pm2.5_icon
PM2.5值 37中
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
19°
22°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
12/21
星期六
17°
22°
12/22
星期日
17°
23°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2018

受傷你懂包紮嗎?別想了!處理傷口SOP在這!

作者 健康醫療網

2018/01/18 10:32
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

日常生活中,多少都會出現一些造成傷口的機會,像是煮飯切到手、使用美工刀、遭紙割傷等等,雖然傷口不大,但些許的疼痛揮之不去相當惱人。

 

到底如何處理傷口才最適宜?

 

萬芳醫院皮膚科醫師王筱涵指出,傷口除了消毒之外,每次換藥前清創也相當重要,若只是重複上藥而未清除傷口上殘留的藥膏、血塊,反而不利傷口癒合。

 

●生理食鹽水、優碘、白藥水該用哪一種?

 

消毒是處理傷口的首要步驟,王筱涵解釋,生理食鹽水、優碘、白藥水都有消毒的特性,若是一般的淺層傷口,可以先使用生理食鹽水清潔,若傷口較大就可以選用殺菌效果較好的優碘消毒。

 

傷口較小可使用白藥水,白藥水中含有局部麻醉劑、血管收縮劑,可減少對傷口的刺激。雙氧水雖然同樣具有消毒功能,但容易破壞皮膚組織,不建議使用。

 

 

●油膏類敷料有助傷口癒合

 

進行簡單傷口清潔消毒後,就必須進行包紮,王筱涵指出,不少民眾誤解傷口必須處於風乾的狀態,才有助於癒合,「其實要製造稍微有濕度的環境,對傷口細胞修復比較有幫助」。

 

她建議民眾可以塗上以凡士林為基底的油膏類劑型產品,再覆蓋透氣紗布完成包紮。

 

●過度換藥傷口難癒合

 

換藥次數過與不及都會影響傷口癒合,王筱涵表示,一般的小傷口一天換一次就已足夠,過度頻繁的換藥、消毒傷口,反而造成皮膚刺激。

 

換藥時,一定要清創,她建議民眾可以用棉棒沾濕生理食鹽水,擦去傷口上殘留的藥膏、血塊以及分泌物,再進行換藥,若未清創又接著上藥將傷口包覆,反而可能使傷口惡化。

 

●這些人傷口必須多注意

 

王筱涵強調,民眾包紮後可以觀察傷口,若經過3、4天,傷口依然沒有好轉、甚至惡化,就應該尋求醫師協助。

 

此外像是傷口不易癒合的糖尿病患者,也要多加留意傷口變化。

 

若是釣魚、處理生鮮所造成的傷口,由於可能感染海洋弧菌,也建議病患前往醫院。

更新時間:2018/01/18 10:32
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!