pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2018

美國經濟學家研究發現:漂亮真的能當飯吃!

作者 Roy

2018/03/06 09:30
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

歡迎來到Roy的專欄。

 

全智賢在來自星星的你中,當記者問起為什麼大家都這麼喜歡妳時,她一句「漂亮就行」,一語道出了顏值究竟有多重要。

 

也常有人問羅伊,為什麼你們團隊經營的餐廳生意都不錯,秘訣是什麼?我給的答案也是一樣,首先要夠漂亮。

 

某天我在辦公室一抬頭,驚覺面前五位同事,使用的全都是蘋果的筆記型電腦,羅伊問他們為什麼,結果答案還是一樣,漂亮。

 

天啊,你這個人也太膚淺了吧,什麼都要漂亮。難道一台好用的電腦,不漂亮就不行嗎?難道一間好吃的餐廳,不漂亮就不行嗎?難道一位個性好的女生,不漂亮就不行嗎?

 

欸………羅伊想說,可能還真不行。

 

美國經濟學家丹尼爾·漢默米肖經研究發現,漂亮的人,平均薪資會高5%,而姿色不佳的人,平均薪資會少9% —— 所以有時候,漂亮還真能當飯吃。

 

而如果妳想要談好一場戀愛,或找到一個條件好的對象,漂亮這件事,就更是不可缺少的。那不夠漂亮的人怎麼辦?妳應該要抓住一個機會 —— 整形。

 

近幾年由於韓流風潮的帶動,整形這件事已經漸漸滲入台灣的少男少女們。不過還是有一些人似乎無法接受,甚至會鄙視那些在臉上手術的人。

 

不過就羅伊觀察下來,通常這樣的人分為兩種。第一種人是既得利益者,她們天生就長得好看,所以害怕喪失自己的美貌優勢,轉而批評整形風潮。

 

而第二種人是自暴自棄者,她們認定自己跟美貌的差距太遠,或是沒有足夠的自由經濟,於是只能否定整形價值,強調自己不整形的立場,試圖將一切的外在競爭轉移到內在競爭。

 

但其實這兩種人真正吃虧的只有第二種。因為天生漂亮的人本來就漂亮了,而靠整形漂亮的人也變漂亮了,但唯獨自暴自棄的人還是不夠漂亮。

 

所以羅伊想對這些人說,第一,隨著現今醫美科技的發達,化妝品與化妝術的普及,其實妳離美貌一點都不遠,妳內心真正的恐懼是「懶」。

 

第二,妳別總以為整型很「貴」。其實當醫美已經滿街都是,市場競爭會讓商品的成本與售價大幅下降,所以整形早已沒妳想像中那麼貴。

 

羅伊就認識一個大家俗稱「整妹」的漂亮朋友,她普及了我一個概念,羅伊覺得非常正確。

 

她說自己整過的地方大約有,縫雙眼皮,開眼頭,墊下巴,縮鼻翼,補三根,打肉毒,填淚溝,磨牙齒的微笑線,還有臉部小小抽脂。

 

當時羅伊一聽就嚇到了,想說這樣應該超貴的吧?一個24歲的小女生怎麼會有這麼多錢?但她說其實沒這麼貴,這樣也不過花了三十幾萬。

 

她19歲出來工作,每個月存5000~6000元,五年就有了三十萬。但其實身邊朋友存錢的方式跟她也差不多,只是她們都拿來出國,買包,吃高級餐廳。

 

但五年過去了,自己的人生已經改變,成為了一個走在街上人人都會多看兩眼的漂亮美女,而當初那些朋友的人生卻毫無變化。

 

她說,男人不會為了妳手上的LV魂牽夢縈,老闆不會為了妳去過了紐約巴黎而替妳加薪,客戶不會為了妳帶他去高級餐廳而簽下合約 —— 這些事情,只有一張漂亮的臉能幫妳辦到。

 

聽完後羅伊對她刮目相看,心想這就是集「美貌與智慧」於一身的女子吧。

 

所以最後羅伊想說,「整妹」時常只是女人防守的代名詞,那些人害怕妳變漂亮後能跟她們競爭。而如果是出於男生之口就更不能信。天生漂亮可能是正選,整形漂亮至少會是副選,但「醜」妳就只能落選。


我是Roy,我們下次專欄見。


#有人將長得好看而獲得高於水平的收入,稱為「美貌溢價」,將長得醜而收入偏低,稱為「醜陋罰金」。所以人們常說,顏值就是正義,美就是生產力。

更新時間:2018/03/06 09:45
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!