的人,最後還是又輸個精光。

 

其實這是因爲莊家一開始先放給妳的這些小錢,會讓妳誤判了自己上賭桌前所擁有的淨資產。

 

舉個例子,假如妳今天一出門就撿到1000元,可是才剛要高興,下一秒這1000元就又被風給捲走了,這時妳一整天都會非常懊惱。

 

這是為什麼呢?照理來說妳先撿了1000元,接著又丟掉了1000元,快樂和懊惱正好相互抵銷,妳似乎應該回到剛出門時那個平靜的狀態才對啊。

 

但心理學告訴我們 —— 得到的快樂,其實並不能緩解失去的痛苦。

 

所以這時妳就像那些賭徒一樣,明明只帶了1000元上桌,卻把第一把贏來的200元也當成了自己的淨資產,以為自己最少應該要有1200元才對啊。

 

接著妳就不停在900,700,800,1000之間來來回回,即便這時妳突然運氣好贏到了1100元,妳可能也會認為自己付出了這麼多時間成本,至少也要拿回原本有的1200元吧。

 

但妳忘了,妳真的忘了,其實上桌時妳身上只帶了1000元,妳早該下桌。

 

其實很多女孩真的都是這樣,她們不停在男人偶爾丟出的甜頭中來來回回,抱著一種大獎就快要開出來的心態 —— 「明天,就是明天了,明天開始他就會回心轉意,好好珍惜我了。」

 

可羅伊最後想說,妳現在的心態就像愛喝紅酒一樣,妳以為多喝就會重新健康起來,所以不甘心拼命的喝。

 

但其實,一直以來妳都沒有不健康過。只要妳願意放下這幾個月,妳就立刻又回到了一個年輕,高挑,貌美,單純,還學聰明了的好女孩。

 

我是Roy,我們下次專欄見。

 

#很多人會因為信念與經驗,混淆了「相關性」與「因果性」。好比秋天與落葉就被科學證明了其實沒有直接的因果關係,只是植物的生理迭代機制而已。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!