pm2.5_icon
PM2.5值 14低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2018

父母逼婚?解決方法:讓他們捨不得妳嫁!

作者 艾彼 心理師

2018/03/06 09:30
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

妳身邊如果有年過30、沒有穩定交往對象的女性,這話題恐怕從來不會少。

 

幾天前,朋友又提起這話題,告訴我她家人逼婚、逼相親。相親飯局她也去了幾次,可惜對方話不投機,也沒有共同嗜好。

 

後來我朋友索性不回對方的訊息,竟然被家人唸了一頓,更抬出那句萬年老話「我是為妳好!」這可真是踩到她的地雷,和家人吵了好幾天。

 

父母逼妳結婚是為妳好?真的嗎?

 

怕妳老後沒人照顧,沒有伴,聽起來好像真的很有理由擔心。但實際上,妳的父母其實不知道,他們逼妳結婚的舉動,是為他們自己好!

 

父母親逼妳結婚,更多原因是他們無法處理自己對女兒不婚的焦慮,需要透過逼妳結婚這個舉動來處理他們的焦慮。因為不做點事情讓他們覺得更難受,所以他們才一直很熱切的叨念妳、幫妳安排。

 

只是剛好妳是那個未婚的女兒,有點無辜的接收了他們的投射而已。

 

父母可能沒有搞清楚一件事,相親飯局只是一個認識人的管道途徑。如果相親單純只是一個管道,就和其他爬山聯誼、換桌聯誼、讀書會、電影賞析會這些場合沒有太大的分別。

 

如果妳是在某個旅行的講座認識了一個男人,但兩人聊不起來,父母會勉強妳多講幾句試試看嗎?如果在一個電影賞析會上認識了一個男人,但這個男人互動起來就是讓妳覺得很不舒服不自在,父母還會勉強妳繼續和他出去嗎?

 

這些場合,一旦聊不起來,掉頭就走、從此沒有聯絡,或是改換別的對象聊天,都是很正常的。為什麼一旦放到相親這件事上,就不能了呢?

 

所以啦,會這樣一直勉強女兒的唯一一個原因,就只有「父母認為朋友介紹的,不會差到哪裡去!」值得多認識認識。

 

說真的,難道妳認識的人,人品、生活習慣、待人接物怎麼樣,妳的父母會比妳更了解?難道未來妳要結婚的對象,妳父母會24小時7天的和他一起生活嗎?

 

沒感覺就是沒感覺,難道你們多見幾次面,就能改變妳對他的感覺,火花可以多看幾次就產生嗎?

 

要清楚杜絕「父母親逼自己和沒感覺的對象結婚」,妳內心的想法就要夠堅定!

 

至少妳要知道自己為什麼不想要和這個對象繼續往來,清楚明確地拒絕父母就好。越是有強力的情緒反應,父母越容易在你身上貼標籤,更加認為「女兒脾氣這麼壞,不快點嫁掉不行。」

 

倒是回頭過來說說妳,如果妳會因為父母的話而不爽,主因就是妳心裡可能也有一絲絲自我懷疑,「害怕自己會不會真的看錯了?會不會可惜?」

 

如果上面的答案,妳很明確的知道——不是!不會!那沒感覺,就沒感覺。妳跟父母嘔氣幹嘛呢?反而該反向操作,對他們好到讓他們捨不得有妳這女兒出嫁吧!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

艾彼 心理師

  • 「筆名艾彼,本名王昱勻。目前為夏凱納診所心理師。聯繫艾彼,goodtimeforus.ab@gmail.com。或追蹤粉專,艾彼—心理師的會心時刻」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!