pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2017

【古古廚房】印象中最好吃的炒飯是誰做的?

作者 談談

2017/11/24 09:35
▲圖片來源/古古廚房提供

如果你是個炒飯控,想必到了快炒店或販售傳統料理等店家,都會毫不遲疑點了一碗在旁邊stand by吧!炒飯有人加鹽味也有人加醬油,小時候最常吃的就是醬油口味了!

醬油的鹹度與香氣也是可以十分強烈,顏色上也會重了些,應該就是「古早味」等級的炒飯了。

但加鹽的顏色可以讓整體較為簡潔且清爽,香氣也依舊十足,這一次就是來教導大家這麼漂亮的顏色組合溜,不過這簡直就是再說拉麵口味吧,真有趣!

●食材備料

○煮熟米飯 一碗(可用隔夜飯,隔夜飯保存請裝袋,避免風乾硬掉)

○雞蛋 兩顆

○青蔥 一隻

○萵苣生菜¼ 顆

○蝦仁 60g

○港式叉燒 100g

○白胡椒 隨意或不加

○米酒 2瓶蓋

○鹽 1匙

●開始做菜

第一步:處理食材

1.將1/4顆的萵苣生菜切成細絲,才可以均勻散佈於炒飯中。

2.把叉燒切成0.8 x 0.8 - 1 x 1的小粒狀,同樣也是為了鬆散地散佈在炒飯中。

3.首先先去完蝦仁之腸泥,再於碗中放入一匙鹽與兩瓶蓋的米酒,並快速地抓取蝦仁,才會使之爽脆。

4.抓取完後會發現有粉紅色的汁液,將它倒掉。重複抓取共兩次,可達到乾淨的效果與提升口感。

若僅抓一次則可能不乾淨,又或者抓太久而整體變柴,因此在抓取時速度也要快。

5.當蝦仁呈現出橘紅色時,便可拿去清水清洗。

6.利用紙巾將蝦仁身上多餘的水份給吸乾,才可避免口感濕爛,完成後即可放置一旁。

7.於鍋中放入兩匙油,準備來把蝦仁炒至半熟。

8.若手在鍋子上方已可感受到熱溫,則可將蝦仁放入於鍋內。

9.當稍微變色,且依然呈現半透明時,則可將蝦仁裝盛起來。稍後會與炒飯一同翻炒。

第二步:開始翻炒

1.打入兩顆雞蛋,利用筷子稍微戳破蛋黃與蛋白即可,不必打均勻。這樣的步驟可容易吃到兩者,口感豐富。

2.再倒入於鍋中時,快速地將蛋液撥散,炒到半凝固的狀態。

3.此時即可倒入米飯。若是使用隔夜米飯,不要讓其被風吹至乾掉,而是封袋及冷藏。

4.將飯放入之後,迅速地將飯炒開來,把蛋弄得更碎且與米飯結合地更加均勻。

5.放入之前切好的萵苣與叉燒。

6.放入半匙至一匙左右的鹽。由於叉燒本身帶有鹹味,則不需加太多,僅為了讓萵苣中的水分逼出,讓炒飯有一點濕潤的口感。

7.加入依個人口味的白胡椒。

8.當萵苣已炒軟且明顯變小後,即可放入蝦仁,蝦仁若有出汁也一起下去,讓味道更鮮。

9.加入大把的蔥花,再拌炒至蔥香出現,炒飯的香氣才會起來。

10.當菜軟到可以與飯包裹在一起,就可關火裝盤。

第三步:盛裝上菜

1.選擇深藍色或者黑色,並且簡單帶有一點深度的盤子。

由於今天的食材切的較細碎,若選擇圖案較豐富或花色的盤子,則會讓炒飯混雜於其中,無法展現主角威力。

2.香噴噴的揚州炒飯就此完成!

米飯,是從古至今最初流傳下來的可口糧食。炒飯到了至今,也發展出許多不同的風味,番茄、鮭魚等等的都是有人嘗試的,也是因為擁有了這些驚奇的搭配,才讓我們現在可以吃到更多美味。

這次的揚州炒飯,不僅料多不單一,口口皆可吃到滿滿的配料,趕快來試試看這次的料理吧!

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/24 10:22
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!