pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
24°
29°
09/28
星期六
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2017

從卡關中翻身:45則勵志故事翻轉人生窘境!菜鳥老鳥都該讀!

作者 麥田出版

2017/02/08 09:10
▲圖片來源/好享看影視娛樂提供

●你怕被轟下台嗎?

多年不見的老同事小禹到公司找我。小禹是基金公司的通路業務,正巧我們有配合一檔新基金的募集,他特別到分行拜訪我,希望未來能合作愉快。

小禹以前是我前東家的理專。當時,我負責全省的理財業務,也算是他的間接主管。雖然他在台中上班,我在台南,我們仍然會透過會議與電話保持聯繫。我對這位年輕人第一印象就是憨厚親切和喜歡微笑。眾所皆知,擔任一名業務人員,具有這兩種特點是很容易讓客戶接受並喜歡的。

約莫共事1年餘,小禹就離開銀行理專的工作,轉戰到基金公司任職。而他離職的原因,一直到某天會面,我才真正知情,也深覺有故事性。

進到基金公司上班,一直都是小禹的夢想。除了自身是財經科系畢業外,他也喜歡研究金融市場走勢,分析總體經濟,當一位稱職的理財諮詢顧問。

剛踏出社會,小禹因為有表哥介紹工作的緣故,旋即到國內某上市公司擔任總務人員。在那3年職場歷練中,小禹的好個性與勤勞特質,讓他與同事之間相處愉快。但他依然沒有忘記想進基金公司上班的夢想。

小禹知道,要進基金公司任職,需要具備金融相關領域的工作經驗。也因此,他就先行到銀行擔任理財專員的工作,一方面培養本質學能,另一方面藉由銀行工作的機會,藉以認識投信投顧的通路人員,更能夠清楚知道業界生態。

1年多的理財業務洗禮,坦白說還是太嫩。但機會來了,小禹依然勇敢地把握住。某日,小禹經由朋友告知,發現國內有一家投信公司正要大舉招兵買馬,準備錄取四位北中南的通路業務人員。在金融海嘯尚未爆發的年代,基金與連動債的銷售方興未艾,銳不可擋,幾乎成為國人的全民運動。想當然,基金公司缺人就是一種常態。

經由投遞履歷,第一次有機會到投信公司面試,小禹就遇到震撼教育。

這次面試既簡單卻又很困難。簡單的是,公司交付一個財經議題,請面試者做一份報告,並在公司將近10位主管的面前報告20分鐘。題目已經先行曝光,簡單吧!困難的是,舉凡投影片製作,內容的論述,口語的表達,台風的穩健皆是評分項目。對於很少上台,也未曾準備這類資料的小禹而言,的確艱難。

面試前一週,小禹雖然對議題生澀,但還是努力準備,每天幾乎不斷地啃資料,練咬字,展台風,無非就是希望能給評審一個好印象。

這天終於來臨,小禹帶著充分的準備上台,結果竟是……講不到5分鐘,就被台下的副董事長轟下台!他直接告訴小禹,可以不用再講了,結束這場面談。小禹這才領略到大公司老闆砲火的無情……

當小禹和我聊到這一幕時,臉上黯然憔悴的表情,我依稀可見。

結束這場面試的惡夢走下台,小禹像是戰敗的勇士,幾乎抬不起頭來。步出大門正準備回家之際,公司的人資主管尾隨他也走了出去並請小禹留步。人資主管安慰小禹:「別介意,每位上台的菜鳥幾乎都是被副董轟下台的。若真的很想來公司上班,可以再準備1次,參加第2次面試。」

什麼!難不成還要遭受第2次羞辱。被副董趕下台的畫面依然停留在小禹的腦海揮之不去。小禹原本想要告訴人資主管他不願意。但就是一股不服輸的態度和想要進基金公司的夢想驅動,他還是答應1個星期後捲土重來,準備2次上台。公司並沒有放過這批戰敗的選手,原先的面試題目再度更改。也就是說,小禹需要打掉重練,一切重來。

他認真思考自己戰敗的原因,可能是投影片製作不精美、內容文字沒有深入淺出、抑或報告邏輯沒有抓住聽眾胃口等都是主因。當他思忖要如何改善這些缺點時,腦海中突然浮現一位以前同事的身影。這位同事也是投資理財的好學者,在2年前,更是憑著夢想與努力進到基金公司。「為何不去找他請益呢?」小禹心中盤算著。

很快地,小禹就聯繫上這位前同事,並告訴他即將接受面試挑戰的事。或許是小禹之前為人誠懇,待人和善,這位前同事幾乎將他十八般武藝傳授給小禹。在那1星期的準備中,小禹可說是進步神速,信心恢復不少。

抱著依舊忐忑的心再度上台。小禹做出一個創舉,就是將投影片報告內容用「漫畫」格式播出。因為受過更嚴謹的訓練,輔以上次出錯的修正。這回的演出,讓副董大為驚豔,不僅沒有轟他下台,還在台下拍案叫好。這一次的完美表現,讓小禹拿到四張門票中的最後一張,也正式開啟小禹的夢想人生。

這一晃,將近10年。小禹從一位基金業的門外漢,轉身變成業界的資深主管。雖然在老東家待了5年後,因為被同業挖角還是離開了。但小禹卻始終熱愛這份工作,繼續做著理財諮詢業務。

我問小禹,轉戰基金公司這10年來的職場體驗,影響你最深的一件事是什麼?小禹笑著回答我,還是那個被轟下台的畫面,影響他至為關鍵。他說,被轟下台不可惜,失去再度上台的勇氣才可悲。

於是乎,我們聊天到最後有一個共同的結論。那就是:「上台身段要優雅,下台背影要漂亮,但永遠保有隨時粉墨登場的準備。」

年輕人,你怕被轟下台嗎?小禹的故事再度說明,成功需要有夢想願景、有貴人扶持,最重要的更是能夠靠自己把握機會,這個例子非常值得借鏡。

●學歷不是職場必殺技

麥可,我的髮型設計師,打從高中時代,他就是我的御用理髮師。短則1個月,長則2個月,我固定向他報到剪頭髮,麥可的理髮工作室生意超好,沒有事先預約幾乎剪不到,不管男女老少、不論舊雨新知,都很滿意他的手藝。

這一剪,一晃眼,竟也走過將近30個年頭,從少年到中年、從學生到上班族,我的3千煩惱絲,幾乎都命喪在麥可的刀下。

別以為麥可年紀很大,他可是大我沒幾歲呢!他出道得早,從國中畢業就沒有繼續升學,一身新潮妝扮,留長髮、戴墨鏡,簡直就是火爆浪子的形象。他長得像極了歌手齊秦,學生時期,我與鄰居朋友們,私底下都稱呼他為齊秦。若有同學朋友很崇拜齊秦這位偶像,我都會請他們來麥可的店內理髮,一睹偶像丰采。

麥可也是一位懂得生活的品味男,一年當中他幾乎一定會出國旅遊2趟,短則1週,長則數10天,帶著太太遊山玩水看盡世界奇景,至今已經遊遍4、50個國家,在理髮檯上除了固定有的週刊外,一定也會有他的旅遊照片供客人翻閱欣賞。

某個週五下班後,我打電話預約明天週六的理髮時間,他說今晚還有空檔,問我要不要半小時後就過來?我說:「好啊,正求之不得呢!」

我準時出現在工作室,在這例行的剪髮中,因為我是今晚最後一位客人,兩人便暢所欲言、無所不聊。我問他,如果時光倒流,會不會選擇好好讀書、提高學歷?麥可不假思索告訴我:「不會,也不需要。」他說,理髮是他的最愛,已經做了30多年都不覺得累,因為這是他的興趣。興趣能當飯吃,真的很幸福。

突然間,他心血來潮告訴我,關於他年輕時踏上髮型設計之路的故事……

在麥可的學生時代,「萬般皆下品,唯有讀書高」這句話還是深烙在每個人心中。因為他自認不是讀書的料,只想要學得一技之長、好好過生活。剛出社會時,他對修理手表深感興趣,透過朋友介紹,他走入台南一家老字號的鐘錶公司上班,開始從學徒做起,持續了將近5年,才成為店內師傅。

但興趣總是多樣且迷人的。由於麥可一直以來都對髮型設計充滿想法,某天他看見朋友燙了一個非常新奇的髮型,經詢問後得知是在台北髮廊設計,麥可竟二話不說衝到台北,也想如法炮製同樣的髮型。無奈,每人的頭型都不一樣,麥可千里迢迢的求髮之路算是失敗。他心想,為何不自己來學理髮功夫,不僅可以幫別人剪髮,也可以替自己設計,算是一舉兩得的工作。

很果決地,他從鐘錶師傅身分,轉身成為菜鳥理髮學徒。這個改變,至今已將近40年。他從學徒晉升為設計師、資深設計師,最後開了工作室,成為老闆。頭銜一直變,但所做的事情,數十年如一日,一如初心。

我問麥可,為何他的客源能夠如此穩定?他思忖半晌,告訴我3個理由。第一,他在當地社區的髮廊工作室已經開了數十年,也有4代同堂一起來剪的,算是口碑悠久、遠近馳名。第二,他依然精進剪髮技術,不會倚老賣老,許多年輕客群反而喜歡這種經驗老到的師傅設計操刀。第三,服務與價格成正比,當收費不貴,又服務親切,可想而知這種親民的體驗,必定帶來高價值回饋。

剪完頭髮,麥可用大鏡子照著我的後腦勺,讓我瞧瞧他的得意之作。當然這一次的理髮,我依然非常滿意。我們揮揮手彼此說下個月見。

從麥可的案例,我想要告訴年輕人5件關於職場的大小事:

一、學歷不是職場成功的必殺技,專業與服務才是。

二、找到自己的天賦,遠勝於做純粹收入高的工作。

三、專注在某個領域,讓自己成為這個行業佼佼者。

四、平衡自己的人生,培養工作之餘的休閒與興趣。

五、行行出狀元,人生沒有一定要做什麼才是成功。

●從卡關中翻身

在一次職涯的演講場合認識培培。

培培有著國立大學企研所的高學歷,又考上錄取率只有百分之2的國考,成為眾人稱羨的公務員。目前在公職資歷5年,是一位單身OL。

培培和我因為有許多共同好友而變得更加熟識。不免俗地,加LINE加臉書是不可少的。

某日晚間,我的臉書突然傳來培培的一則訊息。內容如下:

家德大哥,我是培培,想請教您一件事,不知道您對於銀行業未來的看法是什麼?最近有機會進某家金控,可是有點猶豫。因為現況公職在財政單位,工作單純,薪水也很固定,但無增長進步空間,選擇銀行猶豫的點老實說,是擔心分發到北部,租房的費用跟環境是一筆不小的開銷,放棄現職的機會成本加大。

銀行業績問題是與家人溝通過程中,最不能讓他們理解的部分。總覺得對於未來選擇還是感到很徬徨啊。希望閱人經驗比較豐富的您,能給我一些意見跟看法。謝謝您抽空看我的訊息。

看完培培的來訊,我知道這不是一個容易回答的問題。這其中包含幾個面向:

一、培培的人格特質與職涯發展如何並行不悖?

二、轉職的動機與目的為何?

三、關於銀行業的前景與未來如何看待?

為了幫助培培,也為了讓自己思索這個大哉問,我請培培給我一天時間,以便與她一同討論這個讓她卡關的職場課題。

恰巧,隔天我在公司有一堂內訓課程。我便將此問題設計成教案,請一群同在銀行業的同學一起腦力激盪,釐清可行的建議。教案內容如下:

「28歲,女生,未婚,國立大學企研所畢業。公務人員年資5年,月薪約4萬出頭。考上某金控銀行,年薪比公務人員多10萬。分發地點可能是北部,工作內容未定。夢想是買1000萬的房子。你建議她換工作嗎?」

課堂中有6小組,每組有6位同學。大家對於這個議題都感同身受。或許組員們都在金融業,有切身感;也或許這個職涯選擇是非常真實兩難的,討論起來就格外熱絡。

先說小組的結論。有4組建議培培不要離職,留在原職;有兩組覺得培培應該大膽離職,做更好的自己。

建議不要離職的理由不外乎有以下幾個:

一、公職錄取率低,收入穩定,在外人眼中是鐵飯碗,好得很。

二、有可能調動到台北,短時間必須離鄉背井與家人分隔兩地,何苦來哉。

三、銀行業有業績考量,較公務人員的壓力大,千萬不要做傻事啊!

而建議培培大膽離職的主要原因包括:

一、年薪馬上多10萬,公職升遷加薪慢,要買房子才有希望。

二、擁有高學歷,又在有競爭力的機構任職,只要願意努力,工作成就感一定很高。

三、還年輕,應該要勇闖天涯,縱使到台北任職,會有更多機會,而不單只是看到威脅。

雖然他們都不是培培的朋友,卻也都做出極為中肯的建議。帶著這群同學的建議與看法,晚上,我與培培見面深聊。

見面一開始,我問培培對於轉職,是否已有定見?培培搖搖頭說沒有。但告訴我他身邊所有親朋好友,都是叫她別換工作,甚至有朋友告訴她,銀行業是夕陽產業,讓她覺得好似轉換跑道是不對的,而她也終於體會「選擇比努力更重要」這句話的含意。

我用前一天思考的3個面向,告訴培培我的想法與建議。

因為培培的人格特質算是開朗活潑,不是一位內向的女孩,對於到銀行業任職,絕對沒有太大問題。另外,培培希望在年輕時多磨練,期望未來能當上主管領較高的薪水,這都是金融業可以給她的舞台。也是我覺得她在兩者做選擇時,可以游刃有餘的優點。

次之,培培轉職的動機只有一點。離開外人稱羨的舒適圈,賺更多的錢。目的就是可以實現夢想,盡早買房。培培告訴我,她總覺得在30歲之前,就被工作定義人生,好像太快了些,想要去闖一闖,體驗職場的新風景。我則反問培培,若離開公職到銀行,發現走錯行了,想要再回鍋重考公職,對你是困難的嗎?培培坦言不會。

最後,關於銀行業的前景與未來。我告訴培培,沒有夕陽產業,只有夕陽心態。銀行業是民生的行業,有人的地方,就一定不會消失。雖然Fintech(金融科技)來勢洶洶,但常保學習心態,走在浪潮上,也就不必擔心被淘汰。

培培舉一反三地回我說,那麼公務人員之所以會被社會貼上封閉或不長進的標籤,也都是心態問題囉!我回答:「是的。只要用心生活,順勢而為,逆向思考,就能找出自己的天賦,讓職場走得越來越順,越來越平穩。」

我們聊了許久,也從職場的不同面向去探討。我告訴培培,不管我的建議為何,妳終究要傾聽自己內心的聲音,做出自己心甘情願的選擇才是。

經過深思熟慮,培培決定留在現職,當一位傑出的公務人員。關於買房的夢想,培培與我的想法是,多儲蓄,也透過投資理財,收入的增加,讓自己能盡早買到夢寐以求的房子。

這是一個職場卡關的選擇。我也相信培培經由這次的抉擇,了解到人生不是得到就是學到。祝福她。

(作者/吳家德:曾任荷蘭銀行高雄分行襄理、台北富邦銀行個金總處副理、京城銀行台南分行經理、遠東商銀鳳山分行經理,現任遠東商銀嘉義分行經理。獲選為《經理人月刊》2016年度「100MVP經理人」。)

>>本文出自《從卡關中翻身:45則勵志故事翻轉人生窘境,菜鳥、老鳥不可不知的職場破關指南!》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/02/09 10:51
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

麥田出版

1992年創立,為城邦出版集團內之綜合出版社。秉持「質與量均優」的主軸持續發展,出版類型囊括華文創作、世界文學、人文史地、社科哲學、軍事、藝術設計、生活風格等,並有次品牌「晴空出版」(大眾文學、輕閱讀)、「小麥田」(青少年文學)。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!