pm2.5_icon
PM2.5值 18低
02/21
星期四
19°
23°
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
鋒面近!舒適溫暖山區偶雨 西部金馬有濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2018

《塔羅人生劇院》:曾幾何時,我們失去聽人說話的耐性!

作者 孟小靖

2018/02/14 14:23
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

翻開塔羅牌「聖杯皇后」所拉開的序幕/孟小靖

 

 

 

每次塔羅活動全台奔走時,都會給自己買一個台鐵便當回味一下,但今天的便當很不一樣。「小弟,你手上是票卡站外台鐵便當亭買的便當嗎?」一個西裝筆挺的老大哥問到。

 

「是啊」話都未盡,老大哥就邊數著手上零錢說:「那可以麻煩你幫我買一個嗎?」

 

我看看他,心想搭車時間還早,便當亭不就只是在後方轉身不過5步距離,再買一個也沒花上多少時間,我就順手遞出手中的便當。「大哥,這個先給你,我再回過頭去買一個就好!」

 

他滿臉感激的將80元交到我手上,無奈的說:「剛才問了3個人,大家都不願意幫忙,但是我老伴想吃,又不好去打擾站務人員,他們看起來好像很忙,謝謝你呐!」

 

眼角餘光看到一個老大姐,用期待的眼神看著我們,而當老大哥拿著便當過去時,這才發現氣色虛弱老大姐擠出的喜悅笑容。

 

我也點了點頭,微笑回應!直到老大姐接過便當小心翼翼的捧在手上,感覺還是做對了個衷於自己的決定。拿著老大哥零錢重新排著隊買便當的我,從剛才的心酸轉變成堅定,也許我們擁有太多,都忘記了能成爲願意分享的人,才是幸福的!

 

便當,我吃的很乾淨。因為我想重新學習感恩!

 

『今日上映:老陳』創作/戲子璇

 

活著以來,最糟的她。

 

「我擁有的都是僥幸,我失去的都是人生。」如那首歌說的,她在感情上輸得兩袖清風,於是一個人拖著行李,逃離了台北。

 

在台鐵南下車次上煎熬了好幾個小時以後,在出口處迎接她的,是南部的暖風,還有不算熟識的朋友,老陳。

 

老陳是她的大學同學,但在學校裡甚或畢業之後,兩人一直沒有太多的交集,僅只是在臉書上面被動接收彼此的近況。說關係,僅不過是點頭之交。

 

在出發以前,她不知道哪裡來的念頭,傳了一封訊息給老陳,簡單卻又明白的表示:「我,失戀了,能到南部找妳嗎?」

 

或許,台北對她來說,是個極欲擺脫的傷心地,所以生活在這個場域的朋友,她全都排除了,然而心裡矛盾得很,想要拋下一切,卻又無力獨自面對傷口。於是,老陳成為了一塊,她原本不應放過多期待的,浮木。

 

沒有多久之後,她收到了老陳的回覆:見面再談,等妳。

 

就這樣,她來到了這個古都,在熙來攘往的人群裡,找到了那張相識但仍帶著陌生的面孔,開始了她的療傷期。

 

接下來的每一天,都是老陳陪著她,抽了一支又一支的菸,聽了一次又一次的她那猶如八點檔台劇的遭遇,理了一次又一次的思緒,看了一回又一回的風景。

 

無數個夜裡,她喝了酒,呆坐在老陳住處附近的巷弄中,似哭似笑的重覆叨念著分手的理由、過程、感慨、不甘,像個瘋子。就像所有困在失戀中的人一般,持續不斷的,為了一些可笑的念頭而打轉。

 

當一個人愛你的時候,你的一切都是優點;反之,當愛意消散之後,則一切都是缺點;更甚的是,一點反應都沒有。在她看來,厭惡其實好過於麻木,因為麻木代表著,眼前這個人對你來說一點也不重要。

 

然而,那個男人最後的目光,是一點溫度也沒有的。既是如此,何必要強求?她的存在,不應該是依附感情的菟絲花。她都知道,她都理解,只是為什麼,眼淚會流個不停呢?

 

老陳拉不住她,便坐在她身邊陪著一整夜,無視過路人好奇的目光,什麼話也沒說,只是緊緊的攬住她的肩。她想,老陳也許明白,在那當下,任何語言詞彙、安慰同理,都無法有效解開她心裡的結,畢竟握在繩頭上的,是她的手。

 

而她能要的,也就只是朋友的陪伴而已。某一次,哭鬧到天微微亮起時,是她先開的口:「老陳。」

 

「嗯?」

 

「其實…我們原本還不算好朋友,對吧。」

 

「所以呢?」

 

「為什麼能,什麼都不問,就這樣迎接了像瘋子的我?」

 

「我只是想,如果是我的話,也會希望有個人在旁邊陪著,也許說不上什麼話,給不上什麼實質的幫助,但至少我不會是一個人。」

 

更大的一顆淚水,從她眼眶中滾落,但這次,帶著很暖很暖的觸感。是的,原來她不是一個人,「謝謝妳。」

 

「謝什麼?三八。」老陳回以微笑,站起身,對她伸出了手,「天快亮了,我們去看日出,喝點熱的,怎樣?」

 

「好。」她非常用力的點了點頭。

 

當她以為自己一無所有的時候,有個人就這樣出現在她身邊。而她會一輩子記得,老陳那雙手帶來的,暖度。

更新時間:2018/02/14 14:23
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

孟小靖

  • 鑽研塔羅超過15年,收藏破800副塔羅牌。2004年成立全台第一家塔羅牌博物館《塔羅事典-孟小靖的塔羅博物館www.looktarot.com》,傳媒特約塔羅心理測驗專欄作家,積極推廣塔羅牌藝術,將正確的觀念與想法跟大家分享,為扶青團、政大占星社、文大推廣教育部塔羅授課講師,作品有《夢幻樂園塔羅日誌》、《塔羅牌使用說明書》及《璀璨童話:寶石公主塔羅牌》。

  • 你可能會喜歡