pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/25
星期六
19°
23°
01/26
星期日
15°
17°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
12°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2018

這「肌」好痛!久坐、翹腿就是兇手

作者 健康醫療網

2018/01/22 13:10
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

屁屁好痠痛!不少人坐著的時候,不自覺就會翹起二郎腿,加上長時間固定姿勢不動,屁屁竟然就痠痛的不得了。

 

物理治療師提醒,當心恐是梨狀肌症候群找上身。

 

●久坐不動、姿勢不良 易誘發梨狀肌發炎

 

國泰醫院復健科物理治療師蔡世瑩解釋,梨狀肌位在臀部,橫跨脊椎跟髖關節,當梨狀肌發炎時,就會引起疼痛。

 

而必須特別注意的是,坐骨神經也緊鄰梨狀肌,當梨狀肌發炎時,可能會壓迫到坐骨神經,造成坐骨神經痛,因此當下肢出現疼痛時,應特別留心。

 

蔡世瑩物理治療師也提到,除了久坐、姿勢不良是誘發梨狀肌症候群的因素外,在她收治的案例裡,臥床側躺使髖骨外旋,造成該疾病發生的患者居多數,因此民眾在就寢時,也應注意自己的睡姿,免得睡出疼痛來。

 

●甩開梨狀肌 臀部伸展這樣做

 

如何延緩痙攣緊繃的梨狀肌?蔡世瑩物理治療師表示,通常會以藥物搭配伸展運動做復健治療。

 

首先,以臥姿平躺在地上,將右腳跨到左膝外側,呈現交叉的狀態,再以左手扳住右大腿外側,然後換腳重複,就能達到伸展髖關節的效果,進而能有效減緩疼痛發生。

 

不過,蔡世瑩物理治療師也提醒,預防梨狀肌症候群最重要的還是應避免久坐,以及改善姿勢不良。

 

若是疼痛的情況未獲得改善,最好尋求專業的醫師進行診斷評估,找出病因對症下藥,才能避免錯過治療的黃金時機。

更新時間:2018/01/22 13:10
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!