pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2018

選錯車廂...危險多出好幾倍 坐「這邊」傷害較少

作者 方言文化

2018/10/25 15:00
圖片來源/TVBS

 

 

大概沒有其他的概念像「力」一樣,在日常生活中被大量使用著,但問到其意義時卻會讓人不知道該怎麼回答。

 

十七世紀的歐洲,出現了一位名為艾薩克‧牛頓(Isaac Newton,一六四三~一七二七)的科學家,他明確地對力下定義、建構被稱為力學的知識體系,導正了有史以來的混亂現象。

 

牛頓認為,物體—亦即質量在加速時,其中就有力在作用。力擁有讓質量加速的效果,以公式來表現就是:力=質量×加速度。

 

這就是運動的第二定律(Newton's second law of motion),也稱為運動方程式。看到終於有公式出現,各位讀者應該安心些了吧。

 

利用這個公式,可以從加速來對力做出定義。牛頓的運動的第二定律就是力的定義,這讓原本混亂不清的力從此有了明確的概念。

 

 

車體越輕,速度越快

 

所謂的加速度,指的是速度的變化。當停止中的物體(速度為零)受到力的作用開始移動,速度就產生變化。受到的力越大,速度的變化也會越大。如果力是一百倍,加速度也會是一百倍。

 

舉個例子,請試著算出汽車在最大加速時的力有多少吧。

 

一般的汽車,把油門踩到底,從靜止狀態到最高速度(約時速一四○公里),大約要花十秒鐘(在現實中,這種可能會造成犯罪的加速法,不管哪個家庭都不會輕易嘗試)。

 

時速一四○公里,換算成秒速大約是四十公尺。花十秒鐘到達這個最高速度,代表加速度為四公尺/秒。

 

踩下油門,每秒送往引擎的汽油都會增加、引擎的輸出提升、輪胎緊抓著地面帶著車體加速移動。此時以運動的第二定律來計算力的大小,得到的數值是四千牛頓。

 

「牛頓」是力的單位,一牛頓指的是給予一公斤質量以一公尺/秒加速度的力。至於這單位的由來應該就不用解釋了吧。

 

換句話說,把油門踩到底時,汽車的加速力約為四千牛頓。只不過,這是在汽車的質量設定為一千公斤,也就是一公噸的情況下。

 

能輸出相同力的引擎,若搭載於更重的車體上,加速度就會變小;在更輕的車體上加速度則會變大

 

有些人偏愛能產生較大加速度的汽車,想提高加速度,就應該選擇較輕的車體,這跟使用更強力的引擎的效果相同,其原因就存在於運動的第二定律當中。正因如此,在F1賽事中,如何讓車體儘可能地減輕就變得很重要。

 

對我們而言,這些都是日常中理所當然的事情,但在牛頓生活的當時,都是以人力、馬力或牛力來進行運輸,幾乎不會遇到物體會以一定的加速度移動,更別提力的定義尚未確定,大家都任意地使用著力這個詞彙的情況下,竟然能夠導出第二定律來,不禁讓人佩服牛頓的天才。

 

 

發生衝撞,後方車廂傷害較少

 

而若力與加速度呈比例的話,加速度減小則力也應該會減小——也就是說,力會變小

 

請以多節車廂所組成的列車來思考看看。

 

在車站停車或發車時,當車體加速,乘客也會隨之加速,並感受到力的作用。請先記住一點,因為體重的不同,乘客所感受到的力也各有差異。

 

在一般的情況下,加速、減速時,不論在哪節車廂所受到的力都相同。接著,再來思考當列車撞上障礙物時被迫停下的情況。

 

當發生衝撞時,最前方車廂幾乎立刻就停下。因為移動中的車廂突然停止,所以(負的)加速度會非常大

 

另一方面,雖然前方車廂已經撞上,但後方車廂在短時間內,依然會朝著障礙物持續移動。移動的時間只要把列車的長度,除以列車速度就大概可以得出。

 

因為後方的車廂從移動到停止前的時間較長,所以其加速度也會變小。粗略計算,如果是十節車廂的列車,後頭的車廂受到的加速度,會是前方車廂的十分之一倍。

 

也就是說,後方車廂受的力,只有前方車廂的十分之一左右。

 

在衝撞意外的情況下,身處後方的車廂所受的損害會比較少。遠離前方車廂遠離災難,這就是來自運動的第二定律的教導。

 

 

 

>>本文出自《臥底身邊的科學秘密:選錯車廂,危險多出好幾倍!》一書

博客來:https://reurl.cc/4mMNX

 

 

延伸閱讀

趕快動手整理吧!房間越亂 記憶力越差!

成為自己人生的掌控者 操控話語主導權這樣做

「咖啡標籤」 讓風味一讀就懂

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

方言文化

  • 用心蒐羅全球的創作價值內容,勉力扮演讀者眺望寰宇文明的窗口和探查在地智慧的蹊徑。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!