pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
14°
17°
12/17
星期一
12°
20°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
18°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2018

健康才是唯一 臨終安寧好好走最後一哩路

作者 張銘倫臨床心理師

2018/12/04 11:49
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

資深藝人安迪因罹患食道癌過世,享年57歲;無獨有偶,裕隆集團董事長嚴凱泰也因食道癌病逝,享年54歲。

 

 

兩位中壯年人,正值人生的巔峰時期而離世,令人不勝唏噓﹗

 

 

食道癌屬於頭頸部癌症的一種,也容易轉移到腦部。曾有一位罹患頭頸部癌症的長照居家個案,因為腦轉移影響認知功能,而出現怪異行徑和怪異表達,家屬感到困擾而申請長照服務。

 

 

我探視後發現,個案的口語表達十分片段與瑣碎,因果邏輯不完整,個案自己也感覺頭腦變不好,思考和表達能力變差,思緒紛亂不清楚,講出自己想講的事情有困難。

 

 

我除了和家屬討論溝通技巧,也協助整理、拼湊個案破碎的語句,鼓勵家屬陪伴個案至戶外散心,維持穩定作息,並可持續帶領個案做吞嚥健康操,家屬提到醫生不建議抽痰,因為喉嚨脆弱易受損,但是痰就是那麼多,也讓炎症反應持續維持著,多鍛鍊核心肌群與執行吞嚥健康操,有助於身體自主排痰。

 

 

另外,因為醫生難以判斷和確認個案當時的存活期,個案覺得失去對生命的控制感,因而時常預言自己的死期,藉此重獲控制。家屬感受到個案因為極度害怕死亡,才有這些反向行為,但被個案投射出的焦慮籠罩而動彈不得。

 

 

我讓個案觀看「病人自主研究中心」執行長楊玉欣女士講述關於《病人自主權利法》和「四道人生」的TED影片,這才幫家中凝結的動力製造一個出口,原來死亡是一個可以被討論清楚的事情,而不是一個令人焦慮的禁忌。

 

 

把握時間,回顧生命歷程,對自身人生歷練與角色貢獻感到自尊自重,能夠統整與自我榮耀,感謝自己與感謝他人,完成想做的事情,和親近的重要他人和解道愛,讓生命圓滿。

 

 

曾聽禮儀師彭大維先生分享,無論生前家人們多麼疏離抑或紛爭,他一定利用告別式的最後機會,協助家屬完成四道人生:道謝、道歉、道愛、道別。

 

 

生命末期照護包括:足夠的疼痛與症狀控制、避免不當延後死亡、確保在生命末期有決定權和掌控權、緩解親人照護負擔、強化與親人的關係等等。及時完成四道功課讓未竟事務減少至最低,生死兩相安,人生圓滿,因愛無憾。

 

 

延伸閱讀

善待你的腦血管 中風失能你必須知道的事!

別想跟著走﹗注意「倖存者罪惡感」和創傷後壓力找上你

被狗追嚇死、跌倒心肌梗塞猝死 自律神經失調不可小看

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張銘倫臨床心理師

  • 臨床心理師,人我之間。心理資源整合平台創辦人,喜歡觀察個人與自己的內在、與他人、與群體、與環境如何互動,擅於企劃有助於身心健康的文章、工作坊,企圖創造更多正向漣漪、互動和連結,希望身心靈健康與平衡的生活落實在人我之間。

  • 你可能會喜歡