pm2.5_icon
PM2.5值 18低
02/21
星期四
15°
17°
02/22
星期五
14°
15°
02/23
星期六
13°
17°
02/24
星期日
15°
19°
02/25
星期一
16°
21°
02/26
星期二
16°
22°
周四白天暖早晚涼 北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2018

《塔羅人生劇院》:比鬼還可怕的是 記憶中那揮之不去的你

作者 孟小靖

2018/05/15 11:59
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

翻開塔羅牌「寶劍九」所拉開的序幕/孟小靖

 

你喜歡FB不時跳出來的回顧嗎?有些明明已經漸漸淡忘的過去,卻硬生生的被強迫喚醒!這樣的感覺不是按下隱藏就好,回憶是不受控制的。

 

這樣藏在我們潛意識之中的情感,一被觸動,也許換來的是排山倒海的片段,那些你一點都不想再回想起的過往!但承認這些是你的點滴,慢慢的你會找到釋放的方式,下次再跳出不喜歡的回顧!請刪除!

 

『今日上映:鬼影』 創作/戲子璇

 

最近她越來越習慣晚歸。

 

像那些享樂派,下班以後才是一天的開始。行事曆上填滿各種行程,總歸是穿梭於各類朋友之間。她在喧鬧中以他人的嘻笑怒罵拼命稀釋那不知何時開始,但難以開口的混亂。

 

她拖著,笑著,跟著一攤又續了一攤,最後還是會來到這一幕,如同某一首歌說的,從一群人的孤單轉換到一個人的狂歡,而且長達一整夜。

 

鑰匙停在門孔前。

 

這麼多年了,這屋子理應無法再帶給她新鮮感,只是她站在門前,卻清楚感覺屋裡有人,或是說,不該存在的人。

 

她沒有所謂的靈異體質,上一次與室友同住也應該像是上個世紀的事了,但已經持續好一段時間,屋內一而再三出現她無法解釋的現象。

 

四周的靜默將她牢牢包圍,如同所有驚悚片一般,光是她凝在空氣裡的心跳聲,就足以讓人窒息。也許不久後,暗處就會冷不防的朝她伸出一雙焦黑的手。

 

嚥下一口無處可說的擔憂,她將鑰匙插入匙孔,轉開了門鎖。

 

迎面而來的,除了漆黑之外,還有一陣不該屬於此時此地的陳腐氣息。她從不知道自己不在的時候,這裡到底發生了些什麼,然而在模糊的視線中,她似乎看見房間門被輕聲轉開,注入了一些微弱但刺眼的光線。

 

打開客廳燈後,實則房門仍是緊閉的。

 

嘆了一口氣,她穿過桌前那一堆在google上找到,全無實質作用的水晶擺陣,頹喪的癱坐在沙發上。打開電視機,畫面上出現她從不會留意的頻道。

 

除了主持人激動的介紹哪一支股票值得投資之外,她似乎還聽到房裡傳來一些不尋常的碰撞聲。

 

關上電視,又是一片沉默。

 

窗台縫隙灌入細微的夏日熱風,卻讓她背脊一陣冰涼。隨著風吹,一片原本落於茶几一角的發皺紙片隨之亂舞,她還看得見上頭那一行字:如果你是我,你希望我說些什麼呢?

 

究竟是鬧鬼,還是她得了精神官能症?她又能說什麼?該說什麼?該和誰說?

 

牆上時針指著十二,那趴搭趴搭的秒針跳動,讓她想起鬼片裡,怨靈要出現的前一刻,總是以這般的死寂誇飾主角的孤立無援。

 

她起身,放棄觀察任何的細微變化,反正只要再過七個小時,就可以再次走出這屋子,而她只想在這段時間裡安排最簡單的行程:洗澡,然後睡覺。

 

站在蓮蓬頭下,她試圖洗去從裡到外的灰。

 

蒸騰的水氣包裹著她,驀地,一雙男人的手在朦朧中自身後環住她的腰。她發出一聲尖叫,無暇顧及那雙手是否還在,因為那刺耳的叫聲並沒有隨著她雙唇緊閉而停止,反而一路向前延伸至房內,轉為一聲聲曖昧的低吟,男女之間的。

 

她衝出浴室,床褥除了有些凌亂之外,並沒有任何異狀。理智什麼的,已無法再支撐這一刻的無助,她倒在床上,發瘋一般的嘶吼、哭鬧,仿若真的被怨靈附身一般,直至用盡最後一絲力氣。

 

一無所有也沒什麼不好,至少你不會再失去什麼。

 

也許是夢吧,或者還是鬼影,恍惚之間她看見男人推開房門,以燦爛的笑容對她說:「我回來了。」好似,好似,還在她無名指上,掛上一顆璀璨。

 

記憶裡的鬼,有時比世俗定義的鬼,更難以面對。

 

延伸閱讀

 

《塔羅人生劇院》:那些世俗的愛 不適用在我們之間

《塔羅人生劇院》:愛的相反從來就不是恨…

《塔羅人生劇院》:曾幾何時,我們失去聽人說話的耐性!

 

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

孟小靖

  • 鑽研塔羅超過15年,收藏破800副塔羅牌。2004年成立全台第一家塔羅牌博物館《塔羅事典-孟小靖的塔羅博物館www.looktarot.com》,傳媒特約塔羅心理測驗專欄作家,積極推廣塔羅牌藝術,將正確的觀念與想法跟大家分享,為扶青團、政大占星社、文大推廣教育部塔羅授課講師,作品有《夢幻樂園塔羅日誌》、《塔羅牌使用說明書》及《璀璨童話:寶石公主塔羅牌》。

  • 你可能會喜歡