pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2018

冬令進補身體好?「這群人」越補越糟!

作者 健康醫療網

2018/01/19 17:06
▲圖片來源/TVBS資料畫面

進補非人人適合!國人習俗冬令進補,但中醫師臨床觀察發現,每年都有民眾補錯、補過頭。

 

中醫師強調,若是體質燥熱者、感冒、失眠、胃潰瘍、高血壓、糖尿病、腎臟病、痛風、中風、子宮肌瘤、子宮內膜異位、肝炎、乾燥性皮膚炎、異位性皮膚炎等,都不適合溫補,以免身體越補越糟。

 

●藥膳分溫補、涼補

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,藥膳有分溫補及涼補。

 

而容易疲倦、臉色蒼白、手腳冰冷的氣虛體質,或是有頭暈、心悸、經血量少的血虛體質,以及正在坐月子、小產的婦女,就可以用溫補方式進補。

 

●體質燥熱者 不適合進補

 

周宗翰醫師認為,不是每種體質的人都適合溫補,體質燥熱者就不適合,容易有火氣大、口乾舌燥、便秘、失眠的熱性體質。

 

以及肝炎、高血壓患者,甚至在冬天有乾燥性皮膚炎、異位性皮膚炎等皮膚濕疹患者,建議以涼補方式來進補。

 

●進補方式錯誤 症狀會更嚴重

 

進補要選對方式。周宗翰醫師說明,需要溫補者以涼補調養,會出現更倦怠、疲勞、手腳更冰冷、胃脹、腹瀉等症狀。

 

若是需要涼補者,卻以溫補調養,則會出現口乾舌燥、失眠、火氣大、嘴破等症狀,而有高血壓者會肝火旺盛,提高中風機率,皮膚發炎者症狀會更嚴重。

 

 

●胃潰瘍不宜進補 易引起腸胃發炎

 

周宗翰醫師說明,感冒或發炎的人也不宜溫補,否則出現喉嚨痛或口乾等症狀,容易讓感冒症狀加重;痛風、糖尿病、腎臟病等患者也不適合,食用高熱量的濃湯、油脂、肉汁,以免對身體造成負擔。

 

溫熱屬性的藥膳容易引起腸胃發炎,胃潰瘍患者不宜食用。

 

●有子宮肌瘤者 當心經多

 

另外,有高血壓,中風病史的人,也盡量不適合溫補,以免造成氣血上衝,血壓升高。

 

有子宮肌瘤、子宮內膜異位的婦女,進補時盡量少吃溫躁的補品,否則容易導致排血量增加、延長生理周期。

更新時間:2018/01/19 17:06
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!