pm2.5_icon
PM2.5值 7低
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Nov
  • 2018

蜂蜜檸檬學雜談 你今天喝了嗎?

作者 李又宗

2018/11/12 14:53
圖片來源/TVBS新聞

 

 

台北市長政見辯論會結束了,由於五號參選人吳蕚洋不斷在電視辯論會上推廣蜂蜜檸檬的好處,加上驚天一曲的《愛江山更愛美人》,使得網路上都沸騰了,大批網友營造出了病毒式行銷,一時間,網路上到處都是購買蜂蜜檸檬的浪潮,店家算得也精,馬上推出了一系列蜂蜜檸檬的銷售活動。

 

 

這篇是雜談,我觀察到了一些有趣的事,先來閒聊一下候選人的名字學問。

 

 

首先柯的名是文哲,這代表了家中原意是希望他既文且「哲」,對事要有自己的一套哲理和處事方針,現在看來,柯文哲雖然是理科人,但能用簡單的文字讓人理解大道理,化繁為簡是最難,「哲」這個字體現在柯的施政當中;姚的名為文智,能在民進黨中竄出頭來,也不饋是為一個「智」者,雖然最近發言都被媒體評為喃喃自語,但是民進黨原是草根性的結構,現任主政者卻都是文派出身,不管蔡英文總統、賴清德院長,還有當過新聞局長的姚文智,全部都是聰明非常之「文人」。

 

 

丁的命名也非常巧妙,在那個動盪的年代,父母希望他能恪守中道、守護國家,故將其名為「守中」,現在看來,丁守中做事圓融、善於媒合,雖被稍嫌老派,但能夠在國民黨這個陳舊體系竄出,也不失為一個人才;李錫錕的命名更有意思,家中可能覺得這個孩子命格太軟,希望他命中帶金,所以錫錕二字都是金旁,「錕」這個字更有學問了,錕是古代鑄劍的一種材料,「錕鋙」就是古時候的寶刀寶劍,李錫錕對人世間的事都有自己一套頗析的方式,不負寶劍之名。

 

 

最浪漫的是今天的主角吳蕚洋,「蕚」這個字念惡,異體字為兩個口的「萼」,「蕚」這個字代表了花朵外的花萼,是保護花芽的構造,吳的父母非常有涵養,他希望孩子能夠保護人間最美麗的事物,又能夠像海洋般包容百川。吳蕚洋雖然任職於金控公司,但是他整個人有滿滿浪漫情懷,清唱歌聲優美,參選立場與目的也堅定,實在很難讓人反感。

 

 

吳蕚洋演唱的《愛江山更愛美人》,出自1994年李麗芬主唱,也是該年台視著名楊佩佩武俠大戲《倚天屠龍記》的片尾曲。1994版的倚天屠龍記,飾演的周海媚聲明度大開,不管內心的複雜情感、表情、眼神,都像是活脫脫從書中走出來的周芷若,讓已故的金庸附上親筆簽名小說一套,至今都是其他演員無法超越的門檻。

 

 

那一年的倚天屠龍記的焦點全是周芷若,特別是在張無忌對其棄婚後,周芷若並非只是單純的恨,後面伴隨更多是心傷、對感情的絕望、對人生的不甘心,令所有的觀眾對被這名被棄婚的女人心生憐惜。

 

作者提供

 

我相信吳蕚洋看了《倚天屠龍記》以後,心中也有一名周芷若,所以他願意花幾百萬選市長,旨不在選上,而是在推廣人間的美好與慈悲,所以你看他不講政見,他只談真善美,還有蜂蜜檸檬。

 

 

蜂蜜的營養價值很高,清熱解毒、潤燥止痛,《本經》和《本草綱目》都有寫出許多好處;檸檬則含有大量的維他命C,能預防壞血病和美白潤膚,更重要的,蜂蜜檸檬是代表愛情最好的飲料,戀愛總是既甜也酸,追朔蜂蜜和檸檬的本質,蜜蜂需要長期的點滴集蜜,檸檬的外皮卻為苦澀,這不就是感情的真質面嗎?

 

 

生命中若有不如意,那就找自己身邊重要的人,喝一杯蜂蜜檸檬吧!

 

 

延伸閱讀

108年新課綱 「語言」成為台灣價值的新方向

從滴滴空姐命案談:科技始終來自於人性 犯罪也是

毒奶粉風波第二 大陸疫苗風波爆發了「信任危機」

更新時間:2018/11/12 14:53
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

李又宗

導演、影像工作者。2012年設立牡羊座創藝影像有限公司,並專司於影像製作,創作範圍囊括編劇、導演、動態影像攝錄、剪輯。曾任廣告編劇、大愛電視台節目企劃、後製導演,作品並榮獲紫錐廣告獎首獎、台南39小時影片競賽最佳劇情片等肯定。

  • 你可能會喜歡