pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2018

刺蝟原理:分房睡 愛情才能走下去

作者 Roy

2018/03/16 10:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

歡迎來到Roy的專欄。

 

一對兩人都破百歲,結婚超過78年的恩愛夫妻這麼說過 —— 「即便是世上最幸福的婚姻,一生中也有200次離婚的念頭,與50次想要掐死對方的想法。」

 

羅伊覺得這句話實在是太準確了,更讓羅伊想起了心理學中的「刺蝟原理」。

 

很多人都問過羅伊一個問題,你說自己打死不結婚,但可以戀愛同居,請問差別到底在哪裡?

 

在這邊羅伊可以明確的告訴妳,同居跟結婚最大的差別,就是在不受法律與輿論的約束下,妳可以自由保有與調整兩人之間的距離。

 

而男女之間如果能保持適當的距離,有時候反而會讓一段關係走的更長久。

 

法國總統戴高樂就深信刺蝟原理,他的座右銘是 —— 保持一定的距離。

 

那究竟什麼是刺蝟原理?

 

所謂刺蝟原理,就是刺蝟在冬天相互取暖時,如果緊緊靠在一起就會刺痛對方。這時兩隻刺蝟必須在「不停刺痛對方」的過程中,來回的調整,直到找出一個最恰當的距離,才能同時取暖,又不傷害對方。

 

這聽起來是不是很像戀愛的兩個人啊。

 

但婚姻關係有時會無形約束了這個調整距離的空間,讓明明有機會可以喘息療傷的兩個人,不停把自己刺進對方身體的刺,越刺越深。

 

所以每當有人問起羅伊同居跟結婚的差別時,我給的第一個答案一定是「同居可以分房睡」,這樣兩人才能自由的呼吸。

 

因為如果結了婚,妳就必須承擔另一半的堅持,孩子的心靈成長,親朋好友的七嘴八舌,社會輿論的精神壓力,甚至是國家法律的實際制裁。

 

讓妳不得不在快要崩潰的邊緣,依然走進那個讓人窒息的房間。

 

聽到這或許妳會認為,都走到用分房睡來緩解彼此惡劣關係的這一步,那兩人還有在一起的必要嗎?

 

在這邊羅伊必須告訴妳,會有這樣的想法是因為妳沒分清楚「激情之愛」跟「伴侶之愛」的區別。

 

我舉一個很簡單的例子,也是大部分人都遇過的例子,那就是友情。

 

羅伊到目前為止,至少遇過十位以上的「激情朋友」,也就是在滿足某個條件或特定的場合下,覺得這個人實在是太酷了,簡直跟我一拍即合,我們注定就是要當朋友吧。

 

但事實上,這些人在我的生活中早已消失,我甚至都不記得這個人曾經出現過。

 

就像一開始那對恩愛夫妻說的一樣,真正認識超過十年,到現在還陪在我身邊的朋友,我大約都有50次想要掐死他們的念頭。

 

不過每當我有這樣的念頭出現,唯一能拯救羅伊不成為殺人犯的事情,就是吵完架我們會各自回家。大家可以一天,一個星期,甚至一個月都不見面。

 

接著我們才又像兩隻刺蝟一樣,慢慢調整距離,慢慢走回對方的身邊取暖。而且每當這個時候,基於我們長期培養的默契,雙方總是可以不用任何一句話就能回去。

 

而伴侶之愛,其實就是一對超級好朋友的關係,雖然總會有刺傷對方的時候,但兩人彼此信任,無話不談,充滿默契,細水長流。

 

所以最後羅伊要給妳一個建議 —— 人心都是刺,也都被刺。人跟人可以親密,但絕不能沒有距離。

 

戀愛即便同居也要有屬於自己的空間,有時候妳可以去他那睡,有時候他可以來妳這睡,有時候妳跟他,就各睡各的吧。

 

我是Roy,我們下次專欄見。

 

#刺蝟原理是心理學家總結出來的人際關係現象,意指人與人之間,必須保持一個合適的距離,如此才能彼此依靠,卻不會互相傷害。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!