pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
28°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2018

派出「前柯粉」有辦法洗粉絲嗎?社會心理學告訴你答案

作者 張銘倫臨床心理師

2018/09/10 13:13
圖/TVBS新聞

 

 

民進黨的台北市長候選人,日前找了一位「前柯粉」潘袁詩羽一同召開記者會,會中,這位柯粉表達對現任市長柯文哲的許多失望,語帶哽咽甚至落淚,但事後該女子被懷疑是「自己人」,並非柯粉,讓她慘遭網友抨擊。

 

 

對此,柯文哲表示,「對於我與市府團隊有建議或批評的,不需要特意強調自己是『前柯粉』,我們都會認真傾聽他的意見,有需要改進的,我們也都會努力去做。」

 

 

據說為了挽救低迷的民調,民進黨陣營將轉守為攻,未來將繼續邀請年輕柯粉們來針砭市政與提出建言。

 

 

這樣的策略,有辦法在未來幾個月內達成讓民調與選情「黃金交叉」的目標嗎?

 

 

根據社會心理學當中提到的「起始效應」(primacy effect),特質被發現的順序會影響後續被認可的效力,也就是說,第一印象是重要的

 

 

Asch在1946年的經典研究,一組研究參與者得到某個人的特質名單是「聰明的、勤勞的、衝動的、吹毛求疵的、固執與忌妒的。」,另一組收到相同的特質名單,只是排列順序相反,照道理來說,兩組研究參與者對這個同一人的感覺應該一樣,但是,收到正向特質在前的名單的參與者,卻容易對該人形成較好的印象

 

 

一旦知覺者認為他們已經對某人形成正確的印象時,他們對後續的訊息也就不會那麼在意,於是,當知覺者們閱讀一系列關於某人的描述時,花費在每字每句的閱讀時間,其實是穩定的降低;既然處理訊息的時間降低,就不太可能去詳細思考後來獲得的新反證。

 

 

「意義改變假設」(change-of-meaning hypothesis)更認為,人們一旦形成第一印象,便會以第一印象詮釋不一致的訊息,Asch和研究夥伴在1984年又做了一個研究,他們給研究參與者觀看一些衝突、不一致的特質配對,例如,一個「聰明的-愚蠢的」人,可能會被想成是「在抽象議題上非常聰明,但是在生活日常實際任務上卻顯得愚笨。」「愉快的-憂鬱的」人則容易被認為是一個情緒化的人。

 

 

讓我們google一下「柯文哲、特質」這樣的關鍵字,大致可獲得「真誠、自信-直率、粗魯」這樣的反差結果。

 

 

你會有「這個人很敢講真話,但有時無意間容易冒犯他人」的印象形成嗎?

 

 

而民進黨陣營候選人的特質搜尋,糟糕,面目似乎有點模糊,努力搜尋到第二頁,再加上美女議員被自家人欺負的新聞印象太深刻,約略歸納出「只做不說、點子多-賣老、抱貓、禪式打法、網內互打…」台北東區心理醫生很少看政論新聞,以下只好開放網友留言,根據「意義改變假設」,你會如何詮釋不同候選人所帶給你的反差特質呢?

 

 

 

延伸閱讀

被狗追嚇死、跌倒心肌梗塞猝死 自律神經失調不可小看

濕疹要人命!香港的倫常慘案 如何處理情緒困擾?

有些事情可以運用意志力 有些不行!

更新時間:2018/09/10 13:13
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張銘倫臨床心理師

  • 聊聊心理治療所院長,人我之間心理資源整合平台www.bu.com.tw創辦人,喜歡觀察自己和別人,擅於企劃有助於身心健康的文章、工作坊,企圖創造更多正向漣漪、互動和連結,希望身心靈健康與平衡的生活落實在人我之間。開了一間不像身心科診所而像Spa會館的店,有空來聊聊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!