pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2018

問題教師誤人子弟無解? 有名無實的不適任教師退場機制

作者 皮諾丘

2018/07/09 13:03
示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

日前傳出一名小學老師帶頭霸凌學生、罵學生是「垃圾」,甚至嗆他以後會變成殺人魔,誇張事蹟讓學生家長忍無可忍,痛批「不適任老師根本誤人子弟」。透過其他老師與家長,該名家長發現這位老師經常公開談論學生私事,包括誰單親缺乏母愛、誰請假是去監獄看爸爸,另外還常上課發飆摔東西、吼學生。向校長反應後他只表示會與這位老師談談,情況也一如既往,該名家長又找來里長助陣,開會完才稍微平息風波。



這幾年,正向管教一直是校長及教育局長官利用各種場合,各種管道,不斷對基層教師三令五申,再三提醒的重大宣導政策,所謂的正向管教指的是彼此尊重,讓學生能夠了解行為背後的信念及意義,達成有效的溝通。正向管教培養學生問題解決的技巧,包括所要教導的紀律,既不放縱也不苛責的,最終目的在於使青少年變得更有責任感、受尊敬,並自己去發掘自我的長處。


 

人本主義學家卡爾羅傑斯(Carl Rogers)認為父母與師長一般常會用某些無效的語言,如:命令、威脅、訓示,指責和泛道德化等反應與孩子溝通,結果往往阻礙了親子及師生之間的溝通效果。倘若能夠改以主動傾聽、關懷、瞭解等正向方式來與孩子或學生相互良性溝通,使其能主動思考、感受自己想法與情緒,則能產生找出自己解決問題的正面方法。

 
 

家長將孩子送到學校受教育,總希望孩子在快樂、健康的學習環境中成長茁壯,學校應該要努力營造友善校園,挖掘孩子的天賦,因材施教,不因為其家庭背景、成績、個性….等等的差異性,而在孩子的身上貼上標籤,甚至變本加厲,教師反成霸凌學生的加害者,今天文中這位老師罵學生垃圾是屬於「言語霸凌」,要班上其他學生離該生遠一點是屬於「關係霸凌」,這位老師的言行明顯已經是不適任教師,校長跟教評會不積極處理不適任教師,放任其在校園霸凌學生,誤人子弟,又何嘗不是幫兇。

 
 

我記得剛出來教書的時候,參加一場有關新進教師專業發展的研習,主講人對我們開玩笑的說,基本上教師這個鐵飯碗,你們只要準時上班,準時下班,就可以安穩待到退休,這位教授的意思當然不是要我們混水摸魚,而是期許我們應該對教育要有熱情,而不是將其是為一份打卡上班的工作。



事實上,在教育現場,這些年來,除了在校園內和學生有發生性行為的老師被解聘之外(衍生出狼師條款),在外開設補習班、慣性不當管教學生這些老師每次出事,學校總是消極處理,頂多記個申誡,這些老師在校方的眼裡,永遠是個認真的老師,更別提那些上課照本宣科,班級經營不佳的老師了,就像那位教授講的一樣,這些廣義的不適任教師,對學生和教育毫無熱情,只是把教書當成打卡上班的工作,校方根本拿他們沒轍,每年的考績都是甲等,領的錢和其他認真工作的老師一樣多,這就是教育現場的常態。

 
 

不適任教師有一套完整的退場機制,為何教育現場還充斥著一群對工作沒有熱情,只會照本宣科,親師生關係不佳的所謂教學不力的老師,追根究柢就是一種鄉愿的心態使然,學校老師不想得罪其他人,自掃門前雪的消極心態,害怕有一天自己也會被抓小辮子,本校之前有一位老師在考績會上被提報四條二款(乙等),最後投票時被其他人打槍,大家都只想扮白臉,沒有人想當壞人,結果那位挺身而出揭發惡師的那位主任,事後反而萬箭穿心,成為某些人攻擊的對象,然後那位惡師全身而退,不適任教師退場機制有名無實。
 



大家都知道那位老師有問題,大家都不想自己的小孩或學生被他教到,可是卻沒有人有那個勇氣趕他走,少部分有勇氣的老師,反而公親變事主,不適任教師趕不走,有熱情的老師進不來,受害者往往是學生。

更新時間:2018/07/19 18:57
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!